Токсикоз при беременности

Большинство женщин говорит о том, что беременность – самое счастливое время в их жизни. Однако месяцы радости ожидания встречи с малышом могут быть омрачены некоторыми проблемами, одна из которых – токсикоз. Чаще всего подобные неприятности появляются на ранних сроках беременности, а именно в первом триместре. В это время токсикоз можно назвать скорее нормой, чем исключением из правил. Хотя сталкиваются с этой проблемой не все будущие мамы.

Причины токсикоза

Врачи полагают, что токсикоз на ранних сроках беременности мучает женщину не случайно. Среди причин этого явления можно выделить следующие:

  1. Вместе с развитием плода происходит развитие и формирование плаценты, которое полностью завершается к 16-той неделе беременности. До этого времени плацента не готова защищать организм женщины от попадания в него продуктов обменов веществ, которые выделяет ребенок. Это вызывает интоксикацию организма беременной женщины, которая может приводить к тошноте, непереносимости запахов или определенной пищи.
  2. Вторая причина, по которой может появиться токсикоз при беременности – гормональные изменения в организме будущей мамы. Речь идет о гормоне ХГЧ, который повышается в крови и достигает максимального уровня концентрации к 8-12 неделе. Подобные гормональные изменения приводят к повышенной чувствительности и возбудимости центров обоняния, осязания, тканей гортани, отвечающих за рвотный рефлекс. Это и становится причиной появления токсикоза, который становится более редким или вовсе исчезает после 12-той недели беременности.

Поздний токсикоз

Несмотря на то, что токсикоз во время беременности прекращается у большинства женщин к концу первого триместра, есть также беременные, у которых эта проблема сохраняется и на более поздних сроках. Редкая тошнота или рвота не должны особенно беспокоить женщину, однако если это повторяется регулярно, стоит обратиться к врачу. В большинстве случаев подобные симптомы говорят о гестозе, который сопровождается отеками, появлением белка в моче, чрезмерной прибавкой в весе и повышенным артериальным давлением.

Гестоз может стать серьезной угрозой беременной женщине, если вовремя не начать его лечение. Оно может проводиться в стационаре, однако о подробностях с учетом конкретной ситуации должен рассказать врач.

Общим советом будущей маме будет ведение правильного образа жизни, который включает также правильное питание. Слишком соленые продукты могут нарушить работу почек, а жирная, острая и сладкая пища приведет к большой прибавке в весе, повышенному давлению, спазмам сосудов и увеличением нагрузки на сердце и легкие.

Кроме режима питания врач может назначить беременной различные препараты, снижающие артериальное давление, улучшающие микроциркуляцию кровотока и функцию почек будущей мамы.

Как уменьшить токсикоз

Некоторые женщины начинают чрезмерно расстраиваться или даже паниковать, когда начинается токсикоз при беременности. Однако бояться токсикоза не стоит, тем более что приступы тошноты и рвоты можно уменьшить.

Приступы токсикоза появляются утром, что связано с пониженным уровнем глюкозы в крови. Не вставая с постели, можно скушать немного хлеба, крекеров или сухофруктов. Не очень сладкий мятный чай также способствует тому, что уровень глюкозы в крови повышается.

В течение дня допускаются напитки практически на любой вкус: вода, охлажденные напитки, чай или овощной бульон. Заменить их можно также сочными фруктами. А вот жирную и острую пищу в рацион лучше не включать.

Побороть токсикоз помогут частые перекусы, а также некоторые народные рецепты:

  • - Мед. Этот продукт содержит витамины, микроэлементы, глюкозу и фруктозу, которые легко усваиваются организмом. Для уменьшения токсикоза рекомендуют ежедневно принимать 1 столовую ложку меда натощак.
  • - Цитрусовые. Апельсиновый или грейпфрутовый сок не только полезен витаминами и минеральными веществами, но и способствует усилению эффективности ферментативных систем, которые в свою очередь освобождают организм от токсических продуктов. Спасаться от токсикоза можно также цитрусовыми фруктами в чистом виде.
  • - Отвар из сухофруктов, тыквенный сок, клюквенный морс, настойка шиповника. Все эти напитки очистят организм беременной женщины и помогут уменьшить приступы тошноты и рвоты.

Кроме того, в ежедневном рационе беременной женщины должны быть продукты с высоким содержанием белка – фасоль, орехи, мясо, семечки, молоко. Последний совет по режиму питания – не ложиться сразу после еды, полезней будет подождать пару часов перед отдыхом.

Если вышеперечисленные советы никак не помогают, обратиться за советом можно к гинекологу. Врач проведет необходимые обследования и назначит медикаменты, которые могут облегчить состояние беременной женщины, не навредив при этом малышу.

Профилактика токсикоза

Кроме советов по уменьшению токсикоза во время беременности врачи дают также рекомендации планирующим женщинам, а также тем, кто только узнал о своем интересном положении. Соблюдение этих советов положительно сказывается на здоровье женщины и уменьшает риск проявления токсикоза. В первую очередь речь идет о каких-либо проблемах со здоровьем. Избавиться от них необходимо как можно быстрее, желательно еще до беременности. Вредные привычки, к которым относят также чрезмерное потребление чая и кофе, должны остаться в прошлом.

Регулярные занятия гимнастикой обеспечат работу сердечно-сосудистой системы и активизируют обмен веществ. Соблюдение режима дня, полноценный отдых в ночное время, дневной сон – все это положительно повлияет на состояние беременной женщины.