Чем опасна температура на ранних сроках беременности и нужно ли ее сбивать?

На ранних сроках беременности температура у женщины может быть несколько выше обычной, и, в большинстве случаев, это явление не считается патологией. Но в течение всего срока беременности, а особенно в самом раннем периоде, будущей маме важно серьезно относиться к любым изменениям своего организма и тщательно следить за состоянием здоровья. Поэтому повышенную или пониженную температуру ни в коем случае не следует оставлять без внимания: необходимо разобраться, является ли она обычным физиологическим проявлением или несет опасность.

Причины повышенной температуры

Небольшие колебания температуры на первых неделях беременности считаются нормальным явлением, если женщина переносит их без каких-либо дополнительных симптомов. Как правило, небольшое повышение связано с самим процессом беременности, в течение которого в женском организме происходят значительные гормональные перестройки. Они и вызывают повышение температуры тела.

Если показатели температуры в течение первых недель беременности не превышают 37 градусов и женщина не наблюдает каких-либо подозрительных признаков, то ей не следует беспокоиться. Однако если температура сопровождается недомоганием, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. То же самое касается пониженной температуры, сопровождающейся беспокоящими симптомами.

Когда показатели температуры превышают отметку 37,5–38 градусов, это практически всегда указывает на развитие инфекционного заболевания. Высокая температура, которая наблюдается в течение нескольких дней, может указывать на обострение воспалительного процесса. Кроме того, повышение температуры на ранних сроках беременности может быть признаком прикрепления яйцеклетки вне полости матки (внематочной беременности).

Важно помнить, что любое инфекционное заболевание может быть опасным для формирующегося плода. Самым опасным периодом является срок от первой до третьей недели беременности. Если в это время у женщины возникнет тяжело протекающая инфекция или вирусное заболевание, то весьма высока вероятность самопроизвольного прерывания беременности.

Повышенная температура в первый месяц беременности может оказать сильное влияние на развитие плода. Примерно до 12–14 недель риск остается достаточно высоким, а после этого срока, когда уже сформирована плацента, повышение температуры считается несколько менее опасным явлением.

Лечение

Снижать температуру во время беременности следует в том случае, когда ее показатель становится выше 38 градусов. Необходимо переодеться в легкую одежду и удостовериться, что в помещении не слишком теплый воздух – эти простые меры помогут немного облегчить состояние.

Важно пить как можно больше жидкости. Здесь будут полезны чай с лимоном, ягодные морсы, молоко с добавлением меда, ромашковый или липовый отвары. Напитки должны быть теплыми, а не горячими. Не следует использовать травяные настои на основе различных сборов, так как в их составе могут быть лекарственные травы, запрещенные к приему во время беременности.

В период беременности нельзя применять такие распространенные народные методы, как обтирания раствором уксуса или водки. Чтобы помочь организму справиться с перегревом, можно использовать обтирания обычной водой комфортной температуры, а также прохладные компрессы на лоб.

Для понижения температуры можно принимать только препараты по рекомендации врача. Обычно в период беременности женщине могут прописать средства на основе парацетамола, которые считаются наиболее безопасными. Но к приему препарата стоит прибегать только в самом крайнем случае, если снизить температуру не помогают никакие другие средства. Лучше, чтобы применение лекарства было однократным.

Следует помнить, что если в период беременности вы перенесли заболевание, сопровождающееся температурой, важно обязательно рассказать об этом на приеме у гинеколога, даже в том случае, если температура была высокой не долго. Это необходимо для того, чтобы врач мог исключить возможное негативное влияние на плод и течение беременности.