Выделения на ранних сроках беременности

РАННИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ И ВЫДЕЛЕНИЯ

ПОЧЕМУ БЫВАЮТ ВЫДЕЛЕНИЯ НА РАННИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ

В ранние сроки беременности выделения и учащенное мочеиспускание - одни из первых симптомов, с которыми сталкивается женщина. В организме будущей мамы происходят изменения, в первую очередь гормональные - меняются и выделения, что вызывает ряд вопросов.

Повышенный уровень женских половых гормонов на ранних сроках беременности способствует значительному приливу крови к органам малого таза. По этим же причинам с наступлением беременности усиливаются выделения - повышается "влажность" в области наружных половых органов. Количество естественных выделений при ранних сроках беременности беременности из половых путей увеличивается. При этом они не должны вызывать дискомфорт, раздражение, резко пахнуть. Это светлые полупрозрачные выделения в умеренном количестве. С этим надо смириться, после родов все нормализуется.

Почему изменяются выделения на ранних сроках беременности?

Во время беременности организм женщины особенно чувствителен к различным воздействиям, в том числе к воздействиям в области половых органов. Так, различные прокладки, средства личной гигиены могут вызвать неприятные ощущения в виде зуда и различного рода выделений (как правило, такие выделения прозрачны и не имеют запаха, если не присоединилась инфекция), которые проходят после устранения этих воздействий. Но нужно помнить, что при таком раздражении женские половые органы становятся особенно чувствительными к воздействию инфекции: попадание даже небольшого количества болезнетворных микроорганизмов (например, с грязных рук или из других очагов инфекции) способны вызвать воспалительный процесс.

Чаще всего это бывает стафилококки, кишечная палочка, протей и т.д. Такие воспалительные процессы редко бывают острыми, чаще всего воспалительный процесс уже был до беременности, а с ее наступлением обострился. Поэтому так важно сдать анализы и пролечить все возможные очаги инфекции перед зачатием.

Выделения при ранних сроках беременности беременности в случае обострения воспалительного процесса могут приобретать желтый цвет и неприятный запах, что говорит о том, что в них появилась патогенная микрофлора (возбудители инфекции). Такой воспалительный процесс на ранних сроках беременности может закончиться самопроизвольным выкидышем, так как при воспалительных процессах может страдать слизистая оболочка матки, в которую внедрен зародыш.

И, наконец, самое неприятное - выделения при беременности могут приобрести желтый цвет при инфекциях, передающихся половым путем (ИППП).

Возбудители инфекций, передающихся половым путем, могут попасть в организм женщины во время беременности, а могут находиться там давно, при скрытом течении такой инфекции.

КОРИЧНЕВЫЕ И КРОВЯНИСТЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ НА РАННИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ

Кровянистые выделения на ранних сроках беременности могут быть симптомом серьезной патологии, например угрозы прерывания беременности. Выделения на ранних сроках беременности могут быть обильными, либо совсем скудными, яркими «алыми» или коричневатыми. Тяжесть патологии не всегда пропорциональна интенсивности кровотечения, поэтому проявить бдительность нужно в любом случае.

Поэтому на любом сроке беременности при появлении кровянистых выделений из половых путей, даже в совсем небольшом количестве, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу акушеру-гинекологу, который вас наблюдает, или вызвать "Скорую помощь". Обычно женщине в этих случаях рекомендуется госпитализация (независимо от срока беременности).