На какой неделе беременности (первой или второй) появляется ощущение движение малыша?

Зарождение новой жизни – вечная тайна природы. Одним из проявлений этого чуда является шевеление плода при беременности. Момент, когда будущая мама с волнением ощущает первые робкие толчки своего долгожданного ребенка – настоящее счастье. Такая активность маленького человечка имеет большое значение и для диагностики. Она позволит врачам точно установить время зачатия и предполагаемую дату родов.

Обычно такие ощущения возникают во втором триместре. При первой беременности они означают, что малыш может появиться на свет через 20 недель.

Не всегда женщина, вынашивающая младенца, может точно распознать шевеление плода. Если у мамы имеется опыт, то она сразу поймет, что толчки вызваны именно движениями ребеночка. При второй беременности ошибки практически исключены.

Содержание

Как опознать движение младенца?

Общих правил того, как распознать шевеление плода при беременности, не существует. Некоторые женщины описывают эти ощущения, как щекотания (поглаживание) в животе. Есть и такие, кому кажется, будто внутри что-то булькает. У беременных может возникать боль, когда малыш начинает двигаться. Это случается, если плод ведет себя слишком активно.

Чем вызвано то, что у одних женщин младенец ведет себя, как акробат, а другим практически не доставляет беспокойства? Это зависит от характера карапуза. Врачи придерживаются другого мнения. Они склонны рассматривать усиленное шевеление плода как признак имеющихся патологий. Поэтому беременная должна подробно описывать гинекологу свои ощущения.

Если толчки плода становятся слишком резкими и продолжительными, то значит он, чем-то недоволен. Когда они не проходят при смене положения мамы, то следует установить их причину. На таком сроке беременности не рекомендуется спать на спине. Это может вызвать дискомфорт у малыша и усиление толчков.

Если кроха шевелится вяло и редко, то маме неплохо подкрепиться сладеньким. Поступление углеводов приведет к увеличению подвижности плода.

Когда малыш начинает двигаться?

Обычно шевеление начинается к восьми неделям. Мама конечно это вряд ли почувствует (даже при второй беременности) из-за крошечных размеров плода. При прохождении УЗИ можно увидеть, что младенец уже проявляет активность.

Тактильные ощущения при беременности появляются к 16 неделям. Иногда это случается и позже.

Женщина чувствует движения плода, когда срок вынашивания ребенка приближается к 24 неделям.

Худенькие мамы ощущают толчки значительно раньше, чем женщины с большим весом. Шевеление зависит и от порога чувствительности. Если ребенок не начал активно двигаться к вышеуказанному сроку (или мама этого просто не опознает), то не стоит беспокоиться. Малыш сделает это, когда наберет достаточный вес.

Шевеление плода иногда похоже на работу кишечника. Это порой сбивает с толку неопытных мам. Однако постепенно они точно распознают, когда их ребеночек начинает двигать ручками и ножками.

Какая активность малютки является нормой?

Будущая мама должна быть уверенной, что развитие плода происходит нормально. Для этого ей пригодится такая информация:

  1. Чтобы контролировать движения эмбриона, следует завести календарь беременности. Уже с 21 недели в него необходимо вносить все изменения в поведении младенца. Это касается того, когда он начнет реагировать на голоса и звуки. К этому времени малыш уже чувствует практически то же, что и его мама.
  2. Необходимо считать количество толчков. По медицинским нормам, с 25 недели их должно быть до десяти в течение одного часа. При появлении ритмичных толчков, не стоит беспокоиться. Это обычная икота, которая не вредит младенцу.
  3. С 28 до 32 недели малютка может двигаться до 500 раз в день. Иногда он затихает. Это значит, что ребеночек спит. Такое спокойствие длится не более трёх часов. Если движения плода отсутствуют около 12 часов, то следует обратиться к врачу.
  4. С 33 недели шевеление становится не таким активным. Однако оно позволяет определить, в каком положении находится младенец. Если предлежание ягодичное, то толчки будут ощущаться в нижней части живота. Если же удары чувствуются выше пупка, то ребенок находится в головном предлежании.

Когда заканчивается последний триместр беременности, то плод двигается всё реже. Однако шевеление всё равно должно присутствовать.

Как не пропустить тревожные сигналы?

Если движения плода становятся чересчур буйными, либо малоразличимыми, то это должно вызвать тревогу. Такие симптомы могут свидетельствовать о кислородном голодании. Оно является следствием болезней сердца, сахарного диабета, патологий в развитии эмбриона. Имеются и другие причины гипоксии. Чтобы их установить, следует сделать процедуру УЗИ или кардиотокографию.

Последняя процедура состоит в измерении сердцебиения крохи. В течение часа аппарат фиксирует, в каком ритме работает сердце малыша. Норма: 120-160 ударов в минуту. Если развивается гипоксия (в тяжелой форме), то частота сердечных сокращений падает до 90 ударов. Это является показанием для проведения кесарева сечения (на сроке свыше 30 недель).

Беременная женщина может и самостоятельно обнаружить признаки гипоксии. Это особенно касается тех мам, у которых должен появиться второй ребенок. Следует применить технику счета до десяти.

Начиная с 28 недели, с 9 утра до 9 вечера, женщине необходимо считать шевеления. Каждое десятое записывается. Когда за 12 часов ребенок совершил свыше 15 толчков, то необходима срочная консультация врача. Малая подвижность плода – также повод для посещения женской консультации.

Вторая беременность – отличия в ощущении шевелений

Если у первородящей мамы шевеление обнаруживается на 20 неделе, то при второй беременности это случается раньше. По мнению акушеров, у опытной женщины такие ощущения возникают на две-три недели раньше. Рожавшей женщине проще отличить, в каком случае работает кишечник, а когда шевелится малыш.

В который раз вы бы ни ожидали прибавления в семействе, главное – мама должна быть в хорошем настроении. Получайте наслаждение от каждого движения вашего малыша. Следите за своим, и его здоровьем. Правильно питайтесь и соблюдайте рациональный режим. И не забывайте беседовать со своим ребенком. Пусть беременность закончиться легкими и благополучными родами, а семья пополниться здоровым и долгожданным ребенком!