Вредно ли курить кальян?

Изысканный восточный силуэт, яркие цвета кальяна завораживают, а полупрозрачные ароматные клубы дыма, поднимающиеся от слегка краснеющих угольков, манят попробовать этот способ курения. Этот ритуал стал одним из модных во многих кафе, барах, ресторанах. Даже некурящий сигареты человек нередко соблазняется посидеть перед кальяном с мундштуком в руке.

К сожалению, большинство людей (около 65 %) считают курение табачной смеси через сосуд менее вредным, аргументируя это следующим:

  • Табачная смесь содержит меньше никотина и в ней отсутствуют смолы;
  • Дым, прежде чем попасть в легкие, проходит через жидкость и очищается лучше;
  • Изредка курить можно - это практически безопасно;
  • Он полезен, так как является методом ароматерапии.

Но каждое из этих утверждений сомнительно или абсолютно неверно.

Вред кальяна

Теперь стоит развеять мифы и разобраться, почему курить кальян вредно. Необходимо отметить, что любая табачная смесь содержит никотин, который является главной причиной развития стойкой зависимости. А также это вещество и продукты его горения канцерогены, вызывающие рак различных органов.

Несмотря на то, что на единицу табачной смеси кальяна приходится меньшее количество никотина, за один сеанс чаще всего его вдыхают гораздо в большем количестве, чем при выкуривании одной сигареты. Человек расслабляется, и ритуал может затянуться надолго.

Чем еще обусловлен вред кальяна?

  • Для того чтобы вдохнуть дым тлеющего табака необходимо приложить достаточно много усилий. Благодаря этому легкие расправляются полностью, и продукты горения попадают даже в самые отдаленные части легких, где оседают и препятствуют нормальному газообмену между воздухом и кровью.
  • Практически все кальянные смеси содержат ароматические добавки, которые еще больше привлекают внимание к этому способу курения. Иногда до развития никотиновой зависимости именно желание вдохнуть «вкусный» дым побуждает к очередному использованию кальяна.
  • Табак сигарет изготавливается и отвечает по качеству определенному стандарту, что предотвращает острые отравления различными веществами. Технологию изготовления кальянного табака отследить сложно, как и его состав. Некоторые добавки могут быть даже вредней самого никотина.
  • Используя алкогольные напитки, человек вместе с дымом вдыхает пары спирта - это дополнительный повреждающий фактор слизистой дыхательных путей. Длительное курение может привести к сочетанному отравлению алкоголем и никотином.

Таким образом, вред кальяна очевиден, а строение и путь подачи дыма не является плюсом и, даже наоборот, это один из главных минусов. К сожалению, есть еще момент, который стоит учитывать, рассуждая о приоритетных способах курения.

Вредно ли курить кальян?

Многие, изучив информацию о табачных смесях, задаются вопросом, вредно ли курить кальян без никотина?

Ответ в данном случае однозначный - вредно. Дело в том, что человек вдыхает через манящий сосуд главный продукт горения - угарный газ. и неважно с никотином он или без. Само по себе это вещество является сильнейшим ядом. И, к сожалению, через кальян в наше тело попадет в десятки раз больше этого газа, чем при выкуривании целой пачки сигарет за час.

Угарный газ образует плотную стойкую связь с гемоглобином (белок переносящий кислород в крови) и не дает присоединяться к нему кислороду. Таким образом, с каждым вдохом кальянного дыма количество недееспособного гемоглобина увеличивается, а степень кислородного голодания клеток растет.

Первые признаки отравления угарным газом:

  • Головная боль, выраженность которой увеличивается с продолжением курения кальяна и уменьшается, если выйти на свежий воздух;
  • Головокружение возникает из-за недостаточного поступления кислорода к клеткам головного мозга;
  • Ощущение пульсации в висках - из-за нестабильного тонуса сосудов;
  • Тошнота и рвота, особенно если кальян заправлен алкогольным напитком, что повышает риск сочетанного отравления еще и парами спирта;
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение) и повышение артериального давления;
  • У людей с нездоровым сердцем появляются боли за грудиной;
  • Покраснение кожных покровов.

В сочетании с приемом алкогольных напитков могут также появиться слуховые или зрительные галлюцинации - это также зависит от индивидуальных особенностей психики и нервной системы курящего.

Перечисленные симптомы относятся к легкой степени отравления, которая может возникнуть при курении кальяна, даже если он без никотина. При появлении этих признаков необходимо прекратить восточную процедуру и выйти на свежий воздух. Обычно этого достаточно для восстановления клеточного дыхания.

Можно ли курить кальян беременным и детям?

Иногда женщины, страдающие никотиновой зависимостью, при зачатии ребенка интересуются, можно ли курит кальян беременным и детям? Учитывая вышеизложенное, ответ очевиден - ни в коем случае!

Беременность и курение нельзя сочетать, как только установлен этот факт, женщина должна тут же оставить свою вредную привычку ради рождения здорового ребенка.

Бросать курить нужно сразу (а не постепенно!) и заменять один способ на другой нецелесообразно.

Кальян же нанесет плоду невероятный вред, так как не только будет нести с собой никотин, но еще и уменьшит поступление кислорода к плаценте (за счет угарного газа), что приведет к задержке внутриутробного развития, порокам и возможно гибели.

Детей необходимо оберегать от любого табачного дыма. Кальян не является средством ароматерапии и кроме вреда не сможет ничего преподнести ни одному человеку и, тем более, ребенку. В настоящее время рядом законов введены ограничения в плане продажи и курения табачных изделий, наше же задача уберечь своих детей от неправильного выбора.

Вред курения кальяна - видео