Баралгин

Что мы делаем при болях различной локализации и интенсивности? Многие сразу хватаются за домашнюю аптечку и принимают обезболивающий препарат, но что делать, если болевые ощущения появились у будущей мамы, ведь все знают, что лекарственные препараты не рекомендуется принимать в период ожидания малыша. Что делать в этом случае, ведь терпеть боль – это тоже не выход и, иногда болевые ощущения могут причинить гораздо больше вреда, чем принятая таблетка. Однозначно, необходимо внимательно изучить инструкцию или проконсультироваться с врачом. Современные лекарственные препараты против боли способны быстро устранить неприятные ощущения любой локализации: боли в суставах, головные боли, боли в животе и конечностях, спазмы кишечника и почечную колику. Одним из широко распространенных и эффективных средств является Баралгин. При беременности без указаний врача его не принимают.

Можно ли Баралгин при беременности?

Препарат Баралгин обладает широким обезболивающим и спазмолитическим эффектом и используется для устранения болевых ощущений различного происхождения и локализации. Кроме этого, Баралгин часто назначается пациентам для облегчения приступов мигрени, болезненных менструаций у женщин, невралгиях и устранения боли в послеоперационном периоде на органах малого таза.

Использование Баралгина при беременности крайне не рекомендуется. Все дело в том, что главное действующее вещество препарата – метамизол натрия может спровоцировать подавление продуцирования организмом беременной женщины гормона простагландина, что в последствие приводит к ослаблению родовой деятельности или перенашиванию беременности. В крайнем случае использование препарата возможно только под строгим наблюдением гинеколога, так как хотя действующее вещество и не оказывает тератогенного воздействия на плод, но беспрепятственно проникает через плацентарный барьер. По возможности будущая мама должна стараться не принимать анальгетиков совсем, или заменить при беременности Баралгин альтернативным препаратом, который ей посоветует опытный врач. Особенно опасно использование Баралгина и других лекарственных препаратов в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех органов будущего малыша.

Помните, что при возникновении головных болей во время беременности крайне не рекомендуется принимать Баралгин (как и любые другие препараты из группы анальгетиков). Все дело в том, что головные боли во втором и третьем триместре могут сигнализировать о повышении артериального давления и развитии гестоза, а самовольный прием обезболивающих препаратов может привести к печальным последствиям.

Противопоказания к использованию препарата

Не смотря на то, что Баралгин является весьма эффективным средством от боли любого происхождения, препарат имеет ряд противопоказаний:

— аллергические реакции на производные аспирина;

— язвенная болезнь желудка в анамнезе;

— тяжелые заболевания печени и почек;

— бронхиальная астма и склонность к развитию бронхоспазма;

— индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

При использовании Баралгина во время беременности возможно развитие побочных эффектов:

— боли в желудке;

— обострение хронического гастрита и язвенной болезни;

— снижение иммунной защиты организма;

— появление сыпи на коже;

— анафилактический шок в тяжелом случае.

Альтернативное лечение

Помните о том, что Баралгин при беременности нельзя использовать без указаний врача, так как данный препарат может привести к раннему закрытию аортального клапана у плода. Чаще всего, для устранения болевых ощущений будущей маме назначают альтернативные препараты – но-шпу, папаверин, дротаверин. При повышенной температуре тела можно принять таблетку парацетамола или анальгина, однако лучше использовать препарат с детской дозировкой, чтобы не навредить малышу в утробе.

При появлении головной боли не спешите сразу хвататься за обезболивающие препараты! Попробуйте расслабиться, отдохнуть или просто подышать свежим воздухом. Очень часто головные боли у беременных женщин возникают на фоне недостатка кислорода в организме, особенно если у будущей мамы есть дефицит гемоглобина в крови. Если отдых и прогулка не помогают, то попросите супруга сделать вам легкий массаж шеи, после чего примите теплый душ и выпейте стакан молока с медом. Устранить головную боль можно также при помощи ароматерапии, используя эфирное масло апельсина, лимона или грейпфрута.

Старайтесь больше отдыхать и избегать стрессов, часто именно эти факторы приводят к ухудшению самочувствия и появлению головных болей у беременной женщины.

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко