Замершая беременность

Это состояние когда беременность возникает, какое-то время нормально протекает, а потом плод перестаёт развиваться. Обычно это происходит на ранних сроках беременности, как правило, в первом триместре, но иногда бывают случаи, когда беременность замирает во втором или третьем триместре.

Причины замершей беременности

Самые частыми причинами, которые вызывают замершую беременность, являются генетические аномалии плода. Также замершая беременность может возникнуть из-за инфекционных заболеваний матери. В группу риска входят женщины, которые страдают герпесом, хламидиозом, токсоплазмозом и т. д. Женщина, которая много курит, употребляет спиртное или наркотики, тоже рискует столкнуться с замершей беременностью.

Признаки замершей беременности

Самостоятельно заподозрить замершую беременность достаточно сложно. Женщина может отмечать исчезновение таких признаков беременности, как тошнота или прихоти, но всё же это не точный симптом того, что беременность прекратила развиваться. Диагноз ставится только на основании медицинских обследований. Во время осмотра врач отмечает отставание матки в размерах от предполагаемого срока беременности. Основным методом диагностики является ультразвуковое исследование. Иногда врач ставит диагноз «анэмбриония», что означает пустое плодное яйцо т. е. в нём отсутствует эмбрион, по этой причине беременность не может развиваться. Диагноз замершая беременность также подтверждается отсутствием сердцебиения плода. Одним из анализов, на основании которого можно предположить данную патологию, является остановка роста и снижение уровня ХГЧ в крови.

Лечение замершей беременности

После установления диагноза беременность прерывают по медицинским показаниям. Если этого не делать, то плод начнёт разрушаться, и это вызовет воспаление и интоксикацию (отравление) женщины продуктами распада тканей плода. Иногда замершая беременность, особенно на ранних сроках, может закончиться самопроизвольным выкидышем.

После того, как беременность прервана, врачи должны установить причину возникновения такой патологии. Если есть возможность, проводится гистологическое исследование тканей плода. Проводится полное обследование, как женщины, так и мужчины. Выявляются и лечатся скрытые инфекции и гормональные нарушения у женщины.

    Основные обследования после замершей беременности
  • Цитогенетическое обследование плода для выявления генетических аномалий
  • Гистологический анализ содержимого полости матки
  • УЗИ малого таза
  • Анализы на скрытые инфекции: уреаплазма, микоплазма, хламидии, вирус герпеса, вирус папилломы человека, цитомегаловирус
  • Мазок из влагалища на гонококк и флору
  • Анализы крови на гормоны: этрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, пролактин, 17-ОП, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), 17-кетостероиды, а также гормоны щитовидной железы (анализы сдаются в соответствующие дни цикла)
  • Исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций (для мужчины и женщины)
  • Иммунограмма
  • Спермограмма
  • В каждом случае врач подбирает индивидуальную программу обследования, и могут быть назначены дополнительные анализы.

    Врачи рекомендуют планировать следующую беременность, как минимум через 6 месяцев после окончания лечения.

    Замершая беременность - это тяжёлая психологическая травма для женщины. Часто необходимо обратиться за помощью к психологу, для того, чтобы пережить эту ситуацию. После соответствующего лечения и при правильном образе жизни новая беременность обычно проходит нормально.

    Статью проверяла и редактировала врач Ольга Дмитриева.

    Автор: Нина Румянцева

    Дата публикации: 09.06.2010

    Перепечатка без активной ссылки запрещена

    Самая крупная профильная компания в России и СНГ. Член Национальной Ассоциации Медицинского Права. Многолетний опыт в области вспомогательных репродуктивных технологий. Мы знаем все о суррогатных и донорских программах в России.