Что делать после замершей беременности? Полное восстановление организма

Женщины, пережившие замершую беременность, так или иначе, пережили не только физиологический стресс. но и сильный психоэмоциональный. В любом случае эта большая трагедия, случающаяся в жизни женщины, не всегда сразу осознается и требует много сил и времени для восстановления после замершей беременности. Особенно тяжелым периодом жизни становится отрезок времени до предполагаемого срока родов. Беременность — процесс, запускающий целую цепочку сложных гормональных реакций, связанных с перестройкой женского организма, прямо или косвенно влияющих на психику. Сильный психоэмоциональный стресс переносят женщины, замершая беременность которых завершилась извлечением плода оперативным путем, а не самопроизвольным выкидышем.

Печальный факт неудачно разрешившейся беременности постоянно преследует женщину, довольно часто женщина задается вопросом, почему это произошло именно с ней. Особенно тяжело тем, у кого беременность была запланированной. Достигнув определенных вершин в карьере, материального благополучия, но потеряв ребенка, некоторые женщины сомневаются в состоятельности своего организма, виня себя в крушении планов на дальнейшую жизнь и воспринимая неудачную беременность, как катастрофу.

Не развившаяся беременность ни является приговором для женщины, поэтому можно забеременеть после замерзшей беременности после прохождения восстановительного периода.

Что делать после замершей беременности?

Не нужно торопить время, ведь оно – лучший лекарь и важная проверка взаимоотношений супругов, поэтому следует не спешить со следующей беременностью, а полноценно пройти период восстановления – успокоиться и пережить эту драму в жизни.

Замершая беременность чаще встречается в первом триместре (до 14 недель), иногда во втором триместре (от 15 до 26 недели), и крайне редко в третьем (от 27 до 40 недели). Замершая беременность (до 12 недель) возникает, как правило, из-за хромосомных нарушений плода. На более поздних сроках может возникнуть из-за перенесенных инфекций, резуса – конфликта (отрицательный резус-фактор конфликтует с положительным резусом фактором плода), недостатка прогестерона у женщины, а также из-за стрессов и вредных привычек.

Период восстановления после замершей беременности должен занять срок от 6 месяцев до года. Первое, с чего следует начать – это справиться с пережитым сильнейшим стрессом, который часто проявляется в нарушении сна и депрессии, повышенной тревожности и страха перед следующей беременностью и не способностью к вынашиванию ребенка. Первое, с чего должен начаться оздоровительный период – это с ведения здорового образа жизни. Откажитесь от вредных привычек (если они присутствуют в вашей жизни), правильно питайтесь, больше бывайте на свежем воздухе и умело сочетайте свою трудовую деятельность с режимом отдыха.  В большинстве случаев у женщин, переживших замершую беременность, часто проявляются нарушения сна и депрессивные состояния. Не отказывайтесь от помощи психиатра и психолога, если она требуется. Нежелательно прибегать и к успокоительным препаратам синтетическим антидепрессантам и снотворным препаратам, способным вызвать не только привыкание, но и зависимость, что может сказаться на последующей беременности. Используйте более мягкие седативные и снотворные препараты растительного происхождения. Валериана П. Пустырник П. Нерво-Вит – ваша первая помощь для преодоления стресса после замершей беременности. Только после нормализации психоэмоционального фона стоит в восстановительный период пройти полное медицинское обследование и подлечить хронические заболевания, если они имеются. Сдайте все необходимые анализы, в том числе и на гормоны. Проверьте работу щитовидной железы. так она играет важную роль в формировании гормонального фона у женщин, важно и восстановление менструального цикла.

Можно ли забеременеть после замершей беременности?

После замерзшей беременности можно забеременеть и не раз, главное правильно выявить причину и пройти полный курс восстановления под контролем опытного гинеколога.

Позитивный настрой играет не последнюю роль, какими бы ни казались трагическими и печальными последствия замершей беременности. Ведь повлиять или что-то изменить вы не можете, поэтому набирайтесь сил в восстановительный период и не теряйте уверенности в благоприятном исходе вашей следующей беременности. Стоит помнить и том, что излишние переживания могут сказаться на развитии плода при последующей беременности, и не нужно забывать, что женщины, пережившие замершую беременность, могут рожать здорового ребенка и не одного!