Виноград при беременности

Виноград полюбился не только благодаря своим особенным вкусовым качествам, но также несомненным целебным свойствам. Среди характерных особенностей – повышение тонуса и работоспособности, помогая избавиться от усталости и преждевременного старения. Подобные свойства подтверждаются не только народной медициной, но также профессиональными исследованиями ученых. Подобно любым ягодам, виноград богат витаминами и различными микроэлементами. Следует отметить и наличие органических кислот, антиоксидантов, способных обеспечить общий положительный эффект для организма человека.

Но известно, что во время беременности ситуация может кардинально меняться. Порой даже полезные свойства некоторых веществ могут привести к вредным последствиям для беременной женщины. Ведь во время вынашивания ребенка женщине приходится все свои силы и ресурсы направить на обеспечение идеальных условий для ребенка. Поэтому также важно избежать любых опасных или негативных факторов для своего здоровья и развития малыша.

Особенного внимания в период беременности всегда заслуживает правильное составление своего рациона. Поэтому вполне логичен вопрос многих беременных женщин о том, возможно ли употребление винограда во время своей беременности. При этом женщин интересует, почему врачи советуют сократить общее количество потребляемого винограда, порой он и вовсе запрещается. Как показывают опросы врачей, они действительно рекомендуют отказаться или ограничить употребление винограда во время беременности. Постараемся подробнее разобраться в причинах такой категорической позиции.

Можно ли виноград при беременности?

Среди прочего, следует отметить высокую калорийность ягоды. Содержание в 100 гр. винограда составляет порядка 70 килокалорий, в сочетании с высоким содержанием глюкозы и фруктозы. Поэтому из-за неумеренного количества винограда в своем рационе лишний вес будет набираться стремительными темпами. И главное – изначально вес будет набираться малышом. Из-за большого плода приходится быть готовой к различным сложностям, в том числе во время беременности, а особенно при родах. Ведь прохождение крупного ребенка через родовые пути будет гораздо ощутимее с дополнительными рисками. Врачам известно об активизации роста из-за свойств винограда, поэтому советуют отказаться от винограда на поздних сроках беременности.

Спорить не будем – в обычной жизни сомневаться в пользе винограда не приходится, включая и кожуру ягоды. Ученые приводят информацию, по которой шкурка винограда отличается богатством пектинов, положительно сказывающихся на функциях кишечника, способствуя эффективному выведению токсинов. Но важно понимать, что виноград приводит к брожению кишечника, возрастает газообразование. Косточки, которые могут попадать в организм вместе с виноградом, приводят к риску забить кишечник.

Фактически, существует риск вздутия живота с появлением чувства тяжести. При брожении винограда кишечник будет приводить к большему давлению для матки. Врачи придерживаются мнения, что из-за этого возникает некоторая вероятность преждевременного прерывания беременности.

Польза винограда при беременности

Но в любом случае виноград по праву входит в рейтинг наиболее полезных продуктов. Виноград славится разнообразием содержащихся минеральных веществ и витаминов. Известно также и богатство содержания витамина группы В (В1, В2, В6, В12), РР и С, следует отметить и содержание селена, железа, кобальта, магния, микроэлементов калия и магния, которые оказывают положительный эффект для памяти и зрения. Виноград содержит органические кислоты, которые способны справиться с нейтрализацией бактерий в ротовой полости.

Употребление винограда позволяет противостоять сердечно-сосудистым болезням, даря возможность справиться с гипертонией. Список преимуществ дополняется улучшением кровообращения в мозгу, существенно сокращается содержание вредного холестерина.

Виноградный сок во время беременности

Чтобы обеспечить для организма перечисленные положительные эффекты, не обязательно потребуется виноград «в чистом виде». Ведь во время беременности можно задуматься над виноградным соком. В отношении натурального сока рисков и запретов практически нет. Ведь здесь не содержатся косточки и кожура, которые могут «застрять» в кишечнике. Но и с соком меру тоже нужно знать – суточная норма напитка не должна превышать один стакан, который лучше пить утром.

Строгий запрет на виноград не налагается даже во время беременности. Просто важно учитывать меру для винограда в чистом виде или его сока. А на поздних сроках эти продукты лучше вовсе исключить из своего рациона. Во время беременности запрещено смешивать виноград с жирной едой, молоком, минеральной водой и другими фруктами – ведь любое такое сочетание может стать причиной тяжести в желудке, который из-за «перегруженности» может приводить к брожению в кишечнике.