Болит грудь (37 неделя беременности). что можно предпринять?

Многие задаются вопросом о том, почему болит грудь при беременноcти. Между тем это довольно распространенная проблема, которая часто встречается у всех женщин в период вынашивания ребенка. Однако, в некоторых случаях такие боли могут быть не нормальными.

Если при беременности болит грудь, то это явление может иметь много разных причин. Большинство из этих причин относятся к нормальным изменениям, которые претерпевает тело женщины во время вынашивания малыша, и они не являются опасными. Однако, иногда боль в груди во время «особенного положения» может быть признаком чего-то гораздо более серьезного.

Вовсе не редкость для любой женщины, когда она ощущает некоторый дискомфорт в области груди. Чаще всего это легкая, мягкая боль, которая приходит и уходит, и не сопровождается другими симптомами. Но есть и некоторые опасные признаки, и если женщина испытывает хотя бы один из них во время беременноcти, то cледует немедленно обратитьcя к доктору.

Такими признаками могут быть:

- внезапные болезненные проявления в груди, особенно, если у женщины кашель или отдышка;

- боль в груди, которая распространяется вниз по обеим рукам;

- болевые ощущения в области груди, сопровождающиеся лихорадкой;

- головокружение или необычно активное потовыделение.

Если женщина имеет один из вышеперечисленных симптомов, то это еще не обязательно означает, что у нее есть серьезные проблемы. Но такие проявления боли могут указывать на проблемы с сердцем или функциями легких, поэтому крайне важно, чтобы причина и происхождения данных ощущений была исследована профессиональными врачами. Если у женщины есть дополнительные сопровождающие симптомы, то также стоит непременно обратиться к врачу, даже если боли в груди не являются серьезными.

Некоторые беременные женщины иcпытывают боль в груди из-за перенапряжения мышц и связок в области груди. Также они могут испытывать тяжесть в области груди в связи со вздутием живота. Существует не так много способов, чтобы избежать такого рода боли. Однако, отмокание в теплой ванне или принятие теплого душа может способствовать смягчению возникшего дискомфорта в области груди. При болевых ощущениях рекомендуется также делать частые перерывы на отдых в течение дня, а также избегать поднятия тяжестей, что может помочь уменьшить боль.

Психические перенапряжения и всевозможные стрессы также могут иногда вызывать физические симптомы. Во время беременноcти стреcс может привести к обострению напряженности в мышцах груди. В результате данной ситуации женщина может чувствовать дискомфорт или откровенную боль в области груди во время вынашивания малыша.

Как правило, боль в груди во время беременности не вызвана чем-либо, что может иметь хоть отдаленную угрозу для жизни. Чаще всего эти ощущения вызваны нормальными процессами беременности и связаны с физической адаптацией женского организма к изменениям растущего плода.

Практически универсальной причиной боли в груди во время беременности является изжога. Гормоны, активность которых увеличивается в этот период, в целях поддержания внутренней оболочки матки, также смягчают связки, удерживающие нижний пищеводный сфинктер закрытым. Когда нижний пищеводный сфинктер расслабляется, кислоты желудка и другое содержимое могут вернуться обратно в горло и пищевод, вызывая изжогу и характерный кисловатый привкус во рту.

Кроме того, если болит грудь на 37 неделе беременноcти, то это может быть связано с физическим давлением растущего ребенка, который осуществляет толчки в направлении диафрагмы и желудка и тем самым способствует возникновению изжоги.

В таких случаях, чтобы уменьшить боль в груди, прежде всего, необходимо избавиться от изжоги. С этой целью рекомендуется избегать жирной и острой пищи, а также попробовать перейти на более частый режим питания, то есть употреблять меньше количества пищи, но чаще, вместо трех больших приемов пищи. Кроме того, следует попробовать пить воду в перерывах между приемами пищи, а не вместе с едой. И еще один совет: одежда, которая слишком плотно обтягивает талию, также может способствовать изжоге.

Важным моментом является, где болит грудь при беременности. Часто бывает так, что беременные испытывают боль непосредственно в самой груди или в молочных железах. Особенно актуальна эта проблема в первом и третьем триместрах. Такого рода боль может быть вызвана увеличением количества крови, которое поступает к груди, а также повышенной активностью гормонов при подготовке для грудного вскармливания.

Таким может быть случай, когда в третьем триместре болит грудь. 37 неделя беременности наиболее часто cвязана с неприятными ощущениями в груди в этот период. Как правило, это cвязано с тем, что на восьмом месяце грудь уже значительно разбухла и потяжелела и в нее поступает непривычно большое количество крови. В общем, это нормальное явление.

Если у женщины возникает очень сильная боль в груди или болит только одна грудь, то ей необходимо проверитьcя у врача, так как это может быть признаком засорения молочного канала или инфекции, что очень опасно для будущей мамы. Особенно опасны случаи, если при этом у беременных наблюдается высокая температура. В последнем случае необходимо безотлагательно и как можно быстрее обратиться к врачу.

Едва ли не у всех женщин обязательно при беременности болит грудь или они испытывают в ней небольшой дискомфорт. Это не является страшным, хотя некоторые женщины считают, что ношение поддерживающего спортивного бюстгальтера во все периоды беременности помогает смягчить боль.

Хотя в абсолютном большинстве случаев причины боли в груди у беременных женщин являются безобидными, только лечащий врач может сделать окончательное решение. Чтобы защитить себя и своего ребенка от возможных обострений, рекомендуется проконсультироваться с врачом или акушеркой по поводу боли в груди, которая беспокоит во время беременности.