Компливит Мама в период беременности

Препарат Компливит Мама относится к витаминным препаратам с минералами (микро- и макроэлементы), что позволяет удовлетворить возросшие во время беременности потребности материнского организма. Сегодня сайт Моя ЛЯЛЯ расскажет, чем полезен витаминный комплекс Компливит для беременных.

Влияние каждого из компонентов препарата на плод и мать

Каждый из входящих в состав препарата компонентов оказывает свое положительное влияние на мать и плод, а в совокупности они способствуют потенцированию (усилению) действия.

Витамин Е (токоферол) является известным антиоксидантом, который нейтрализует отрицательно воздействие продуктов перекисного окисления липидов, что в итоге способствует нормальному течению обменных процессов во время беременности.

Витамин А (ретинол) участвует в процессах образования плаценты и нормальном обеспечении ее функций, а также этот витамин необходим для нормальной дифференцировки тканей плода, особенно активно участвует в образовании костной ткани и эпителиальных тканей, которые образуют кожный покров, слизистые оболочки, в том числе кишечника, мочевыводящей системы и т.д. Неоспоримой является роль витамина А в формировании органа зрения, участвуя в образовании зрительного пигмента палочек и колбочек.

Витамин В2 (рибофлавин) является вторым зрительным витамином, так как он обеспечивает зрительное восприятие. К тому же этот витамин участвует в процессах дыхания на клеточном уровне.

Витамин В1 (тиамин) – это главный элемент нервной системы, с его помощью образуется оболочка нервных волокон, с помощью которой обеспечивается нормальное проведение нервного импульса.

Витамин В6 (пиридоксин) также важен для правильной работы нервной системы, так как он непосредственно расходуется при образовании медиаторов (передатчиков) нервной системы. Этот витамин крайне необходим, если до беременности женщина принимала гормональные контрацептивы, так как они сильно истощают его запасы.

Витамин В12 (цианокобаламин) является многофункциональным витамином, так как образует миелиновую оболочку нервного волокна, участвует в процессах кроветворения, а также необходим для деления эпителиальных клеток, то есть быстроделящихся. Это связано с тем, что витамин контролирует процессы образования нуклеотидов, из которых формируются молекулы ДНК.

Фолиевая кислота способствует нормальному функционированию нервной системы и процессов кроветворения. К тому же этот витамин препятствует образованию дефектов нервной трубки. Это научно доказанный факт (особенно в сроке до 12 недель).

Также в составе Компливита есть витамин РР, С, железо, кальций, медь, марганец, магний и фосфор, которые участвуют в различных метаболических процессах в организме.

Показания для назначения препарата Компливит для беременных

Витаминно-минеральный комплекс показан в следующих случаях:

- период беременности;

- период кормления грудью;

- период подготовки к беременности.

Компливит Мама при беременности препятствует развитию недостаточности витаминов и минералов, которые входят в его состав. Состав Компливита является полностью сбалансированным и подходящим женщинам, находящимся в «интересном положении».

Противопоказания для назначения препарата Компливит

Компливит беременным не рекомендуется назначать в случаях, которые перечислены ниже:

- непереносимость входящих в состав препарата компонентов;

- повышенное содержание в организме витамина А, избыток которого оказывает неблагоприятное воздействие на плод;

- избыток таких минералов в организме, как кальций и железо (перед назначением препарата рекомендуется определить их содержание в крови);

- мочекаменная болезнь, так как препарат способствует обострению заболевания.

Способ применения и дозы препарата Компливит

Препарат Компливит при беременности назначается по 1 таблетке однократно на протяжении суток. Компливит следует принимать во время завтрака или непосредственно сразу после него. Длительность приема может быть различной, при этом самая минимальная определяется одним месяцем.

Каждую таблетку необходимо запивать достаточным количеством воды, лучше минеральной негазированной. Не рекомендуется использовать соки, чай или другие жидкости.

Побочные реакции на Компливит

Препарат хорошо переносится беременными женщинами. Из побочных реакций были зарегистрированы только аллергические, которые проявлялись зудом и сыпью.

Витамин С, который назначается одновременно с Компливитом, способствует развитию кристаллурии, то есть появления солей в моче, которые могут быть начальной стадией развития мочекаменной болезни.

Компливит для беременных не следует сочетать с приемом других витаминных препаратов, в том числе поливитаминных. Приемом Компливита может вызывать изменение цвета мочи – она становится ярко-желтого цвета, что объясняется присутствием рибофлавина в моче.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ