До какого срока можно делать аборт. Последствия аборта на поздних и ранних сроках, его стоимость.

Тема абортов включает в себя множество сложных этических и моральных вопросов. Они связаны с дилеммой, когда растущую внутри жизнь можно считать человеком. Когда внутри толкается уже вполне сформированный младенец на поздних сроках беременности? Или же с того момента, когда сперматозоид и яйцеклетка сливаются, образуя первую клетку нового организма?

Понятно, что лучше делать данную процедуру на ранних стадиях. Во-первых, это проще, а во-вторых, всё-таки крошечный зародыш ещё слабо воспринимаешь как человека, ребёнка. Следовательно, ранние «операции» обычно легче переносятся как с физической, так и с духовно-психологической точки зрения. Чтобы быть более информированным, надо всегда держать под рукой календарь беременности, ведь проведение процедуры и её способы напрямую зависят от сроков.

Наиболее спорным вопросом являются причины, по которым женщина делает этот шаг. Не останавливаясь на всех прочих, сразу скажем, что неоспоримыми будут медицинские показания, когда беременность начинает угрожать здоровью или жизни матери, или выявляются какие-либо серьёзные аномалии в развитии плода.

В стандартной практике аборт проводится при сроке до 20 недель, а если дата зачатия неизвестна, то при массе плода до 400 г. В индивидуальных случаях беременность можно прерывать и на более поздних стадиях, но это опаснее для материнского организма. В целом, эти процедуры различаются на опасные и безопасные. Безопасные занимают лидирующее положение от общего числа в развитых странах. Они подразумевают прерывание беременности квалифицированными врачами-специалистами, в клинике, при помощи соответствующего оборудования и медикаментов. Опасные, как правило, подпольные, коих множество в развивающихся странах. Именно они чаще всего влекут за собой осложнения, и даже смерть. Поэтому делать аборт необходимо только в хорошей больнице, прибегая к услугам опытных врачей.

Данную процедуру разделяют на фармакологическую и хирургическую. Фармакологическое воздействие проводится на сроке 9-12 недель, однако многие специалисты рекомендуют проводить его только на сроке до 9 недель. Основными действующими веществами являются мифепристон и мизопростол. Химическая терапия приводит к полному аборту у 95-98% женщин. Хирургические методы включают в себя несколько видов. Вакуумная аспирация подразумевает использование шприц-насоса (ручного или электрического), который аккуратно всасывает плодное яйцо, не повреждая эндометрий матки. Их всех хирургических методов считается наименее травмоопасным. Его рекомендуют проводить на сроке до 12 недель. Данные методы, в норме, безболезненны, и не требуют анестезии.

Другим хирургическим методом будет дилатация и кюретаж, когда шейка матки искусственно расширяется, и хирург с помощью кюретки выскабливает плод со стенок. Стоит отметить, что в отличие от всех вышеописанных методов, этот подразумевает обязательную анестезию и успокоительные вещества. Данный вариант считается наиболее опасным из всех разрешённых, но, к сожалению, наиболее распространён в России.

Если необходимо удалить плод на более позднем сроке – во втором триместре, то применяют дилатацию и эвакуации. В принципе, на таких сроках аборты уже нежелательны, но при необходимости, возможны. Данная процедура подразумевает расширение шейки матки и удаление плода с помощью электрического вакуумного отсоса. Также обязательны анестезия и успокаивающие препараты.

В целом, операции, проведённые квалифицированными экспертами и на ранних стадиях, проходят без последствий, но при более поздних сроках (второй триместр и дальше) риск осложнений увеличивается. Причём как в плане общего здоровья матери, так и в плане последующих беременностей. Здесь нельзя не упомянуть женщин с отрицательным резус-фактором, которым рекомендуют избегать удаления плода. Потому что уже с 4-5 недели, если плод резус-положительный, в организме матери начинают вырабатываться антитела на резус-положительные эритроциты плода. Антитела остаются в организме матери, и в случае, если следующая беременность будет резус-положительным плодом, то повышается риск гемолитической болезни плода и новорождённого. Для купирования резус-конфликта нужна обязательная иммунопрофилактика.

Стоит помнить, что, казалось бы, безобидный фармакологический тип, имеет свои противопоказания. Вот их неполный список: возраст старше 35 лет и моложе 18 лет; зачатие на фоне приёма контрацептивов; аллергические реакции; недавний приём стероидов и противовоспалительных препаратов; воспаления ЖКТ; гемморагические патологии, долговременный приём кортизона и другие. Побочным эффектом от такой терапии могут стать маточные кровотечения, расстройства ЖКТ. Чтобы всего этого избежать, перед любым абортом врач должен назначить полный комплекс обследований: анализы, мазки, УЗИ и т.д. Кроме того, доктор обязан ознакомиться с вашей медкартой, выяснить наличие хронических и других заболеваний.

Не только стандартные тесты помогут узнать, беременны ли вы. Существует ещё онлайн тест на беременность, который представляет собой перечень вопросов, составленных специалистами. В зависимости от выбранных ответов, тест покажет, насколько велика вероятность беременности.