Предвестники родов у первородящих

Ну, дорогая будущая мама, вот срок вашей первой беременности подходит к концу. Вы, конечно, регулярно посещали занятия для будущих матерей, где вас обучали методике поведения во время родов, но тем не менее страшновато – первый раз всё-таки.

Конечно, уже собраны в папочку все необходимые бумаги, которые нужно будет предъявить в родильном доме, уложен "авральный чемоданчик" с предметами первой необходимости (кстати, вы не забыли положить в него большую-пребольшую шоколадку – во время родов рекомендуется каждый час класть на язык одну-две дольки и медленно их высасывать, это придаст вам сил). И родильный дом выбран? Ну что ж - теперь осталось только сидеть и ждать.

Это вовсе не значит, что последние недели перед родами женщина должна вести пассивный, сидячий образ жизни. Роды так вот, в один момент, особенно у первородящих, не начинаются. Прогулки – обязательно, домашняя работа – по мере сил. Но чувство ожидания, конечно, всё время с вами…

Предвестники родов у первородящих могут появиться задолго до родов

Первый признак – опущение живота, еще вчера он бодро торчал вперед, а сегодня приходится садиться, расставив ноги, потому что живот мешает. Будем считать, что это первый звоночек.

Где-то за 2-3 недели до родов могут появиться и другие предвестники родов у первородящих женщин. Важнейший из них – приход матки в тонус. Женщина четко ощущает, как матка напрягается и расслабляется. Не следует думать, что тут же надо спешить в родильный дом. Лягте удобно – и смотрите на часы. Если между схватками интервалы разные – то пятнадцать минут, то пять, а потом схватки вообще прекращаются, - это ложные схватки. Только в случае, если болезненные ощущения усиливаются и временные интервалы между схватками постоянно сокращаются, стоит насторожиться. А время от времени возникающие схватки – это просто подготовка организма к родам.

Возможны и такие предвестники родов у первородящих, как ощущение легкого жжения в низу живота. Опять-таки, если такие схватки нерегулярны – от даты их первого возникновения до родов, как правило, проходит не менее двух недель. Проходя осмотр у своего врача, обязательно сообщите о возникновении этих признаков, возможно, он назначит вам дополнительную витаминную терапию или посоветует заблаговременную госпитализацию.

Предвестники родов у первородящих мам могут выглядеть и как нервное перенапряжение: женщина мечется по квартире, ищет, чем себя занять, ей неспокойно, тревожно, тонус мышц у нее повышен, возможны даже судороги. Прием валерьяны, пустырника или иного успокоительного травяного препарата, как правило, помогает справиться с этой проблемой. Но если судороги появляются часто, обязательно посоветуйтесь с врачом, это может быть признаком развивающейся эклампсии, во время родов судороги могут усилиться. Заблаговременный прием нужных препаратов избавит вас от невроза и судорог.

Каковы еще предвестники родов у первородящих?

Хочется посоветовать простенькую процедуру: каждый день самой вычислять вес будущего ребенка. Это совсем не сложно: берем сантиметровую ленту и измеряем (лежа) высоту стояния матки, от нижней точки до вершинки, записываем цифру; затем, также лежа, измеряем окружность живота на высоте пупка. Умножение одной цифры на другую дает нам вес ребенка в килограммах. Как только он достиг трех кило, можно считать, что роды уже не за горами.

Это всё так, предварительные предвестники. Но в один прекрасный день возникают реальные предвестники родов у первородящих. У каждой женщины это протекает по-своему.

Чаще всего, к своему конфузу, женщина просыпается в абсолютно мокрой постели. Вы ни в чем не виноваты, это отошли воды. Вот здесь уже пора вызвать мужа с работы или прервать его безмятежный сон – и начать собираться в роддом. В автомобиле старайтесь не сидеть, а полулежать. Даже если вы еще не ощущаете схваток, ребенок уже начал продвигаться по родовым путям, и сидеть у него на головке, конечно же, не стоит.

Бывает, что воды не отходят сразу, а начинают подтекать. Женщина, поменяв дважды мокрое нижнее белье, должна догадаться, что процесс родов начинается. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Покажитесь врачу, и если он скажет, что вы должны остаться в родильном доме, не отказывайтесь. Под наблюдением специалистов процесс родов пойдет легче и быстрее.

Должны заставить насторожиться и слизисто-кровянистые выделения из влагалища. Это так называемая "пробка", закупорившая матку на время беременности, раскупоривается – скорей всего, до родов остались считанные дни. Если выделения незначительные, мажущие, тревожиться не стоит. И только если они стали обильными или приобрели алый цвет, надо обязательно посоветоваться с врачом. Даже в выходной день в родильном доме не откажутся осмотреть женщину с большим сроком беременности и решить, надо ли ее оставлять в отделении или она может уехать домой.

Бывает и так: и воды еще не отошли, и слизисто-кровянистая пробка не дала о себе знать, а схватки уже начались. Они у вас, пусть и ложные, уже несколько раз были, так что можете занять привычное положение лежа, поставить рядом с собой или надеть на руку часы – и начать засекать время. Двадцать минут… восемнадцать… пятнадцать… Интервалы между схватками уменьшаются, а интенсивность их увеличивается. Что нужно делать в таком случае?

  1. Во-первых, не вздумайте паниковать, охать и плакать – всё это отрицательно отразится на ребенке, уменьшив доступ кислорода к плоду. Во время схватки практикуйте, как вас учили, "собачье дыхание": частые вдохи и выдохи.
  2. Во-вторых, напоминаем: не сидите. Если устали стоять или лежать, встаньте на колени на диван или кресло. Помните: нельзя сесть на головку проходящему через родовые пути малышу!
  3. В-третьих, пора вызывать подмогу: маму, мужа – желательно человека с машиной, потому что таксисты очень не любят возить рожениц, боятся, что те разродятся прямо в машине.

Бывает иногда и так: вы уже приехали в роддом, серьезно настроившись, а схватки прекратились. Попросите, чтобы вас обязательно осмотрел врач. Порой раскрытие матки начинается бессимптомно – женщина не чувствует ни боли, ни дискомфорта, а процесс родов уже начался. Только специалист может по результатам обследования сказать, что надо либо еще подождать, либо начать стимулировать роды.

Иногда, чтобы их ускорить, женщине вскрывают плодный пузырь – это рутинная безболезненная процедура, ее бояться не надо.

Если врач вам разрешает – ходите, пейте минеральную воду, когда принесут обед – обязательно поешьте, силы вам еще понадобятся. Можно съесть ложечку мёда, можно положить на язык кусочек шоколада. Не забывайте глубоко дышать во время схваток.

Когда применять эпидуральную анестезию и применять ли её вообще – тоже решает только врач, по результатам ваших анализов крови и по степени раскрытия матки. Когда матка раскрывается как минимум на три пальца, врач может применить обезболивание. Сразу становится намного легче!

Теперь будьте послушной – когда говорят, дышите глубоко, когда велят – тужьтесь. Еще немного, совсем немного – и вот у врача в руках ваш сынуля или ваша дочечка. Поздравляем молодую маму!