Можно ли забеременеть за неделю до месячных и почему все-таки можно

Если женщина не планирует обзаводиться детьми в ближайшее время, то она, либо не должна жить половой жизнью, что, нужно сказать, крайне неполезно для ее организма, либо же предохраняться вне зависимости от того, какой именно сейчас у нее день цикла. Дело в том, что, несмотря на широко распространенное мнение, что существуют дни, в которые можно свободно заниматься сексом без боязни забеременеть, это не так и зачатие может произойти абсолютно в любой день, даже за неделю до месячных. Так давайте выясним, можно ли забеременеть за неделю до месячных?

Как рассчитываются «безопасные» дни

Давайте посмотрим сначала сам механизм оплодотворения и зачатия. При проникновении в половые пути женщины, мужская сперма остается в «рабочем» состоянии до четырех суток. Теперь займемся небольшими подсчетами. Зачатие может произойти в том случае, если сам половой акт произошел в районе примерно трех суток до овуляции и, поскольку яйцеклетка женщины живет и остается способной к оплодотворению около суток, в течение суток после нее. Таким образом, исходя из того, что у вас устойчивый 28-дневный цикл, можно говорить, что опасными для вас являются дни с 11 по 16 день вашего цикла, отсчитывая их с начала предыдущей менструации.

Казалось бы, не так много и в остальные дни, вы свободно можете заниматься сексом, сколько душе угодно, без опаски забеременеть. Однако, не тут то было.

Можно ли забеременеть за неделю до месячных

Давайте рассмотрим этот механизм более подробно. Итак, выше мы привели расчет исходя и того, что срок жизни сперматозоида в женских половых путях составляет 3-4 дня. Но попадаются и особо живучие экземпляры, которые способны прожить около недели и тому существует вполне достаточно опытных подтверждений. Однако сюрпризов можно ожидать не только со стороны мужчины. Иногда и природа женщины тоже творит чудеса и у нее за один менструальный цикл образуется не одна, а две яйцеклетки. Разумеется, это еще больше путает все расчеты и приводит к самым разным неожиданностям, вплоть до того, что одной американке удалось забеременеть на фоне текущей беременности, с разницей в две недели. Правда такой случай пока так и остался единичным, но вот появление незапланированной яйцеклетки там, где ее по вашим расчетам быть не должно, вполне реально.

Кроме таких казусов вполне вероятны сбои в самом месячном цикле женщины, когда овуляция происходит вовсе не в тот момент, когда вы ее ожидаете, а, допустим, на неделю позже. При обычном стечении обстоятельств у вас просто могли бы прийти чуть позже месячные, но если у вас был половой акт без предохранения, то вы вполне можете ожидать, что вам удалось забеременеть за неделю до месячных.

Безопасных дней не бывает

От такой «неприятности» не застрахован абсолютно никто, даже женщины с уже устоявшимся циклом, которые твердо знают, что месячные у них приходят ровно день в день, не раньше и не позже. Но особенно страдают от сбоев и нерегулярности цикла совсем молодые девушки, у которых ритм еще не достаточно устоялся. Уж им-то рассчитывать на мифические «безопасные» дни совершенно точно не стоит.

Конечно, если вы постоянно отслеживаете длительность своего менструального цикла и уверены в том, что она у вас постоянная, то шансы на то, что вы забеременеете за неделю до месячных не велики и паниковать, если у вас случайно, допустим, порвался презерватив, не стоит. Беременность это вообще не такое уж простое дело даже в рискованные дни, иначе все бы женщины рожали чуть ли не ежегодно. И, тем не менее, до конца исключать ее возможность и полагаться исключительно на предохранение по «календарику» не следует.