16 неделя беременности

На шестнадцатой неделе о том, что женщина беременна, знают все и, конечно, не избежать большого количества советов, касающихся образа жизни, питания и даже воспитания еще не родившегося ребенка. Очень сложно бывает в некоторых ситуациях удержать моральное равновесие. Тем не менее, постарайтесь не нервничать, ведь это негативно отразиться на малыше, который ни в чем не виноват.

Как выглядит малыш

Ребенок похож на человека, его головка уже не прижата к груди, а на пальчиках растут ногти. Движения конечностей более скоординированы, он без труда может достать рукой до рта. Кожа покрыта тонкими волосиками и смазкой, которая защищает его от внешней среды. Высшая нервная деятельность уже развита настолько, что малыш начинает беспокоиться, когда мама нервничает. Скорее всего, он улавливает ее сердцебиение и голос.

Интересно, что к этому сроку уже сформирован голосовой аппарат, так что малыш способен издавать звуки. Это умение понадобиться ему немного позже, когда он объявит о своем рождении первым громким криком.

Почки выделяют около полулитра мочи в сутки, за счет чего околоплодные воды полностью обновляются. Половая система девочек практически сформирована, а вот у мальчиков яички находятся в брюшной полости и опустятся гораздо позже.

Размер плода:  вес крохи достигает 100 г, а рост – 20 см. Многие женщины, особенно уже рожавшие, ощущают шевеления, которые иногда можно перепутать с перистальтикой кишечника.

Фото плода на 16 неделе беременности

Что изменилось в организме женщины

На этом сроке на увеличенной груди и животе могут выступать подкожные вены. Связано это с перераспределением крови в организме. Не волнуйтесь, после родов и прекращения периода лактации они бесследно исчезнут.

Выделения из половых путей на 16 неделе обычно не обильные, прозрачные или беловатые. Появление красных или бурых прожилок – тревожный симптом, который может свидетельствовать об отслойке плаценты и угрозе выкидыша. Поэтому при их появлении необходимо немедленно обратиться к врачу.

Еще одной опасностью может быть гипертонус матки, который проявляется тянущими или схваткообразными болями внизу живота, на ощупь он становится твердым. Это приводит к внутриутробной гипоксии ребенка. Поэтому нужно избегать психотравмирующих ситуаций и при необходимости принимать но-шпу. Помните, что лечение должен назначить врач.

Скрининг второго триместра

Подошло время выполнения скрининга второго триместра. Сделать его можно с 16 по 20 недели, но оптимальным сроком является 16-17 неделя. Он включает в себя:

  1. УЗИ, при котором врач внимательно изучает все внутренние органы ребенка и его конечности, измеряет окружность живота и головки, оценивает состояние плаценты и количество околоплодных вод. Во время исследования специалист определяет предполагаемую дату родов, но не думайте, что она окончательная. Лишь небольшое число малышей рождается точно в срок.
  2. При биохимическом исследовании крови определяют уровень ХГЧ, АФП, эстриола и ингибина А.
  • Уровень хорионического гонадотропина на 16 неделе в норме составляет 10000-58000 мЕд/мл, с увеличением срока беременности концентрация его начинает уменьшаться. Отклонения от нормы в большую сторону могут свидетельствовать не только о хромосомных патологиях (синдром Дауна и Клайнфельтера), но и о многоплодной беременности, сахарном диабете и гестозе. При сниженном уровне ХГЧ повышается риск синдрома Эдвардса.
  • Концентрация альфа-фетопротеина начинает увеличиваться с 14 недели беременности. Норма его на 16 неделе составляет 15-95 ед/мл. Если уровень АФП повышен, то это может свидетельствовать о риске аномалий развития центральной нервной системы или о многоплодной беременности. Если концентрация ниже нормы, то есть вероятность синдрома Дауна и Эдвардса.
  • Уровень эстриола определяется работой надпочечников плода и может изменяться при приеме некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоидные гормоны, антибиотики). При низкой концентрации увеличивается вероятность синдрома Дауна и Эдвардса, при высокой концентрации часто наблюдается фетоплацентарная недостаточность, недоразвитие надпочечников и головного мозга у ребенка.
  • На концентрацию ингибина А влияет возраст, вес, курение женщины, поэтому показатель этот должен оцениваться только в совокупности с остальными.

Если в результате скрининга установлен повышенный риск врожденных или хромосомных отклонений, женщину направляют на консультацию к врачу-генетику, который определяет показания для инвазивной диагностики (амниоцентеза).

  • Необходимо выполнить скрининг второго триместра, который включает УЗИ и биохимический анализ крови.
  • Женщины, у которых уже есть дети, могут почувствовать первые шевеления малыша.
  • Существует риск отслойки плаценты и гипертонуса матки. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу.
  • Поддерживайте хорошее настроение и физическую форму, посещайте групповые занятия для беременных.

Фото животов на 16 неделе беременности

Кликните, чтобы увеличить фото животиков. Если хотите увидеть здесь своё фото, пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Интересное на сайте