Диета при беременности и для беременных на разных сроках

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Любая женщина, узнав о своей беременности, готовится набрать лишний вес, согласны? Но как сделать так, чтобы набрать не слишком много? Возможно, есть специальная диета для беременных, и вообще, какие существуют нормы прибавки веса во время беременности?

Подобные вопросы очень интересуют будущих мам, особенно, если до беременности они следили за фигурой. Диета во время беременности существенно отличается от обычной диеты, поскольку главной её задачей является: не навредить здоровью будущего малыша.

Что касается нормы, то по различным данным считается нормальной прибавка веса от 12-ти до 20-ти килограмм за весь период беременности. Все зависит от физической формы женщины до беременности.

Например, если будущая мама до своего «интересного» положения была слишком худой, то во время беременности она может набрать недостающий до своей нормы вес плюс норму веса при беременности.

Если у будущей мамы лишние килограммы были еще до беременности и в период своей беременности она стремительно набирает вес, врач может предложить определенную диету. Как видите, все относительно.

Особенности диеты на ранних сроках беременности ↑

Первое, что важно для каждой беременной женщины — это запомнить простое правило: «делать можно все только после совета с акушером — гинекологом». Поэтому диета при беременности должна быть согласована с вашим врачом.

Второе, необходимо учитывать тот факт, что именно на ранних сроках вашей беременности у малыша начинают формироваться внутренние органы. Поэтому, ограничивая себя в некоторых продуктах, вы лишаете малыша определенных витаминов. А они ему сейчас нужны, как нельзя кстати.

Диета беременной женщины заключается в исключении из рациона маринадов, жирных и соленых блюд, никакого фаст-фуда, жареные блюда также нужно ограничить или исключить. В общем, пища должна быть разнообразной и здоровой, то есть естественно-природной.

Кушайте больше овощей, фруктов, а вот от мороженого, мучных и кондитерских изделий старайтесь отказываться уже с первых недель своей беременности. Пользы от таких продуктов не так уж много, а вот прибавка в весе будет значительной.

Известно, что белки являются строительным материалом нашего организма, вот почему очень важно на ранних сроках кушать пищу богатую белками: мясо, бобовые, молочные продукты, рис, кукурузу, орехи, яйца и многие другие подобные продукты.

Заметьте, что кушать нужно не «за двоих», как советуют наши мамы, бабушки и дедушки, а правильнее будет сказать,- для двоих. То есть, правильно организовать свое питание и набирать грамотно вес во время беременности.

Также с первых недель старайтесь привыкать к блюдам, приготовленным на пару, именно так вы сохраните в продуктах больше витаминов и исключите из рациона жирные блюда. Поверьте, приготовленные в пароварке продукты — это очень вкусно. Попробуйте.

Особенности диеты на поздних сроках беременности ↑

В третьем триместре происходит стремительный рост ребенка, то есть малыш набирает вес и готовится к родам. Он также запасается определенным «жирком». Все это нужно для того, чтобы обеспечить организм энергией к предстоящим родам. Ведь ребенку, как и вам, будет нелегко во время родов.

Во второй половине беременности будущим мамам, акушеры-гинекологи советуют кушать пищу богатую кальцием. Этот витамин очень важен для формирования у малыша костной, нервной, сердечнососудистой системы, также для основы будущих зубов ребенка.

Если кальция будет не хватать, то в будущем у мамы могут возникнуть проблемы с зубами. Обычно, кроме продуктов питания необходимо добавлять в питание специальные витамины. содержащие дополнительный кальций. Этот момент также нужно будет уточнить у врача.

Последний месяц перед родами желательно беременной отказаться от мясных продуктов. Это связано с тем, что мясные продукты отрицательно влияют на эластичность тканей влагалища. Убрав из своего меню мясо, вы лучше подготовитесь к родам, и это, кроме того, вам поможет избежать разрывов при родах .

Если вы будете придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету при беременности, которую вы вместе выберете, и следить за прибавкой своего веса, то к родам ваш малыш будет весить примерно 3 килограмма. А это отличный показатель и для мамы, и для малыша.

Женщине, которая набрала при беременности вес соответствующий норме, значительно легче родить ребенка и затем процесс восстановления у нее проходит намного быстрее и легче, чем у тех беременных, кто набирает избыточный вес.

Пусть ваша беременность станет для вас приятным периодом вашей жизни, ваш вес будет в пределах нормы, и вы сможете насладиться в полной мере своим положением.

Будьте здоровы и не забывайте кушать в меру.