Спрей «Лазолван Рино» при беременности

Лазолван Рино является альфа2-адреномиметиком и сосудосуживающим препаратом местного применения в ЛОР-практике. Данное лекарственное средство сужает сосуды.

Во время нанесения на слизистую оболочку носа спрей Лазолван Рино заметно уменьшает отечность благодаря сосудосуживающему действию. Препарат быстро облегчает носовое дыхание и восстанавливает проходимость носовых ходов.

Активно действовать Лазолван начинает в первые 5 минут, затем его действие продолжается в течение 8-10 часов.

Главным веществом, входящим в состав Лазолвана Рино, является трамазолин или трамазолина гидрохлорид. При попадании на слизистую оболочку носа он уменьшает отечность и суживает сосуды. Вспомогательными веществами служат L-ментол (левоментол), цинеол (эвкалиптол), камфора рацемическая и другие. Выпускается препарат Лазолван Рино в форме назального спрея.

Показания к применению спрея:

  • средний отит (евстахеит) — строго по рекомендации лечащего врача;
  • синусит, в качестве улучшения оттока содержимого в придаточных носовых пазухах;
  • заложенность носа при острых респираторных заболеваниях;
  • отек слизистой оболочки носа;
  • поллиноз (сенная лихорадка, ринит).

Применение в период беременности и кормления грудью

Во время беременности и в период грудного вскармливания спрей назначается с осторожностью.

Опыт использования Риноспрея не выявил негативных последствий, влияющих на беременность. Не подтверждена безопасность применения Лазолвана в период лактации.

Запрещается применять спрей в I триместре беременности. На поздних сроках беременности и в период грудного вскармливание допускается использовать лекарственный препарат только после врачебной консультации.

Правила дозирования

Взрослым и детям старше 6 лет назначается доза в виде одного впрыскивания в каждую ноздрю. Не рекомендуется совершать за день более 4 впрыскиваний в каждую ноздрю.

Без назначения врача не желательно применять спрей более 7 дней.

Инструкция по использованию флакона:

  • необходимо очистить носовые проходы перед впрыскиванием;
  • снять пластмассовый защитный колпачок;
  • перед первым применением препарата несколько раз произвести впрыскивание в воздух или над раковиной до тех пор, пока не будет устойчивого облачка аэрозоля. После этих действий спрей готов к применению;
  • держа голову в прямом положении, нужно ввести в носовой ход наконечник устройства и произвести впрыскивание. Такую же процедуру следует повторить для другой ноздри;
  • после использования и извлечения наконечника из ноздри необходимо совершить простой вдох через нос;
  • в конце применения обязательно надеть на спрей защитный колпачок.

После каждого использования желательно прочищать наконечник. Кроме этого, следует избегать попадания препарата в глаза.

Противопоказания к применению:

  • атрофический ринит;
  • глаукома (закрытоугольная);
  • операции, проводимые на черепе (через носовую полость) в анамнезе;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата (гидрохлориду трамазолина и бензалкония);
  • детский возраст до 6 лет.

Побочные действия

В редких случаях могут возникать симптомы передозировки: тошнота, головная боль, головокружение, сонливость, изменение вкуса, чувство беспокойства, бессонница, учащенное сердцебиение, аритмия, быстрая утомляемость, кожная сыпь, отек слизистой оболочки носа, зуд.

Спрей «Лазолван Рино» в редких случаях может вызвать ощущение жжения в носу, и крайне редко — выделения из носа.

С особой осторожностью следует принимать препарат пациентам с сердечной патологией, артериальной гипертензией, гипертрофией предстательной железы, лорфирией, гипертиреоидизмом, феохромоцитомой.

«Лазолван Рино» применяется только по назначению врача и с осторожностью при совместном приеме с ингибиторами МАО, антигипертензивными и вазопрессорными препаратами, а также с трициклическими антидепрессантами.

Симптомы передозировки

При передозировке препаратом возможно появление: головокружения, тошноты, быстрой утомляемости, бессонницы, тахикардии (в особенности у детей). Впоследствии передозировка может вызвать повышенную температуру тела, шок и рефлекторную брадикардию.

Лечение проводится в виде аккуратного очищения носовой полости и промывания водой. Далее проводится симптоматическая терапия.

Применение назальных препаратов сосудосуживающего действия в течение длительного времени может приводить к хронической заложенности носа и воспалению слизистой. Помимо этого, существует риск развития атрофии слизистой носовой полости.

Советуем почитать: Можно ли пить ромашку во время беременности .