Цвет половых губ при беременности

К появлению на свет малыша готовится абсолютно весь организм женщины. Может вам это покажется немного странным, но цвет половых губ при беременности также изменяется. Кстати, изменение цвета половых губ, может стать для женщины сигналом того, что она забеременела.

Процесс изменения половых губ является закономерностью и считается нормальным. Во время беременности в женском организме происходит сильное изменение гормонального фона (гормоны прямо таки бушуют), а это ведет за собой усиление кровообращения органов малого таза. Как следствие, изменяются размеры половых губ, причем как больших, так и малых. Они начинают припухать, становиться более эластичными и сочными. У многих женщин в этот период может возникнуть варикоз. На половых губах могут появиться вены или даже некоторые уплотнения. Но не стоит сильно переживать по этому поводу, после родов, а может быть даже еще до них, все станет на свои прежние места.

Иногда может возникнуть развитие риска разрыва измененных вен или острого варикотромбофлебита. Он может повлечь за собой возникновение кровотечения, но это тоже не так страшно. Для облегчения своего состояния и профилактики возникновения варикозного расширения на половых губах, специалисты рекомендуют больше заниматься ходьбой, когда отдыхаете, ложитесь на бок, так как стояние или сидение может только усилить ощущения боли и застой крови в венах. Многие ошибочно считают варикозное расширение вен на половых губах показанием к кесареву сечению – это не так. Но, как и любое другое заболевание, варикоз половых губ пускать на самотек нельзя. Проконсультируйтесь со своим гинекологом в этом вопросе.

С этой проблемой, как правило, сталкиваются около 30% женщин, которые ожидают первого ребенка, а когда женщина беременеет второй раз, то ещё чаще. Зачастую этим заболеванием страдают будущие мамочки, которые предрасположены к лишнему весу. К большому сожалению, во время беременности не всеми средствами разрешено бороться с этим недугом. Вылечить его можно исключительно при помощи медицинских препаратов. В таких случаях врачи чаще всего приписывают флеботоники (Флебодиа или Детралекс). Следует отметить, что лечение этими препаратами разрешено только после шестого месяца вынашивания. В этот период жизненно важные и основные внутренние органы будущего ребеночка уже сформировались. И опять же, после 36 недель беременности эти препараты также принимать запрещено, по причине того, что организм женщины уже начал готовиться к предстоящим родам. Специалисты рекомендуют применять мази на основе конского каштана, они разрешены на любых сроках вынашивания.

Цвет половых губ при беременности может стать багровым, немного синюшным или просто они станут темнее. Эти изменения цвета половых губ можно наблюдать уже на десятый день после того, как произошло зачатие. Связан этот процесс с усиленным кровоснабжением органов малого таза и предназначен для облегчения родов. Также влияние оказывает давление растущего малыша на артерии, он начинает давить на них всей своей массой, а от этого происходит значительное ухудшение циркуляции крови. Такое влияние даже может вызвать отёчность половых губ, но это не несет в себе никакой угрозы.

Самые ощутимые изменения половых губ проявляются в начале третьего триместра беременности. В этот период они могут доставлять дискомфорт. Женщина может чувствовать зуд, а иногда и боль. Необходимо проконсультироваться со своим гинекологом, он поможет подобрать вам необходимую мазь.