41 неделя беременности что делать

41 неделя беременности. На первый взгляд, это звучит несколько неправильно, ведь многим людям известно, что беременность длится 40 недель. Однако нередки случаи, когда малыш не желает появляться на свет в срок, поставленный акушером-гинекологом. Этого не стоит бояться, ведь такая ситуация случается с каждой второй женщиной в положении.

41 неделя беременности что делать

Очень часто причиной того, что женщина пока не перешла в категорию мамы, является ошибка в сроке, поскольку момент зачатия у каждой женщины различен, и не всегда он происходит в половине цикла. Нередки случаи с поздней овуляцией, когда и возраст плода получается несколько меньше, чем это написано в материнском паспорте женщины. Наконец, многое зависит от генетики, и женщине, беременность которой длится и на 41 неделе, следует расспросить свою маму о том, как происходили ее беременности.

Будущей маме следует успокоиться, ведь ребенок на 41 неделе беременности практически готов к своему выходу, у него сформированы все органы для этого. Размер живота женщины достигает своего пика. Размеры малыша тоже достаточно большие, и свободно перемещаться он уже не может.

Если у женщины идет 41 неделя беременности и тянет живот. то это прямая причина позвонить в скорую помощь, чтобы поехать в роддом. И даже поход к акушеру-гинекологу практически ничего не даст.

Во многих странах выделения на 41 неделе беременности, а также боли и другие неприятные ощущения – это прямое показание к госпитализации.

Если же у женщины идет 41 неделя беременности, и никаких признаков при этом нет, это тоже не повод к панике. Однако к акушеру-гинекологу сходить все же стоит. Он может назначить дополнительное исследование ультразвуком, чтобы определить состояние плаценты. Плацента отвечает за питание малыша, и к концу беременности ее функции угасают. Старение плаценты может подтолкнуть врача к активным действиям, например, к госпитализации и стимуляции родов, при этом шейка матки должна иметь строение, при котором возможны самостоятельные роды.

Как правило, к этому периоду женщина чувствует себя изможденной и уставшей, поэтому если раньше она ожидала роды со страхом, то сейчас ей очень хочется попасть в родильный дом, где она сможет наконец-то встретиться со своим чудом, которое она носила всю беременность.

Стимуляция родов на 41 неделе беременности

41 неделя и стимуляция родов возможна в некоторых случаях, однако многие практикуют народные средства вызывания схваток.

Самый популярный способ приближения начала родовой деятельности – это половая жизнь с мужем. Если ранее супруг боялся жить половой жизнью из боязни навредить ребенку, то сейчас самое время, когда он может ему помочь. Конечно, позы должны быть крайне удобными для женщины, тело которой сейчас сильно отличается от того, какой она была еще несколько месяцев назад. Массаж сосков вызывает прилив пролактина, который в свою очередь сильно тонизирует матку. Тонус матки на таком сроке неизбежно приведет к тем естественным процессам, которые беременная женщина и желает получить. Ходьба в течение длительного времени тоже способствует началу родов. Можно сделать занятия более интенсивными, если подниматься по лестнице.

Однако усиленные нагрузки, например поднимание тяжести, беременной категорически противопоказаны.

Одним словом, если у женщины идет 41 неделя беременности, и «что делать» — это главный вопрос, который ее волнует, то никаких серьезных оснований для беспокойства нет. Беременность дается каждой женщине всего несколько раз за всю жизнь. И ничего страшного, если такой прекрасный период, когда весь мир словно крутится вокруг нее и ее живота, продлится несколько дольше запланированного.

Интересные статьи: