Как воздействует какао на организм беременной?

Вопросы относительно питания беременной можно задать своему врачу. А как быть с напитками? В течение рабочего дня мы выпиваем чашечку-другую, часто не задумываясь об их влиянии. СТОП! Теперь мы не одни. Внутри нас развивается новая жизнь. И о ней мы должны думать. Давайте разберемся, можно ли какао беременным.

Содержание:

Какао при беременности: видимая польза

Шоколадный вкус напитка напоминает о беззаботном детстве. Как приятно насладиться теплой чашечкой в уютном кресле! Но можно ли так беззаветно наслаждаться этим лакомством, когда ждешь ребенка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть полезность и вредность какао.

В чем его польза?

Во-первых, это питье, дающее энергию и повышающее тонус. В нем содержится масса питательных веществ. По количеству цинка и железа напиток занимает среди продуктов одну из лидирующих позиций.

Цинк обеспечивает синтез белков и нормальное функционирование всех клеток. Недаром этот элемент содержится во всех заживляющих препаратах. Суточное количество цинка для беременушечек должно составлять двадцать миллиграммов.

Половину этой дозы можно получить из какао. Железо влияет на кроветворение. А для женщины в интересном положении этот показатель очень важен, так как предупреждает возможную анемию. Кроме того, в лакомстве содержится фолиевая кислота, которая предупреждает аномалии плода и чистит кровь.

Бодрящее действие объясняется присутствием в напитке природного антидепрессанта – фенилэфиламина.

Во-вторых, продукт высвобождает эндорфины. Это «гормоны счастья», которые вызывают наслаждение и продуцируют радость. Дополнительно стимулируется выработка фенамина, психостимулирующего элемента. Будущей маме вредно находиться в плохом настроении. Справиться с этой проблемой поможет чашечка горячего какао.

В-третьих, в какао в небольших дозах содержится кофеин. Он славится своей способностью повышать давление. Женщинам, склонным к гипотонии, рекомендуется выпить утром одну чашечку. А в течение дня лучше употреблять зеленый чай при беременности. Так как злоупотреблять кофеином нельзя.

Еще одно полезное качество шоколадного продукта – благотворное влияние на эластичность кожи. Таким образом, употреблять напиток во время беременности можно, но осторожно.

Можно ли беременным пить какао: скрытый вред

Многообразие полезных качеств напитка не помешало специалистам-диетологам занести его в список запрещенных при беременности продуктов. Но то есть свои причины:

Какао – сильнейший аллерген. В списке продуктов, способных вызывать аллергические реакции, напиток находится перед цитрусовыми. Чтобы предупредить появление аллергии у новорожденного (впоследствии) и у себя, женщинам в интересном положении нельзя злоупотреблять десертом. Допустимая норма – одна-две чашечки в неделю.

Какао нужно ограничивать женщинам с повышенным кровяным давлением. Это связано все с тем же кофеином. Кроме того, в больших количествах вещество негативно влияет на развитие плода.

Продукт активно выводит из организма кальций. А ведь он так необходим для строительства костной ткани ребенка! Если малышу не будет хватать кальция, он начнет забирать его у мамы. В результате пострадают волосы, ногти, зубы беременной женщины. Чтобы предупредить проблему, необходимо позаботиться о других источниках кальция.

Можно ли какао беременным? Можно. Но с осторожностью и в ограниченных количествах, если беременность протекает без осложнений и нет проблем со здоровьем.

Какое какао можно пить во время беременности? Обычное, которое требует варки. От растворимых напитков нужно отказаться. В их составе находятся химические элементы, которые не нужны и даже вредны младенцу в утробе.

Как готовить лакомство? Налейте в кастрюльку литр чистой воды и поставьте на огонь. Чайную ложку порошка растворите в небольшом количестве горячей воды в отдельной посуде. Затем смесь влейте в кастрюльку (когда ее содержимое закипит). Еще две минутки подержите на огне и снимайте. Наливайте напиток в чашку, добавляйте по вкусу молоко и сахар и наслаждайтесь великолепным вкусом.

Сварить какао можно и на молоке. Рецепт тот же. Только вместо воды нужно использовать молоко. Все продукты должны быть свежими. Внимательно следите за сроком годности.