Фастум гель при беременности – инструкция по применению

Боли в спине оказываются довольно обыденным явлением для будущей мамы. Для их развития существует очень много причин. Во-первых, гидратация организма приводит к набуханию и увеличению в объеме связок позвоночника. Это, в свою очередь, сдавливает межпозвонковые диски и находящиеся в них нервные окончания, что приводит к возникновению перманентного болевого синдрома.

Одновременно, вместе с ростом малыша и увеличением веса матки, существенно растет и нагрузка на все связки и суставы. А значит, неминуемо возникает их усталость и боль, особенно в связках и суставах ног. И тем более, если до беременности у женщины уже были проблемы с суставами. Хотя если эти проблемы уже были, то наверняка многие пользовались до беременности Фастум гелем. Но можно ли его использовать во время вынашивания ребенка?

Фастум гель при беременности - можно ли использовать?

Основным действующим компонентом данного препарата является нестероидный противовоспалительный препарат кетопрофен. Фастум гель как это уже понятно из его названия, действительно выпускается в виде геля с очень приятным запахом лаванды, предназначенного для местного использования.

Фастум гель достаточно глубоко проникает в мышцы и суставы, помогает снять боли и отеки путем подавления синтеза простагландинов. Это быстро купирует воспалительный процесс, что и является главным показанием для использования данного препарата. Даже самая сильная боль вскоре уходит, и вы опять приобретаете свободу движений. Поскольку Фастум гель оказывает исключительно местное воздействие, то никаких противопоказаний к его применению во время беременности не существует, что является его безусловным плюсом. Препарат используют для быстрого снятия боли в пояснице, а кроме того, его можно с успехом применять при разного рода ушибах, растяжениях и вывихах.

Некоторые опасения у специалистов существуют в отношении применения Фастум геля в третьем триместре беременности. И связано это с тем, что кетопрофен может вызвать раннее закрытие сердечного отверстие, известного под названием «овальное окно». Это отверстие между двумя предсердиями, через которое происходит объем кровяным потоком. Поэтому некоторые врачи рекомендуют использовать Фастум гель не позднее 32 недели беременности. Однако существует и другая точка зрения, согласно которой поскольку данный препарат практически не всасывается в кровь, то риск для развития данной ситуации крайне невелик. Как бы там ни было, в любом случае, до 32 недели беременности Фастум гель можно использовать совершенно спокойно. Тем более что облегчение наступает практически моментально.

Фастум гель при беременности - инструкция по применению

При развитии болевого синдрома в пояснице, мышечной скованности, суставных болях, травмах – растяжениях ушибах, вывихах и прочих подобных болях необходимо небольшое количество Фастум геля нанести тонким слоем на кожу и хорошо втереть до тех пор, пока средство окончательно не впитается. Обратите внимание, что гель можно наносить только на здоровую неповрежденную кожу. Если же у вас имеются царапины или ссадины, то нужно действовать таким образом, чтобы гель туда не попадал.

Гель нужно наносить 2-3 раза в день, курс лечения составляет не более 10 дней.

Следует проявить осторожность в том случае, если у будущей мамы присутствует аллергия на нестероидные препараты, например на аспирин. В этом случае применение Фастум геля противопоказано. Противопоказанием является также наличие воспалений, экземы или ран на коже. Побочных явлений при использовании препарата практически не наблюдается.