Миома при беременности

С диагнозом «миома» многие женщины сталкиваются еще до беременности, а иногда узнают о нем уже в ожидании ребенка. Неудивительно, что у будущих мам возникает масса вопросов. Совместима ли миома с беременностью? Как она может повлиять на развитие ребенка и роды? Нужно ли ее лечить во время беременности? Как поступают с ней после родов?

• Миома (или фибромиома) матки – это доброкачественная опухоль, состоящая из мышечной ткани. Причины возникновения этого заболевания – нарушение гормонального баланса в организме.

• Эта опухоль может никак не влиять на беременность или, наоборот, нарушать ее течение – это зависит от размера и расположения миоматозных узлов.

• Чаще всего при беременности миому никак не лечат, и только с появлением осложнений приходится делать операцию.

Что такое миома?

Миома матки относится к категории доброкачественных опухолей. Это значит, что она не распространяется за пределы органа и не отравляет организм. Речь идет об образовании из разросшейся мышечной ткани, которое может быть большим или располагаться в неподходящем месте, и тем самым вызывать проблемы.

Опухоль развивается при изменении соотношения половых гормонов. Эстрогены стимулируют такой рост, а прогестерон сдерживает этот процесс. Однако нормальный уровень гормонов в крови еще не гарантирует защиту от развития миомы. В этом вопросе важную роль играет местное колебание содержания гормонов, которое сложно выявить с помощью общих анализов крови.

Как правило, миома возникает у женщин после тридцати лет, но при генетической предрасположенности к появлению новообразований она может появляться и раньше. Развитие миомы провоцируют избыток ультрафиолетового излучения, механические травмы, повышенная температура, вирусные инфекции, нарушения в работе иммунной системы.

Влияние миомы на беременность и роды

Миома матки снижает вероятность зачатия, потому что она может влиять на нарушение овуляционного цикла, а также сдавливать маточные трубы, затрудняя передвижение сперматозоидов. Однако если опухоль небольшая и не деформирует полость матки, зачатие возможно.

У многих будущих мам есть миоматозные узлы, но они никак не влияют на течение беременности. Осложнения возникают, если миома соприкасается с плацентой. В этом случае при росте мышечной опухоли возрастает риск потери беременности и преждевременных родов из-за более частых сокращений матки. А если миома при беременности очень большая, она может помешать росту плода в матке.

Диагностика миомы

В обычном состоянии на присутствие образования в матке могут указывать затяжные обильные менструации, приводящие к снижению уровня гемоглобина в крови. Миома при беременности чаще выявляется только с помощью ультразвукового исследования.

Большой миоматозный узел можно найти, прощупав матку через переднюю брюшную стенку. Небольшие образования могут никак не проявлять себя, и окончательный диагноз подтверждается на УЗИ.

Лечение миомы при беременности

В ожидании ребенка это образование не лечат, лишь наблюдают за ним в динамике с помощью ультразвукового исследования. Удаление миомы хирургическим путем врачи предлагают только в случае непосредственной угрозы здоровью женщины, например, если возникает острая боль в животе, лихорадка, маточное кровотечение.

Если сделать операцию вовремя. ребенка удается сохранить, а к прерыванию беременности приводят не вылеченные вовремя осложнения. После родов миоматозные узлы могут поменять свое расположение или вовсе исчезнуть – все зависит от ситуации, сложившейся в организме женщины.