Запор во время беременности

Трудности с опорожнением кишечника (проще говоря, запоры) — одна из типичных гастроэнтерологических проблем, с которой сталкиваются беременные женщины. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й по 36-ю недели беременности.

Почему это происходит? В период беременности, особенно начиная со второй половины второго триместра, увеличивающаяся матка давит на кишечник, что приводит к нарушению оттока крови и снижению тонуса кишечника. Играет роль и изменение гормонального фона организма, и ослабление и растягивание мышц брюшного пресса. Причина запоров может быть и психологическая — не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы и переменчивы, подвержены стрессам. Кроме того, может сказываться и изначальная склонность организма конкретной женщины к этой проблеме.

Запоры во время беременности нежелательны, поскольку могут способствовать нарушению баланса бактерий в желудке, выработке токсинов из-за задержки в организме продуктов распада пищи. Кроме того, постоянные запоры могут стимулировать мускулатуру матки и вызвать угрозу прерывания беременности, а также явиться причиной появления геморроя.

Часто женщин беспокоит вопрос, можно ли сильно тужиться во время запоров в период беременности. Действительно, сильные потуги нежелательны — напряжение мышц живота может привести к возникновению геморроя или даже выкидышу.

Справиться с запорами поможет прежде всего правильная диета. Она же явится профилактикой возникновения этой деликатной проблемы. Полезна для кишечника клетчатка, которая не усваивается, а разбухает и таким образом увеличивает объем каловых масс, способствуя опорожнению кишечника. Клетчатка содержится в мюсли, листовом салате, дыне, свекле, кабачках, тыкве, моркови, яблоках, огурцах, а также хлебе грубого помола. Наоборот, потребление блюд из шпината, щавеля и капусты стоит сократить, поскольку эти продукты вызывают повышенное газообразование. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом о том, какая диета будет оптимальной именно для вас.

Хороший послабляющий эффект могут дать и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, а также кислые щи. Известен положительный эффект сухофруктов, а также отваров из них (например, чернослив, курага, изюм). Кроме того, большое внимание следует уделить и получению организмом растительных жиров: рекомендуется принимать по одной-две столовые ложки растительного масла в день натощак или добавленными к кефиру (пить на ночь). Полезно пить утром натощак стакан холодного напитка — воду, холодное молоко или овощной сок.

Чтобы избежать запоров, постарайтесь не увлекаться кофе, крепким чаем, какао, шоколадом, слизистыми супами, белым хлебом, манной кашей и черникой. Могут мешать нормальной работе кишечника и твердые сорта сыров.

Трудности с опорожнением кишечника могут происходит и из-за недостатка жидкости в организме. В течение дня пейте больше воды, но старайтесь делать это маленькими порциями. Иногда беременная женщина вынуждена подолгу лежать, а для нормальной кишечной деятельности необходима хотя бы минимальная физическая нагрузка. Если вам не прописан специально постельный режим, старайтесь побольше двигаться. Конечно, будучи в положении, бегом не позанимаешься, но о прогулках на свежем воздухе и обычной ходьбе забывать не стоит. Полезно и плавание или другие водные упражнения (аквааэробика для беременных), которые может порекомендовать специалист.

Кроме того, во время беременности надо обращать внимание не только на то, что вы едите, но и на то, как вы едите. Желательно, чтобы у вас было три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), плюс один-два дополнительных (полдники). Это позволит как разгрузить кишечник, так и не есть больше меры — впрок или с голодухи. Обязательно должно присутствовать одно жидкое блюдо (например, суп). Не допускайте длительных (по четыре-пять часов) перерывов между приемами пищи.

Помните, что принимать слабительные по своему усмотрению, без консультации с врачом-гинекологом, опасно. Если диета не поможет и стул не наладится за два-три дня, необходимо обратиться к специалисту. Только врач может определить, необходимо ли лечение запора препаратами или можно обойтись без них.