37 неделя беременности

На 37 неделе беременности от момента оплодотворения проходит 35 недель. К окончанию 37 недели плод считается доношенным, а роды - срочными.

Изменения в организме плода

Плод на 37 неделе беременности похож на новорожденного ребенка. Длина его составляет 48 – 49 см, вес 2800 – 3100 г. Ребенок готов к тому, чтобы появиться на свет, его организм в достаточной мере подготовился к этому.

Тело плода на 37 неделе беременности имеет приятные округлые очертания из-за накопившегося под кожей жира, сама кожа нежно-розового цвета. Скопление жира в подкожной клетчатке привело к тому, что кровеносные сосуды не так отчетливо видны сквозь кожу.

Легкие достаточно сформированы для того, чтобы самостоятельно дышать, плод в животе на 37 неделе беременности делает регулярные дыхательные движения, заглатывая околоплодную жидкость.

Уже хорошо развита нервная система будущего малыша, сформированы практически все безусловные рефлексы:

  • Защитный;
  • Сосательный;
  • Хватательный;
  • Ползания;
  • Опоры и др.

Между клетками коры головного мозга плода продолжают устанавливаться новые связи, этот процесс будет длиться и после рождения малыша.

Плод на 37 неделе беременности хорошо слышит, видит, чувствует запах и вкус. Его деятельность стала разнообразнее и сложнее, несмотря на то, что большую часть времени он проводит во сне.

По результатам УЗИ на 37 неделе беременности можно узнать пол ребенка.

Изменения в организме женщины на 37 неделе беременности

Живот на 37 неделе беременности может по ощущениям несколько уменьшиться в размерах и опуститься. У женщин, которым предстоит рожать в первый раз, такое чувство впервые появляется за 2 – 3 недели до родов, у повторнородящих опускание живота происходит непосредственно перед самими родами. Причина опускания живота на 37 неделе беременности заключается в том, что головка плода при головном его предлежании опускается в малый таз. Как только это событие произойдет, женщина почувствует себя намного лучше, так как матка перестанет с такой силой давить на диафрагму и поджимать легкие. Появляется возможность дышать легко и полной грудью.

К 37 неделе беременности женщина обычно прибывает в весе на 10 – 11 кг. Необходимо чаще контролировать свой вес, чтобы не пропустить его патологическую прибавку. Основная масса прибавки складывается из веса ребенка, плаценты, околоплодных вод и матки, но за беременность женщина прибавляет несколько килограммов и за счет жировых отложений.

Довольно часто избыточная прибавка веса идет за счет задержки жидкости в организме. Прежде всего, визуально отеки станут заметны на ногах и на пальцах рук. Тогда беременные обычно жалуются на то, что им стала мала обувь, и с пальцев трудно снять кольцо. В конце беременности подобные явления случаются практически у всех. Если к утру отечность не проходит, то отеки могут быть одним из признаков позднего гестоза. Гестоз в это время может сопровождаться повышением кровяного давления, появлением в моче белка и головными болями на 37 неделе беременности. Эти проявления нельзя оставлять без внимания и тем более, без лечения.

Боли на 37 неделе беременности внизу живота, в пояснице могут стать первыми симптомами начала родов. После 37 недели беременности роды следует ждать каждый день, и подготовиться к ним заранее.

Если боли появились на фоне обильных кровянистых выделений на 37 неделе беременности, необходим срочный осмотр для исключения отслойки плаценты. Процесс родов – довольно длительный, порой они затягиваются на 10 и более часов. Все это время плацента должна выполнять свои прежние функции по обеспечению плода кислородом и питательными веществами.

Обследование на 37 неделе беременности

Так как женщина может родить в любое время после 37 недель, то к этому моменту все обследования и консультации должны быть уже выполнены. УЗИ на 37 неделе беременности в плановом порядке не назначают. Посещения гинеколога следует продолжить с прежней частотой – 1 раз в неделю.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.