Как быстро забеременеть после противозачаточных таблеток?

Делать окончательные выводы исключительно по внешним признакам – это, по меньшей мере, не разумно. Такая тактика опрометчивых суждений практически никогда себя не оправдывает. Например, девушка, в течение длительного времени тщательно избегавшая беременности, может оказаться совсем не противницей радостей материнства. Просто до определенного момента она планировала свою жизнь иначе и действовала согласно собственному рассудку. Причин тому может быть множество, и самых разнообразных: от желания повзрослеть и состояться как личность до ожидания подходящего момента для паузы в карьере, от стремления дать мужу время стать на ноги для достойного содержания семьи до поисков этого самого мужа. В общем, рано или поздно наша героиня принимает решение стать мамой и отказывается от использования противозачаточных средств. После этого у нее появляются все шансы довольно быстро забеременеть… или нет.

Быстро забеременеть после отмены приема противозачаточных таблеток удается приблизительно большинству женщин. Да так быстро, насколько они, возможно, и не ожидают. Этому есть физиологическое объяснение, связанное с интенсивностью работы яичников, и в данной статье мы еще обязательно вернемся к этому вопросы. Но некоторым женщинам везет меньше и они не могут вернуть прежнюю способность забеременеть. Причем это может произойти в любом возрасте: и с молодой девушкой, мечтающей о первенце, и с опытной мамой, выдерживавшей паузу между рождением первого и второго ребенка. Если беременность не наступает в течение пары-тройки циклов после отмены противозачаточных таблеток, то это не только не страшно, но даже неплохо: медики так и планируют воздержаться от зачатия приблизительно на такой срок. Но если зачать ребенка не получается дольше, пора побеспокоиться о состоянии своего здоровья и искать выход из сложившейся ситуации. Чтобы забеременеть после противозачаточных таблеток, выносить и родить здорового малыша.

Гормональные контрацептивы: особенности, влияние на зачатие и здоровье в целом

Гормональная контрацепция, в частности, таблетки для перорального приема, сегодня пользуется большой популярностью. Это не удивительно, ведь среди всех существующих на сегодняшний день средств защиты от нежелательной беременности именно оральные гормональные таблетки считаются самым надежным и условно безопасным методом. Фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор подобных препаратов, отличающихся ценой и действующим веществом. Но в общем смысле принцип действия оральных контрацептивов (ОК) один и тот же: они приостанавливают процесс овуляции за счет угнетения функции яичников. Такой эффект достигается действием на женский организм содержащимися в препарате гормонами, эстрогенами и прогестинами. Главный недостаток ОК – они не мешают заразиться инфекцией, передающейся половым путем. Но зато индекс защиты у противозачаточных таблеток намного выше, чем у презерватива.

Основная сложность при применении противозачаточных таблеток – это строгое соблюдение графика, чтобы не пропустить очередной прием препарата и не допустить снижения необходимого для контрацептивного эффекта уровня гормонов в организме. Но зато, если с самодисциплиной у вас все в порядке и вы принимаете каждую таблетку вовремя, ежедневно приблизительно в одно и то же время, то можете практически с полной уверенностью считать, что беременность вам не грозит. Потому что ОК просто не дают яйцеклетке выйти из яичника, меняют структуру эндометрия (слизистой оболочки матки), чтобы яйцеклетка в любом случае не смогла прикрепиться к нему для дальнейшего развития, а заодно еще и делают шейку матки непреодолимым барьером для сперматозоидов, сгущая ее натуральную слизь. Менее подвижные сперматозоиды, в свою очередь, теряют способность реализовывать свою основную функцию, тем более, что и оплодотворять им оказывается нечего. Надежная защита «по всем фронтам».

Интересно, что при всех этих свойствах оральных контрацептивов, гинекологи иногда назначают их с целью, кардинально противоположной изначальной: женщинам, которые не могут забеременеть из-за некоторых форм бесплодия. В таких случаях курс приема бывает достаточно коротким и не превышает 2-4 месяцев, зато после его остановки зачастую действительно наступает беременность. Дело в том, что после прекращения воздействия гормональной составляющей ОК, яичники, как бы проснувшись, начинают работать с повышенной активностью. И такая встряска порой действительно возобновляет угнетенную было овуляцию, давая женщине возможность стать мамой естественным образом, без хирургического вмешательства. При успешной терапии беременность наступает достаточно быстро после таких гормональных «качелей». Но, разумеется, принимать противозачаточные таблетки самостоятельно, без назначения и контроля со стороны врача, с любой целью недопустимо. В противном случае последствия могут быть очень тяжелыми.

Среди самых распространенных побочных эффектов от приема противозачаточных таблеток можно назвать появление и/или усиление болезненных ощущений во время месячных, головные боли, тошноту, нарушение менструального цикла, потерю сексуального желания, прибавку в весе и психологический дискомфорт. Кроме того, у некоторых пациентов, имеющих индивидуальную предрасположенность, ОК увеличивают риск развития тромбоза и других сосудистых заболеваний, вплоть до нарушений зрения в этой связи. Проблемы с артериальным давлением, онкологические заболевания, диабете, беременность и/или подозрение на нее являются категорическими противопоказаниями к приему противозачаточных таблеток. Кроме того, опытные врачи настоятельно не рекомендуют оральные контрацептивы никотинозависимым женщинам старше 35 лет. Хотя в целом, именно ОК считается наиболее щадящим и безвредным методом защиты от зачатия, если сравнивать их с вагинальной спиралью и другими, менее надежными методами контрацепции. Единственное требование: строго придерживаться правил приема и рекомендаций врача, чтобы даже длительный прием противозачаточных таблеток не помешал возможности забеременеть в будущем.

На этот счет мнения специалистов расходятся. Часть из них ратует за то, что после прекращения гормональной коррекции с помощью таблеток способность к зачатию полностью восстанавливается, через некоторое время – точно. Другие настроены менее оптимистично и склонны рассматривать эффект от долговременного приема ОК в неразрывной связи с состоянием здоровья женщины, ее возрастом и длительностью курса приема гормональных таблеток. В частности, выстраивают обратно пропорциональную зависимость между двумя последними параметрами. То есть, чем старше женщина, тем короче должен быть курс приема ею противозачаточных таблеток. В то же время, чем старше пациентка и чем дольше она принимала гормоны, тем больше времени понадобится ее организму на восстановление детородной функции: от нескольких месяцев в 25-летнем возрасте до нескольких лет после 30-летнего юбилея. Поэтому защита от беременности с помощью гормональных таблеток должна сопровождаться тщательным контролем за своим здоровьем и внимательным отношением к любым подозрительным симптомам. И при первой же возможности следует зачать и родить ребенка. Но что делать, если таблетки больше не принимаются, а беременность все никак не наступает?

Зачатие после прекращения приема гормональных таблеток

Шансы забеременеть в первые же месяцы после прекращения приема противозачаточных таблеток очень высоки. Но для того, чтобы это действительно произошло, по вашему желанию и без осложнений, нужно придерживаться определенных правил и во время применения ОК, и после. Несложные меры разумной предосторожности позволят сохранить здоровье, родить здорового младенца и управлять своей жизнью и жизнью своей семьи на собственное усмотрение. При этом осознавать все риски и на всякий случай быть готовой к тому, что за продление рода придется заплатить немного большую цену, чем тем женщинам, которые не мешали природе в реализации продлении рода. Или не придется. Но на этот вопрос с точностью вам сможет ответить только ваш врач, мы же берем на себя лишь смелость дать несколько безусловно полезных советов тем, кто хочет быстро забеременеть после противозачаточных таблеток:

  1. Пройти медицинское обследование. Даже если вы всегда следите за своим здоровьем, в преддверии планируемой беременности убедиться в его благополучии необходимо. Не всегда забеременеть мешают сами таблетки – иногда преградой становятся скрытые заболевания, активизировать которые может изменение гормонального статуса. Особенно важно обратиться за диагностикой, если беременность не наступает вопреки вашим попыткам зачать ребенка, даже спустя несколько месяцев после прекращения приема таблеток. Кроме базовых анализов крови и мочи, посещения ЛОРа и терапевта, вы исключите риск развития внутренних воспалительных процессов, выясните состояние иммунной системы, убедитесь в отсутствии опухолевых новообразований. Обязательно пройдите маммограмму, не помешает проконсультироваться с генетиком (на предмет наследственных заболеваний) и хирургом (в плане условий для вынашивания плода и естественных родов). В общем, вам предстоит стандартный медицинский осмотр, предназначенный для тех, кто планирует пополнение в семье. Но с упором на индивидуальные особенности и гормональные колебания, известные вашему постоянному гинекологу и находящиеся под его непрерывным контролем, как и весь предстоящий срок беременности.
  • Соблюдать правила приема ОК до последней таблетки. Это значит, что, несмотря даже на самое горячее желание как можно скорее увидеть две полоски на тесте на беременность, вы не можете ускорить этот процесс больше, чем это предусмотрено рецептом препарата. А он строго-настрого указывает, что все таблетки из одной упаковки должны быть выпиты по графику и без нарушений. Но всегда находятся рисковые люди, которые думают, что лучше врачей ориентируются в собственном организме. Они готовы бросить упаковку противозачаточных таблеток и сразу же приступить к действиям. И такие женщины должны быть готовы к тому, что резкая отмена ОК может вызвать кровотечение, боли и нарушение менструального цикла, восстановление которого займет намного больше времени, чем требовалось подождать до окончания месячной порции гормонов. Поэтому трижды подумайте, прежде чем совершать смелые эксперименты с собственным здоровьем. Тем более, что вскоре речь пойдет уже не только об ответственности за саму себя, но и об ответственности за растущего внутри вас ребенка. А привычка, как известно, - вторая натура, так что начинайте привыкать к благоразумию уже сейчас.
  • Лучше не спешить. Благодаря тому самому эффекту маятника или, говоря научным языком, ребаунд-эффекту, часто беременность наступает очень скоро после отмены противозачаточных таблеток. В освободившиемся от гормонального "гнета" организме происходит овуляция и успешное оплодотворение яйцеклетки. Но, несмотря на это, большинство врачей советуют повременить и дождаться того времени, когда процессы овуляции и менструальный к полностью вернутся к стандартному ритму. Как правило, это занимает от двух до четырех менструальных циклов (грубо говоря, календарных месяцев), после чего можно смело приступать к активным попыткам зачатия. Хотя, по большому счету, рекомендации о выжидании можно считать устаревшими, потому что появлялись они в те времена, когда гормональные контрацептивы содержали действующие вещества в высокой концентрации. Современные противозачаточные таблетки действуют намного мягче и не оказывают негативного воздействия на плод, зародившийся после окончания их приема. В общем, в этом вопросе многое зависит от ваших личных планов и щепетильности. Можете подождать и хотите при этом чувствовать себя увереннее и спокойнее – подождите пару месяцев. Очень хотите поскорее забеременеть – на здоровье, удачи вам и благополучного зачатия! А моральный настрой, как известно, тоже на многое влияет.
  • Отказаться от вредных привычек. Как уже было сказано выше, ОК неохотно назначают курящим женщинам в связи с повышенным риском тромбоза и других сосудистых заболеваний. Кроме того, очевидно, что перед наступлением беременности очистить свой организм от вредных веществ – естественно по умолчанию. Это нужно не только после приема противозачаточных таблеток, но и перед планированием беременности при любых условиях. Среди других веществ, которые нежелательно принимать одновременно и/или после гормональных контрацептивов, находятся некоторые лекарственные препараты и даже средства народной медицины. Точные указания по их совместному приему можно уточнить в инструкции на упаковке, но лучше – непосредственно у врача. Бесконтрольный прием некоторых веществ может вызывать серьезные осложнения, отравления и другие побочные эффекты. Но в общем, у ребенка, чья мама до его зачатия пила гормональные таблетки, риск отклонений в развитии намного ниже, чем у младенца, чья мать не нашла в себе силы воли отказаться от никотина и алкоголя ради его и своего здоровья.
  • Непредвиденные ситуации. К ним относится, в первую очередь, наступление беременности не после, а во время приема противозачаточных таблеток. Вероятность этого крайне мала, а причин для нее несколько. В основном это неправильный и нерегулярный прием таблеток, пропуск времени приема препарата. На втором месте – проблемы с пищеварением, из-за которых произошла рвота и/или диарея. В этом случае из организма просто вымываются компоненты препарата, и уровень гормонов оказывается недостаточным для защиты от зачатия. Если во время приема ОК с вами происходит подобное – обязательно примите дополнительную таблетку (правила приема по экстренному графику подробно расписаны в инструкции на упаковке). Наконец, «бездействие» оральных контрацептивов могут спровоцировать другие лекарственные препараты, принимаемые в то же время. На этот счет рекомендация дана в предыдущем разделе: исключите самодеятельность и самонадеянность и всегда советуйтесь в врачом. Что касается необходимости аборта, если беременность наступила во время приема ОК, то этот вопрос может решаться только врачом в каждом случае индивидуально. Но такой риск практически исключен у дисциплинированных пациентов, принимающих правильно подобранные гинекологом противозачаточные таблетки.

  • Как видите, прием противозачаточных таблеток, при разумном подходе и соблюдении всех правил, совершенно не мешает забеременеть, родить здорового ребенка и испытать все радости материнства. Современная медицина дает женщинам все возможности беречь свое здоровье, растить счастливое потомство и жить полноценной жизнью без ущерба для себя и своих близких. Поэтому благодарите судьбу и природу, радуйтесь жизни и пользуйтесь ее благами тогда, когда посчитаете нужным. Но ни в коем случае не злоупотребляйте ими и не забывайте консультироваться с врачами, осведомленными с тонкостями всех деликатных процессов в женском организме. Любви, благополучия и крепкой семьи с множеством довольных карапузов вам!