14 неделя беременности

На этом этапе, ваш ребенок – размером с кулак, а его движения плавны и текучи, как вода. Так что теперь он больше не делает резких рывков каждый раз, когда хочет поменять положение у вас в животе. Другим важным событием на этой неделе беременности можно смело считать нёбо в ротике, а также активность кишечника малыша. Если с небом все предельно ясно, то в случае с кишечником происходит следующее: маленький организм начинает производство мекония, который и есть теми самыми «какашками» после рождения.

Но это еще не все: у малыша появляются пушистые волосики («лануго»), которые держат его в тепле и уюте. Не беспокойтесь – вы не родите обезьянку, так как в течение следующих месяцев большая часть этих волос выпадет.

«Как мне все это нравится!»

Отличная новость! Вы находитесь на сроке «14 неделя беременности », а это значит, что вы успешно шагнули во второй ее триместр, самый любимый среди (почти) всех будущих мамочек. Не удивительно, потому как многие беды первого триместра идут на убыль, а вы превращаетесь в «сочный персик»! Ну как вам такая перспектива? К тому же, уже явно видно ваше интересное положение, вследствие того что матка, наконец, поднимается из тазовой области и комфортабельно располагается в нижней части живота. Возможно, вы даже сможете почувствовать ее верхнюю часть, а именно дно, если надавите прямо на тазовую кость в нижней части живота! Как здорово, не правда ли? Хотя теперь вы уже не скажете знакомым, что сильно переели в обед… Но круче всего этого то, что вы теперь в состоянии немного побегать по бутикам и насладиться преддверием праздника под названием «ребенок»!

Как бороться с болью круглых связок…

Для некоторых женщин в этот период возможны некоторые побочные эффекты интенсивного роста матки, называемые акушерами-гинекологами «боль круглых связок». В основном, это следствие роста живота при беременности. что в свою очередь чревато небольшим «побаливанием» или острыми болями с одной или обеих сторон живота. Зато теперь вас не беспокоит вопрос — почему живот не растет. «Час пик» наступает именно на 14-й неделе. но помните, что спазмы могут нанести удар в любое время в течение второго триместра.

  • Вот как образуется боль круглых связок во время беременности:

Матка поддерживается толстыми полосами связок, которые проходят и работают от паха вверх, в сторону брюшной полости. Чтобы легче было представить, нарисуйте в своем воображении высокий вырез бикини, который вы отложили до лучших времен.

По ходу того, как матка растет и увеличивается в размерах, поддерживающие связки растягиваются и становятся тонкими, «предоставляя огромное жилье» прибавленному весу. Лишние килограммы тянут связки, тем самым вызывая резкую или тупую боль в нижней части живота.

Боль становится интенсивной и невыносимой при резком изменении положения, к примеру, сидя-лежа, или при кашле. Самый лучший способ облегчить страдания, боль и нагрузку в целом – это поднять ноги и отдыхать в удобном положении.

Фото живота

14-я неделя беременности: «Привет, простуда!»

Мало того, что у вас и так хватает неприятных симптомов вы еще и наиболее подвержены простуде, гриппу, боли в горле и всякой другой «заразе» в придачу. Это происходит потому, что природа мудро подавляет иммунную систему во время вынашивания ребенка, для того чтобы предотвратить выкидыш плода.

В данном случае, будущий малыш является «чужеродным телом» в вашем организме, и поэтому может быть им же и отвергнут. В общем, что делать? Ответ прост: беречь себя и запастись бактериологическим оружием! Эффективнее, чем когда-либо, будет и всем известная прописная истина, что «Лучшая защита – это нападение», особенно когда микробы курсируют в вашем офисе или доме, как бутерброды на перекус. Не забывайте также часто мыть руки и носить с собой жидкое дезинфицирующее средство на тот случай, если под рукой нет воды. Более того, никакого питья с одного стакана, еды с одной тарелки и, не дай Бог, чистки зубов одной щеткой!

Возможно, вам будут полезны эти статьи:

Сейчас вам следует избегать инфекции и бежать от нее как от чумы. Но если вы уже успели что-то подхватить, проконсультируйтесь со своим практикующим врачом КАК МОЖНО СКОРЕЕ. Он подберет вам препараты в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Помните также, что антибиотики назначают при бактериальной инфекции, но они бесполезны против вирусов типа простуды. Более того, они могут оказаться отнюдь не безопасными во время лично вашей беременности. Выздоравливайте поскорее, и это будет самым лучшим лекарством!

Симптомы 14-ой недели беременности

Уменьшение потребности часто мочиться. Давление на мочевой пузырь имеет тенденцию к уменьшению во втором триместре, а значит, вы можете, наконец-то, перестать бегать в туалет через каждые 5 минут. Наслаждайтесь такой передышкой, поскольку мочевой пузырь снова активизируется в третьем триместре, когда ребенок углубится подальше в область таза.

Уменьшение усталости: Вы, наверное, почувствуете прилив сил и энергии теперь, ведь тело завершило миссию первого триместра по изготовлению плаценты. Так что, вперед составлять длинные списки текущих дел!

Продолжающийся рост груди, но уменьшение ее чувствительности: Ваша грудь по-прежнему растет и меняется. Например, ареолы становятся темнее, а соски по-прежнему «торчат» и уже меньше болят, как это было в первом триместре.

Пришел конец (облегчение симптомов) тошноте и рвоте: У большинства женщин наблюдается спад утреннего недомогания, а, возможно, и его полное прекращение, что не может не радовать! Если по старой памяти вас все таки затошнит, слегка похлопайте себя по спине или животу, и все пройдет.

«Зверский аппетит»: Теперь, когда тошнота сложила оружие, вы готовы съесть слона. Кушайте на здоровье, только постарайтесь отдавать предпочтение здоровым блюдам и закускам по несколько раз в течение дня (это будет держать сахар в крови и энергетические ресурсы стабильными) вместо банального переедания (это вызовет «перебор» сахара).

Варикозное расширение вен: Эти большие опухшие кровеносные сосуды,  часто появляются боли в ногах. вызваны дополнительным объемом циркулирующей крови в организме, необходимой для полноценного питания ребенка. Хотя вы и не в состоянии предотвратить варикозное расширение вен целиком и полностью, так как они, как правило, – дело наследственное, зато вы в силах свести неприятные ощущения к минимуму, если будете как можно больше передвигаться в течение дня, что только улучшит ваше кровообращение.

Возможная заложенность носа: Эти противные гормоны и тут отметились! Благодаря высокому уровню эстрогена и прогестерона повышается приток крови к слизистым оболочкам в организме (включая нос), что приводит к их набуханию и смягчению. В общем, попробуйте включать на ночь увлажнитель теплого воздуха, который облегчит дыхание во время сна.