Как лежит ребенок в утробе матери. Как определить положения плода

Ощущая шевеления своего разбушевавшегося карапуза, будущая мать пытается представить, от какой ножки она получила увесистый пинок, и не локоть ли выпирает, растягивая ей пупок. Как понять, как лежит ребенок?

Как определяют положение плода в матке акушеры

Самый простой и точный способ определения положения плода в матке – ультразвуковое исследование. В любом сроке беременности буквально с первых секунд врач знает точное место прикрепления плодного пузыря и позу ребенка.

В сроке после 28 недель во время осмотра акушер уже может, прижимая ладони к животу женщины, наощупь определить, как лежит ребенок:

  • поперек или вдоль оси позвоночника матери;
  • какая часть тела находится в области дна матки (под печенью): плотная ли это голова или мягкая попка.

Третий способ используется в том случае, когда шейка матки укоротилась и приоткрылась, то есть во время первого периода нормальных родов или при угрозе преждевременного прерывания беременности в сроке после 22 недель. Доктор во время гинекологического осмотра пальцами прощупывает части тела плода, предлежащие к выходу из матки. Это может быть мягкая попка при ягодичном предлежании, нос и подбородок – при лицевом, стопки с крохотными пальчиками – при ножном. При доношенной беременности чаще всего предлежит голова ребенка. Тогда гинеколог ощущает плотные кости с мягким родничком в центре. По его конфигурации акушеры даже определяют, каким боком повернут малыш. Если ребенок лежит поперек, его самые крупные части (голова и ягодицы) контурируются справа и слева от пупка матери, а через раскрытую шейку врач ничего прощупать не может.

Как должен лежать ребенок в разных сроках беременности

Вплоть до 32 недель положение плода в матке называют неустойчивым. То есть малютка может поворачиваться даже по несколько раз на день то головой вниз, то попкой. Особенно активно вертятся дети при многоводии, когда стенки матки растянуты и не ограничивают движения ребенка.

На 31-33 неделях беременности плод занимает положение, в котором он и будет рождаться. В это время он уже не переворачивается, а только двигает руками и ногами, разгибает и поворачивает в стороны голову. В большинстве случаев перед родами ребенок лежит попой вверх (это называется головное предлежание), повернут спинкой влево и кнаружи, а лицом – вправо и вовнутрь. Если ребенок неправильно лежит в животе, то в 32 недели акушеры рекомендуют матери делать специальные упражнения, помогающие крохе перевернуться.

Как понять, как лежит ребенок в животе у матери

Если ребенок лежит головой вверх, частые толчки женщина будет ощущать низко над лоном в области паховых складок справа или слева.

Если ребенок лежит поперек, живот матери становится непривычно широким. Резкие, более болезненные шевеления возникают от ножек плода, а длительное давление – при разгибании его головы. Возможна боль в области пупочного кольца из-за его растяжения.

При самом частом варианте – головном предлежании плода — больше всего достается правому подреберью беременной женщины. Как правило, такое положение кроха занимает ближе к родам, когда у него уже достаточно веса и сил для сильных толчков. Даже просто разгибая ноги, вытягиваясь после сна, малютка может довольно болезненно давить в область печени и нижних ребер матери. При этом легко прощупываются, а нередко даже видны, контуры выпирающей коленки или ступни. Если во время таких движений прижать ладонь к животу внизу передней брюшной стенки над левой паховой складкой, можно ощутить плотную головку плода.

Если ребенок лежит очень низко, при головном предлежании активные движения головки плода ощущаются матерью в области промежности и могут провоцировать позывы к мочеиспусканию или к дефекации. Лоно женщины будет ощущать давление костей черепа, а печень и солнечное сплетение – удары ножек.