Замершая беременность — причины

14 Мар 2015 | Комментарии отключены

Это очень страшно, когда вдруг врач ставит диагноз – замершая беременность. И это происходит тогда, когда уже мысленно придумываешь имя ребенку и часто думаешь, на кого он родится похожим – на маму, или на папу. В чем же причины такого ужасного проявления организма, как замершая беременность? Можно ли заранее знать об этом? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Причины появления замершей беременности

Не всегда причины развития замершей беременности становятся известны врачам, но есть несколько причин, которые возможно могут вызвать такую патологию. Зная досконально причины, которые вызывают замирание беременности, любая пара может их предотвратить. Основных групп заболеваний, замирания беременности, по сути четыре.

1. Генетическая аномалия. Это может быть аномалия в генофонде у одного из родителей, а может произойти «сбой» в генетике у самого плода при абсолютно здоровых родителях. Если замершая беременность повторяется не один раз, родители направляются на полное обследование к генетикам.

Если это разовый сбой – не мешает все-таки проконсультироваться со специалистами в этой области. Особенно если замирание беременности проходит на ранних стадиях развития плода, срок до 8-ми или 12-ти недель. Природа сурова, она сама не позволяет заведомо несовершенной или больной особи появиться на свет. Грубо, но таковы законы природы!

2. Инфекция, которая поражает плод. Таких инфекций несколько, причем большинство бессимптомные, так что сразу и распознать невозможно. Если пара планирует ребенка, готовится к этому и мама укрепляет свой иммунитет, замершей беременности по инфекционной причине можно избежать.

Если беременность спонтанная, организм женщины слабеет в иммунном плане, так как организм ребенка может отвергаться на начальном этапе, как нечто лишнее. Поэтому такие женщины могут быстро заболеть инфекционным заболеванием, которое моментально повлияет на плод и вызовет остановку его жизнедеятельности. Самое плохое, когда такое заражение идет именно на начальной стадии беременности.

К таким заболеваниям, которые могут впоследствии вызывать замирание беременности, относятся: герпес генитальный, гонорея и сифилис, хламидиоз. Тем более что генитальный герпес полностью не излечим, беременность надо планировать заранее, на период минимума рецидивов. Поэтому до начала плановой беременности родителям предлагают пройти обследование, и (если это надо) вылечить или подлечить больного родителя. При спонтанной беременности все это чаще всего заканчивается ее замиранием.

3. Неполадки в гормональной системе родителя. Это достаточно большой процент причины появления замершей беременности. Если в организме мамочки недостаточно эстрогена или прогестерона, а может, нарушен их баланс, появляется стойкая угроза выкидыша или замирание беременности.

Тут могут помочь лекарственные препараты, но только в том случае, когда молодая мамочка проходит регулярное обследование у врача, и он еще на ранних этапах ставит диагноз. При помощи специальной гормональной терапии ребенка можно выносить и угроза замирания беременности отступает.

4. Нездоровый образ жизни матери. Достаточно больной вопрос, с которым многие готовы не согласиться. Но факт остается фактом – выкуренная сигарета или выпитый бокал вина (пива, водки) на определенных сроках беременности способствуют и приводят к замиранию плода. И речь не в том, что будущая мама алкоголик или наркоман, это может случиться с абсолютно нормальными людьми, не позволяющими себе излишеств.

Если беременность желанная и планируемая, следует еще за месяц до зачатия прекратить прием алкоголя, постараться бросить курить, не увлекаться БАДами, некоторыми лекарственными препаратами. А после зачатия избегать рентгена и облучения даже малыми дозами радиации.

Многие считают, что если мамочке уж очень хочется выпить бокальчик вина, в этом нет ничего страшного – кавказцы вон, то вино вместо воды всю жизнь пьют, и ничего не происходит. Но факт в том, что кавказцы пьют натуральное вино, без консервантов и различных добавок, а где сейчас такое можно найти в городе? И если молодой будущей маме «приспичит» выпить бокал вина, то она пьет «таблицу Менделеева» в одном бокале, и вся эта ужасная «таблица» прямиком отправляется в организм плода и в его мозг.

Сложно даже представить себе, какой урон она там может нанести, но это не маленький процент возникновения замершей беременности.

Это и есть основные категории причин, по которым замирает беременность. Но не все так просто, есть еще последствия замирания беременности, которые могут причинить много бед женщинам, которые это перенесли.

Замершая беременность, причины которой были не установлены врачами, может повториться, поэтому нужно обязательно пройти полное генетическое и вирусологическое обследование. Даже если это был разовый случай, если это была спонтанная беременность, необходимо задуматься над ее причинами.

Планировать следующую беременность женщине можно только после сдачи всех необходимых анализов, после полного восстановления организма, после грамотно проведенного лечения матери. И иначе такая беда, как замершая беременность может повториться вновь.

Признаки замерзшей беременности на ранних сроках

Сложность еще в том, что сами признаки замершей беременности на ранних сроках не проявляются, заметить это по силам только врачу на УЗИ. На более поздних сроках беременности, когда плод уже начинает шевелиться и «пинаться», внезапное прекращение токсикоза и неподвижность плода более суток – первый признак замершей беременности, его замечает уже мамочка.

Могут появиться кровянистые выделения и спазмы в животе – это тоже признаки замирания беременности, но многие мамочки игнорируют такие признаки, потому что они быстро проходят.

Иногда вместо термина «замершая беременность» можно услышать «замерзшая беременность», что многие считают неправильным. Но сам факт возникновения такого термина переносит нас в старину – тогда рождение ребенка называлось «расцветом», беременность – «посадить цветок жизни». А так как многое понималось по аналогии с природой, то замершая беременность считалась замерзанием цветка жизни.

Вот отсюда и термин «замерзшая беременность», который ярко характеризует характер этой проблемы. Просто холод жизни или болезни смогли заморозить росточек жизни, появилась «замерзшая беременность», и сам росточек замер, то есть «замерз».

Этот факт, появление замершей беременности, способен сильно навредить женщине в моральном плане, да и паре в целом. Поэтому в случае, если вдруг произошла такая беда, как замершая беременность, необходима не только консультация генетиков и гинекологов, обязательно пройти консультацию у психолога.

Часто бывает так, что первая замершая беременность была спонтанной (допустим, по причине инфекции), но у женщины в подсознании остался отпечаток ее вины и чувство своей несостоятельности, как матери. Поэтому вторая беременность может закончиться тоже замиранием, причем на почти таком же сроке. И дело уже не в физиологии, не в инфекции, дело тут в психологии матери, которая буквально «убивает» свой плод, сама того не осознавая.

Она боится повторения первого случая замирания беременности, постоянно прислушивается к себе, на эмоциональном уровне она буквально заставляет плод прекратить свою жизнедеятельность, потому что она этого ожидает!

Это страшно, почувствовать симптомы замирания беременности, но это надо пережить и стараться двигаться дальше. Причем двигаться надо в правильном направлении, тогда следующая беременность закончится радостью от рождения малыша!