Беременность 6 недель, тянет поясницу: способы решения проблемы

Во время беременности женщины испытывает колоссальные изменения в работе всего организма. Это отображается не только токсикозом, но и болями в теле. Чаще всего страдает спина и поясница, на них возложена большая нагрузка, которую им нужно выдерживать при вынашивании ребенка. Почему болит поясница? Основой причиной болей в пояснице у беременной является растяжение мышц. Организм готовится к предстоящим родам, даже не смотря на то, что до них предстоит еще много времени. За счет интенсивно растущей матки, ей понадобится много места, а это приводит к размягчению тканей и даже костей.

Вторая причина — это нехватка кальция. Ребенок начинает потреблять много элементов, необходимые ему для роста. И берет он их у матери. По этой причине появляется боль в пояснице у беременных, которая говорит о недостатке кальция.

Третья причина — это угроза прерывания беременности. Если боль сопровождается кровянистыми или коричневыми выделениями, то это грозит спровоцировать выкидыш. Боль в пояснице при беременности может охватывать не только нижнюю часть спины, но и них живота. В этом случае женщине нужно как можно скорее попасть в больницу, чтобы предотвратить прерывание.

Четвертая причина — это отслоение плаценты. Признаки, как у предыдущей причины: боль, выделения, которые могут сопровождаться головной болью.

Пятая причина — это воспаление почек, образование камней в них. Во время беременности на почки происходит серьезная нагрузка, к тому же женщина становится подвержена различным инфекциям. Если беременность 6 недель, тянет поясницу, появилось учащенное или, наоборот, редкое мочеиспускание, то стоит показаться врачу. Придется сделать УЗИ, чтобы определить состояние почек.

Шестая причина — это последствия сидячей работы, поднятие тяжестей и травмы. Если у беременной болит поясница, но не сопровождается выделениями, мочеиспускание в норме, а неприятные ощущения в спине можно терпеть, то повода для беспокойства нет.

Лечение болей

Отслоение плаценты, угроза прерывания и проблемы с почками лечить нужно только под наблюдением специалиста. Эти три фактора неминуемо приведут к гибели плода, если не провести соответствующую терапию.

Если на сроке 6 недель беременности болит поясница, сопровождающаяся кровяными выделениями, медлить не нужно. Женщина должна как можно скорее вызвать скорую и отправиться в стационар для сохранения ребенка.

Выяснив, почему у беременных болит поясница, нужно приступать к поиску способов устранения боли. Для начала, женщина должна больше отдыхать и находиться в состоянии покоя. Возможно, что боли пройдут сами при нахождении в лежачем положении. Не лишним будет принятие теплой ванны (не горячей! ). Она поможет ослабить боль и расслабить мышцы.

Беременной можно сделать легкий массаж. Для того массируется поясница и спина, только легким нажатием. После расслабляющего массажа боли в пояснице у беременных проходят.

Хорошо помогают физические упражнения, которыми необходимо заниматься с раннего срока беременности. Легки спорт, а лучше йога помогает расслабить мышцы, сделать ткани мягче. Это предотвратит появление тянущих ощущений на 6 неделе беременности. Но лучше сначала по данному вопросу проконсультироваться со специалистом.

Не нужно забывать и про витамины. Кальций, выпускаемый специально для беременных, должен приниматься строго по назначению врача, если именно его нехватка является причиной болей в пояснице.

Дополнительные рекомендации

Если на 6 неделе беременности у женщины болит поясница, то ей нужно задуматься о смене образа жизни. Сидячая работа должна выполняться с перерывами на несколько минут каждый час. Женщине нужно встать, сделать легкие упражнения, немного походить. После работ обязательна прогулка на свежем воздухе.

Чем чаще женщина гуляет в начале беременности, тем легче ей переносить остальной срок.

При болях в пояснице во время беременности нужно больше спать. Иногда причиной неприятных ощущений является плохой сон, неудобное положение. Рекомендуется сменить матрац и подушку на ортопедические. Либо, купить специальные подстилки на кровать для беременных. Что делать не нужно? На сроке 6 недель беременности, при болях в пояснице нельзя хвататься за лекарства. Во-первых, они не помогут, а во-вторых, нанесут вред малышу. Это касается и различных согревающих мазях, которые вообще противопоказаны при беременности. Нельзя даже надевать меховой шарф. ВАЖНО: Беременной женщине нельзя греть живот и поясницу! Это может привести к сокращению матки с последующим выкидышем. Нельзя делать сильный массаж, приводящий к боли. Помощи от него не будет, а вот вреда нанесет массу. Чтобы облегчить боль, близкий человек должен сделать легкие массирующие движения на пояснице, захватывая спину. После массажа женщине нужно отдохнуть. При беременности в 6 недель, такие манипуляции помогут справиться с тянущими болями в пояснице. Если ничего из перечисленного не приносит облегчения, необходимо обратиться к врачу и выяснить, почему у беременной болит поясница и как с этом бороться. При постоянных болях врач может назначить соответствующее лечение или обезболивающие медикаменты. Беременность должна приносить женщине только радость. Поэтому, любую боль нужно устранять при ее появлениях. Это поможет не только облегчить состояние, улучшит самочувствие и настроение, но и предотвратить серьезные последствия, которые особенно опасны на раннем сроке беременности при активном развитии и формировании малыша.