Как убрать живот после беременности

Советы основанные на опыте состоявшихся мам по избавлению проблем с некрасивым (большим) животом после родов. Мы надеемся что эти рекомендации вам действительно помогут убрать живот после беременности.

Женщины всего мира после родов сталкиваются с такой проблемой как большой некрасивый живот. Появляется он по нескольким причинам:

  1. Во время беременности плод находится в матке, которая по мере роста малыша увеличивается в размерах. Матка – мышечный орган и после родов она постепенно возвращается к своим прежним размерам. Сразу же после родов вес матки равен одному килограмму, таким же он был в 16 недель беременности, когда живот уже начал расти. Через 5-6 недель после родов матка весит уже около 50 г, что равно ее весу до беременности.
  2. Увеличивающаяся в период вынашивания ребенка матка растягивает прямые мышцы живота, которые могут разойтись от средней линии живота. Такое расхождение называется диастазом. После родов мышцы возвращаются в исходное состояние и диастаз проходит.
  3. Изменение гормонального фона беременной влечет за собой увеличение слоя подкожно-жировой клетчатки в области груди, бедер и особенно живота. Прослойка из жира защищает плод от воздействий внешней среды. Состояние жировой клетчатки после родов напрямую зависит от набранных за беременность килограммов.
  4. При беременности растягивается кожа живота. Если у женщины не образовались растяжки, то кожа довольно быстро сокращается. При наличии растяжек «фартук» из кожи живота убрать сложнее.

После родов живот убирают при помощи ношения специального послеродового бандажа, физических упражнений и пластической операции.

Послеродовой бандаж рекомендуется носить с первых дней после родов. Он поддерживает живот и таким образом помогает мышцам быстрее приходить в прежнее состояние. Для того чтобы матка сокращалась как можно интенсивнее, следует прикладывать лед к животу, как можно чаще на нем лежать, а также кормить ребенка по требованию. При таком режиме кормления у женщины вырабатывается гормон окситоцин, способствующий сокращению мышц матки.

Физические упражнения после родов можно начинать делать через 6-8 недель. До наступления этого срока, начиная с первого дня после родов, женщина может выполнять дыхательные упражнения, помогающие сократить мышцы живота. Для этого нужно надуть живот при вдохе и втянуть его при выдохе. Упражнение повторяют от 10 до 15 раз. По истечении 8 недель женщина может начать любые активные упражнения для тренировки мышц брюшного пресса. будь то спортивные тренировки или занятия в фитнес-клубе.

Самым эффективным способом уменьшения слоя подкожно-жировой клетчатки является принцип рационального стола. Именно такой подход к питанию, а не полный отказ от жирной и высококалорийной пищи, допустим для кормящей мамы. В противном случае возможно причинение вреда здоровью женщины и малыша.

Беговая дорожка поможет развить кардио-васкулярную выносливость и сжечь подкожный жир. Для состоявшихся мам с весом более 70кг рекомендуется вместо бега идти быстрым шагом. Результат такой же как и от бега трусцой, но без тяжелой нагрузки на позвоночник.

Борьба с растяжками представляет собой их предупреждение. Именно во время беременности следует выполнять профилактику появления стрий. Для этого во время активного роста живота необходимо делать круговой массаж живота с использованием специальных кремов («Наша мама», «Thalgo», «Лапушка», «Elasti-Q», «Контратубекс») и масел (оливковое, миндальное, кокосовое).

Если перечисленные способы не помогают убрать живот после родов, то по завершении грудного вскармливания женщина может прибегнуть к лазерной шлифовке и пластической операции под названием абдоминопластика.

Обращаться за помощью к пластической хирургии стоит, только если женщина не планирует повторной беременности.