Пятый месяц беременности

Пятый месяц беременности – это экватор периода вынашивания ребенка для женщины. Малыш начинает активно шевелиться, причем, иногда шевеления уже ощущает не только будущая мама, но и другие люди. 5 месяц беременности – это период, когда, вероятнее всего, уже можно узнать, каков пол у будущего ребенка. Активно растет живот, поэтому необходимо будет скорректировать гардероб, чтобы беременная чувствовала себя максимально удобно.

Развитие ребенка на пятом месяце беременности

По убеждению медиков, на пятом месяце развития ребенок уже может слышать и даже различать звуки и голоса. Уже на данном этапе он начинает постепенно узнавать тембр голоса своих родителей.

Постепенно в работу организма включаются эндокринные железы плода. В этом месяце они начинают активно работать, обеспечивая плод необходимыми ему гормонами . Также начинает функционировать селезенка ребенка, которая продуцирует множество лимфоцитов и моноцитов . отвечающих за защитные функции организма. В обязанность селезенки входит отслеживание качества эритроцитов . которые вырабатываются красным костным мозгом. Таким образом, эритроциты, которые имеют дефект, отсортируются и разрушаются.

Особенностью беременности, 17 неделя которой часто знаменуется усилением толчков малыша, является постепенное нарастание его активности. Тело малыша в этот период покрывает так называемая первородная смазка  – творожистое беловатое вещество. Это секрет сальных желез, смешанный с чешуйками эпидермиса. Наиболее густые слои этого вещества находятся у плода на волосистой части головы, за ушами, на изгибах конечностей. В последующие недели у малыша происходит закладка пассивного иммунитета . продолжается быстрый рост мышц и костей. Постепенно, к концу пятого месяца, плод приобретает все больше черт, делающих его похожим на новорожденного. Тело становится более круглым, пушок, покрывающий кожу, темнеет. Уже к концу 5 месяца беременности плод дорастет примерно до 25 см, а его масса составляет около 300-400 грамм.

На пятом месяце беременности женщина, как правило, проходит второе ультразвуковое исследование . во время которого плод можно рассмотреть более детально. Таким образом, врач может исключить целый ряд возможных пороков органов малыша. Во время данного исследования предоставляется возможность узнать и пол будущего ребенка. Однако в некоторых случаях положение малыша не позволяет определить, мальчик это или девочка.

Внешний вид женщины на пятом месяце беременности

Если изначально беременность, 18 недель которой женщина постепенно и достаточно медленно набирает вес, не особенно заметна окружающим людям, то для пятого месяца беременности характерно более интенсивное прибавление массы тела женщины. Нормальной прибавкой веса за этот месяц считается три килограмма. Однако каждая беременная женщина должна учитывать и тот факт, что в процессе вынашивания ребенка набор веса может происходить не постепенно, а своеобразными скачками. Поэтому в каждом индивидуальном случае количество набранных килограммов может отличаться.

В этот период у женщины возможен резкий рост волос, которые иногда появляются в достаточно неожиданных местах – например, на спине, на животе. В то же время волосы на голове становятся намного гуще, шелковистее. Также заметно улучшается состояние ногтей: они становятся длиннее и крепче. Дело в том, что во время беременности кровоток становится более интенсивным, соответственно, количество полезных питательных веществ в женском организме также увеличивается. Однако нужно учесть, что после рождения ребенка такие позитивные изменения. увы, как правило, исчезают.

Секс на пятом месяце беременности

На 5 месяце беременности немало женщин отмечают тот факт, что их сексуальная жизнь становится более гармоничной. Это объяснится отчасти и тем, что во втором триместре беременности самочувствие будущей мамы, как правило, хорошее. Некоторым женщинам становится намного легче почувствовать оргазм во время секса. Правда, есть и такие, которые перестают его ощущать вообще.

Такие изменения – это результат колебаний гормонального фона . После того, как ребенок родиться, все эти особенности исчезнут.

Здоровье на пятом месяце беременности

Постепенно беременность, 20 недель которой уже позади, становится более заметной, увеличивается живот, и это неизменно сказывается на общем состоянии здоровья будущей матери. При ходьбе или других физических нагрузках она уже может чувствовать небольшую одышку. Частота мочеиспусканий также возрастает: в туалет приходится вставать и ночью. Постепенно увеличивается размер груди. Когда беременность, 5 месяцев которой изменения груди были менее заметны, продолжает развиваться, иногда у женщин из сосков выделяется небольшое количество молозива. Это нормальное явление в данный период, поэтому ни волнения, ни дискомфорта оно не должно вызывать.

Возможно появление некоторых проблем с кожными покровами, которые становятся излишне сухими. В некоторых местах кожа может начать шелушиться вплоть до возникновения приступов небольшого зуда. При подобных явлениях можно обратиться за советом к лечащему гинекологу либо воспользоваться специальными средствами для беременных, которые предназначены для ухода за кожей.

В это время женщина должна принять все меры, чтобы предотвратить проявление варикозного расширения вен . Для этого, прежде всего, следует полностью отказаться от обуви на каблуках. А женщинам, у которых есть склонность к проблемам с венами, настоятельно рекомендуется носить специальные колготки, которые можно приобрести в аптеке. Возможно, следует подумать и о новой паре удобной обуви, ведь размер ноги беременной женщины часто немного увеличивается.

Примерно после 20 недель беременности некоторым женщинам рекомендуют носить специальный бандаж, который способствует поддержанию живота. Однако это следует делать только в том случае, если врач подтвердил, что ребенок уже пребывает в правильном положении – головном предлежании. Такой бандаж предупредит обратный «разворот» плода, а также поможет избежать растяжек на коже, которые появляются в связи с ее растяжением. К тому же в бандаже женщине легче двигаться.

Положение во сне во время беременности, 19 недель которой женщина испытывала менее заметные неудобства, также уже необходимо корректировать. Живот увеличивается, и спать как в положении на животе, так и на спине становится неудобно. Оптимальной позой для сна беременной женщины специалисты определяют положение на левом боку, при этом поместив между ног подушку, либо заложив ногу за ногу. При такой позе во сне ток крови активизируется, улучшается работа почек, и в итоге плод получает больше нужных ему питательных веществ. При этом продукты метаболизма выводятся из организма интенсивнее, и женщина не жалуется на отеки.

Беременная женщина, пребывающая на 5 месяце, не должна поднимать тяжелые вещи и предметы. Максимальный вес, который можно поднимать и нести, составляет пять килограммов. Если же поднятия тяжестей избежать не удается, то необычайно важно делать это правильно – постепенно, а не рывком. При этом следует стать, немного расставить ноги и сгибать колени, а не сгибаться в поясе.

Что беспокоит женщину на пятом месяце беременности

Во время 5 месяца беременности будущая мать может отмечать некоторые явления как физического, так и психологического характера, которые ее обеспокоят. Это могут быть слишком интенсивные движения плода, проявление запоров . изжоги . периодическое расстройство кишечника . Возможно постоянное ощущение закупорки в носовых ходах и насморк . периодическое появление головных болей, головокружения, слишком обильное выделение белей . кровоточивость десен. Также женщина, вынашивающая ребенка, в этот период может страдать от судорог ног, отеков конечностей, варикозного расширения вен. В спине может появиться периодическая или постоянная боль, на лице и на коже живота возникают пигментации . Пигментация проявляется вертикальной темноватой линией на животе, также так называемая хлоазма – темные пятна — появляется на лице. Иногда вследствие трения некоторых участков кожи у беременных появляются родинки или бородавки . которые в большинстве случаев исчезают после родов. В это время может заметно усилиться аппетит. Будущая мама отмечает, что резкие изменения настроения у нее теперь происходят реже. Она постепенно осознает, что такое беременность, вследствие чего периодически ощущает рассеянность и усталость.

Важно как можно больше отдыхать и ни в коем случае не допускать физических и моральных перегрузок.

Обморок во время беременности

На пятом месяце обмороки и головокружения беспокоят многих беременных. Есть целый ряд причин, которые объясняют подобные явления. Так, головокружения могут стать последствием существенного изменения пропорций между объемом крови и объемом кровеносных сосудов. Такое состояние провоцирует и постоянное давление матки, которая быстро растет, на кровеносные сосуды. У некоторых женщин в это время проявляется так называемая ортостатическая гипотония. Это головокружения, которые резко возникают при изменении положения тела, например в процессе вставания. Поэтому беременным женщинам настоятельно рекомендуется при любых обстоятельствах менять положение тела очень плавно, а не резко. Во избежание обмороков важно полноценно и регулярно питаться, так как вследствие голодания может понизиться уровень сахара в крови беременной. Также обморок может стать последствием недостаточного количества кислорода в помещении. Однако при проявлении частых обмороков женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом, ведь это может свидетельствовать о развитии анемии или других недугов.

При ощущении головокружения беременная женщина должна лечь и придать ногам приподнятое положение. Если полежать нет возможности, нужно сесть и наклониться головой вперед либо стать на одно колено и наклонить голову.

Боль в спине во время беременности

Болевые ощущения в спине у беременных возникают из-за расслабления бедренно-крестцовых суставов. Это происходит, так как организм готовится к появлению ребенка на свет. Кроме того, вследствие быстрого роста живота меняется осанка беременной, и она во избежание потери равновесия инстинктивно отводит назад плечи. Беременные, у которых правильная осанка, как правило, от болей в спине не страдают.

Для того чтобы боли в позвоночнике не проявлялись слишком интенсивно, уже на пятом месяце беременности стоит задуматься о некоторых моментах. Прежде всего, женщине важно следить за массой собственного тела. Если вес растет слишком быстро, то нагрузка на позвоночник также увеличивается. Следует надевать только удобную и устойчивую обувь, не стоять длительное время в одном и том же положении.

Беременная женщина должна спать только на твердом матрасе. Если он сильно изгибается, под него нужно подложить что-то ровное и твердое. Ношение бандажа или пояса для беременных также способствует уменьшению болевых ощущений в позвоночнике.

Женщине нужно обращать внимание и на то, правильно ли она сидит. Не следует класть ногу на ногу во время сидения, ведь такое положение провоцирует сильную нагрузку на спину. Ноги желательно ставить на возвышение, а опорой для позвоночника пусть будет спинка стула. Важно не «засиживаться» и периодически прогуливаться несколько минут.

Не рекомендуется надолго поднимать руки ввысь: в таком положении мышцы спины сильно напрягаются. Чтобы уменьшить боль в спине, можно принять теплую ванну или сделать несколько специальных физических упражнений, которые подскажет врач.

Питание на пятом месяце беременности

В этот период женщина может периодически страдать от приступов изжоги. Чтоб предотвратить их появление, следует постоянно пить сок свежего картофеля, пить кисель, есть тертую морковь. Правильный подход к питанию в период вынашивания ребенка важен и для предотвращения проблем с состоянием зубов, которые часто возникают по мере развития плода. Во втором триместре беременности важно включить в рацион много продуктов, которые содержат кальций, стараться уменьшить количество съедаемого сахара. Укреплению десен способствует витамин С . Следовательно, нужно постоянно употреблять продукты, содержащие этот витамин. Каждодневный рацион должен быть збалансированным, еда — питательной. Однако общая калорийность пищи не должна быть слишком высокой.

Опасности на пятом месяце беременности

В редких случаях в период между 12-й и 20-й неделями беременности могут происходить самопроизвольные выкидыши . Прерывание беременности на 5 месяце происходит вследствие воспалительного процесса в матке или в детском месте. Иногда выкидыш может случиться как следствие хирургических операций на сосудах малого таза, употребления некоторых лекарственных препаратов. Возможно также отделение детского места от матки раньше срока, прекращение продуцирования гормонов, которые отвечают за нормальное течение беременности. Кроме того, спровоцировать выкидыш на позднем сроке может и инфекционная болезнь, хронические недуги, анатомические особенности матки, а также тяжелый стресс .

Женщина должна знать, что главными признаками развития патологического процесса являются выделения розового или коричневого цвета, которые продолжаются больше двух дней, наличие спазмов, кровотечения. Если такие признаки имеют место, важно незамедлительно обращаться к лечащему врачу.

Иногда у беременной женщины на этом сроке возникают боли в животе, которые связаны с процессом растяжения узлов и мышц, которые поддерживают матку. Боль может иметь разный характер – она бывает как спазматической, колющей, так и продолжительной и ноющей. Такие проявления – вариант нормы. Однако если это состояние проявляется на фоне повышенной температуры, кровотечения, сильных выделений, обморока, то важно сразу же обратиться к врачу.

Рекомендации

Специалисты не возражают против путешествий беременных женщин на этом сроке беременности. Однако перед этим будущая мама должна посоветоваться с врачом и пройти осмотр. Путешествие ни в коем случае не должно утомлять женщину, следовательно, нельзя допускать, чтобы оно было дальним и опасным. С собой обязательно нужно захватить карту с историей беременности, аптечку.

Фи.зическая активность на пятом месяце беременности также не противопоказана. Однако, выполняя физические упражнения, нужно помнить о собственном положении. Поэтому целесообразно делать специальный комплекс несложных упражнений для беременных, полезно также на этом сроке заниматься плаванием.