Прерывание беременности на ранних сроках

Как сделать аборт, опасно ли прерывание беременности на ранних сроках? Такие вопросы волнуют многих, ведь жизнь – сложная штука и все распланировать и предсказать заранее невозможно.

Безусловно, каждый человек мечтает о счастливой жизни, о дружной семье и детях. Стремление женщины стать матерью естественно и благородно. Однако беременность должна быть ожидаемой, планируемой, а будущий ребенок – желанным. Благодаря наличию современных методов контрацепции можно предупредить наступление нежелательной беременности, однако, по статистике в России лишь около 25% женщин регулярно пользуются такими средствами. Остальные 75% решают проблему, обратившись в одну из клиник, предлагающих сделать аборт.

Основные способы досрочного искусственного прерывания беременности на ранних сроках

  • Аборт без операции (медикаментозный аборт)
  • Мини аборт (вакуум аспирация)
  • Хирургическое прерывание беременности на ранних сроках

Несмотря на активное неприятие этих процедур со стороны общественности и религии, медицинский аборт – повседневная реальность, ведь существует масса социальных факторов, вынуждающих женщину прибегать к прерыванию беременности.

К врачу-гинекологу приходят с различными жизненными проблемами. Это и юный возраст, и отсутствие жилья, и сложное материальное положение, и болезни родственников или самой женщины.  Если окончательное решение о прерывании незапланированной беременности на ранних сроках принято (а это право женщины, у нее должна быть свобода выбора), осталось определиться, где сделать аборт?

Обращаться необходимо только к настоящим профессионалам: в клинику, имеющую большой опыт практической работы и хорошие отзывы клиентов. Вначале врачи-гинекологи проведут точную диагностику беременности, определят ее срок и предложат оптимальный в данной конкретной ситуации способ ее прерывания.

Как выполняется прерывание беременности на ранних сроках

  1. Безоперационный аборт (медикаментозное прерывание беременности) выполняется при задержке менструации до 2-6 недель (чем раньше, тем лучше эффект). Сначала подтверждается наличие беременности, ее срок и местоположение плода именно в матке с помощью УЗИ, после чего женщина принимает такой препарат, как  Миропристон (мифепристон). Под действием лекарства происходит отслоение плодного яйца от стенки полости матки. Чтобы облегчить изгнание плода, используется препарат, усиливающий сокращения матки (например, мизопростол), который пациентка принимает во время посещения клиники на следующий день. Обычно таблетированный аборт вызывает полное освобождение матки от плода на 7-14 день приема Мифепристона. Поэтому третий визит к гинекологу рекомендуется спланировать на 10-14 день после первого посещения для контроля эффективности процедуры прерывания беременности на ранних сроках.
  2. Вакуумный аборт. Эта процедура проводится при сроке беременности, не превышающем 25 дней. Предварительно необходимо сдать целый ряд анализов (общий анализ крови. группа крови, резус фактор, коагулограмма, кровь на сифилис и ВИЧ). Проводится гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование. При условии быстрого получения результатов анализов вакуум аспирация может быть выполнена в день обращения в клинику. Во время процедуры вакуум- аппарат создает отрицательное давление воздуха, за счет чего плодное яйцо разрушается и удаляется из полости матки. Мини аборт проводится амбулаторно, побочные реакции и осложнения обычно не развиваются.
  3. Хирургическое прерывание беременности на ранних сроках в настоящее время выполняется редко и в основном по медицинским показаниям. В основном такое вмешательство проводится при невозможности использования других методов и при сроке беременности больше 6 недель. Эта хирургическая операция проводится под внутривенным наркозом с расширением цервикального канала и удалением плодного яйца с помощью хирургических инструментов и выскабливанием стенок полости матки. При этом нередко наблюдаются различные осложнения: кровотечение, повреждение матки, бесплодие.

Если решение о необходимости проведения аборта взвешено, обдумано и является окончательным, необходимо обращаться к грамотному врачу-гинекологу, который определит, каким способом провести прерывание беременности на ранних сроках и квалифицированно выполнит саму процедуру.