Ветрянка при беременности

Каждая будущая мама боится заболеть чем-либо во время беременности. Особенно опасным будущие мамы считают заболеть вирусной инфекцией. Стоит отметить, что такое опасение возникает не на ровном месте. Вирусные инфекции, как правило, лечатся долго и потенциально опасно для беременности и ребенка. Часто для того, чтобы полностью вылечить вирусное заболевание, необходимо принимать антибиотики. А о том, что антибиотики одно лечат, другое калечат, знает едва ли не каждый первоклассник.

В этой статье мы поговорим о таком, казалось бы, детском заболевании, как ветрянка. Такое пристальное внимание данному заболеванию мы уделяем потому, что ветрянка при беременности может принести такое огромное количество вреда, какое вы вряд ли вообще можете себе вообразить.

Итак, для начала давайте разберемся, что же это за заболевание.

Прежде чем начать описывать заболевание и рассказывать, как оно может повлиять на беременность, здоровье вашего малыша, а также на ваше собственное, стоит отметить, что если вы в детстве переболели ветрянкой, то с вероятностью 100% можно говорить, что вы больше никогда не заболеете этим недугом. Вы можете смело закрывать эту статью и посмотреть что-то другое на нашем сайте. Дело в том, что в результате болезни в организме человека вырабатываются антитела, которые эффективно убивают возбудителя, и остаются в крови человека на всю его жизнь.

Ветрянка - основные сведения

Ветрянка (ветряная оспа) острое вирусное заболевание, вызывающее повышение температуры и сыпь. Передается воздушно-капельным путем, возбудитель очень плохо приспособлен к выживанию вне тела человека. Под воздействием солнечного света он (варицелла зостер) погибает в течение 10 минут. Как правило, к лечению приступают уже после того, как появились первые высыпания на теле, однако до этого заболевание уже некоторое время развивается и распространяется по организму. Инкубационный период заболевания составляет около пяти дней, причем носитель заболевания способен к заражению примерно за 24 часа до появления первых признаков высыпания.

В основном, заболеванию подвергаются дети в возрасте от 7 месяцев и до 7 лет. Как правило, взрослые не болеют ветрянкой, так как большинство из них переносят заболевание в детстве.

Редким случаем может оказаться, что вы все-таки заболели ветрянкой. У беременных женщин ветрянка протекает намного серьезнее, чем у детей. Внешние признаки заболевания (сыпь, лихорадка) намного серьезнее, чем в детском возрасте. Кроме того, вирус ветряной оспы может привести к серьезным патологиям в развитии ребенка, а также к врожденным порокам. Таковыми является гипоплазия (отсутствие или недоразвитость конечностей), рубцы на коже, проблемы со зрением или его полное отсутствие. Кроме того, если заболевание ветрянкой при беременности возникло до 20-й недели. то велика вероятность поражения нервной трубки, что может привести к таким страшным заболеваниям, как синдром Дауна.

Следует отметить, что вред для плода во время болезни зависит от того, в какое время произошло заражение, а также как протекает болезнь. Итак:

1. Если вы заразились ветрянкой и переболели ею до 13 недели беременности, то вряд ли это как-то повлияет на развитие вашего будущего малыша.

2. 13-20 недели — риск заражения самого плода невелик. Но в случае такого — последствия могут быть самыми серьезными.

3. 20-36 неделя — риск заражения крайне низкий, если заражение все же произошло — маловероятно, что ребенок пострадает.

4. С 36 недели и до конца вынашивания риск заражения крайне велик.

Если же вам не повезло, и вы заболели ветрянкой при беременности, а также заразили ею вашего малыша — то ему, наряду с вами, требуется интенсивное лечение. Все дело в том, что первичное заражение варицеллой зостер вызывает именно ветряную оспу, которая, в принципе, не так уж и страшна. Однако латентная форма заболевания вызывает опоясывающий лишай (герпес ), который куда страшнее и опаснее. Причем не только для вас и беременности, но и для жизни вашего будущего ребенка.

Лечение ветрянки

Для лечения заболевания женщине назначается ацикловир, который сглаживает симптоматику заболевания и убивает вирус. Однако его прием эффективен только тогда, когда он начат не позже 24-х часов после появления сыпи.

В случае если болезнь попала в организм малыша, врачи назначают иммуноглобулин для ребенка, а также противовирусные препараты в больших дозах для мамы. Противовирусные препараты эффективно убивают возбудитель ветрянки при беременности, а инъекция иммуноглобулина защищает ребенка от заражения. Даже в том случае, если ребенок все-таки заболел, то препарат сделает так, что болезнь в его организме будет протекать максимально легко и без последствий.

Если вы решили максимально обезопасить себя и будущего малыша от ветрянки, то рекомендуем вам перед зачатием сделать анализ на антитела ветряной оспы. Если у вас их не обнаружится, то можно сделать вакцину. Однако она отложит момент зачатия на целых три месяца.