Фурадонин при беременности

Женщина во время беременности особенно подвержена риску различных заболеваний, все дело в снижении иммунитета в этот период. Организм претерпевает глобальные гормональные перестройки, и это добавляет нагрузку на организм. Большинство медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны. С большой осторожностью врачи пописывают женщине лекарства, думая в первую очередь о безопасности малыша. В этой статье мы попробуем разобраться, безопасен ли такой известный препарат, как фурадонин, при беременности.

Можно ли применять Фурадонин при беременности?

Фурадонин – эффективное противомикробное лекарство. Выпускается в форме таблеток. Действует против различных бактерий, включая стафилококки и стрептококки. Препарат предназначен для лечения инфекционных болезней мочеполовой системы. Его принимают при пиелонефрите, цистите, уретрите.

Хотя в инструкции к препарату написано его противопоказание при беременности, иногда врачи все же прописывают Фурадонин женщине в положении. Это происходит тогда, когда другие препараты не воздействуют на микрофлору. Фурадонин назначается короткими курсами на сроке беременности больше 12 недель.

Фурадонин относится ко второй степени патогенного воздействия на плод. Это означает, что в ходе исследований и опытов на животных, было выявлено опасное воздействие на плод. Однако, клинические исследования не подтвердили опасность, возможно из-за недостаточной изученности. Все же ученые нашей страны и США пришли к выводу, что препарат может вызвать у новорожденного гемолитическую анемию.

Прежде, чем назначать данный препарат беременной женщине, врач проведет тщательный осмотр и изучит ее анализы, только после этого он оценит возможный риск для плода и пользу для матери.

Фурадонин допускается к применению в первую неделю беременности, когда плод еще автономен и находится в плодном яйце, он пока еще не связан с матерью единой кровеносной системой. Дальнейший прием препарата возможен лишь после 13 недели, когда основные органы и системы будущего малыша уже заложены.

Беременные женщины чаще подвержены инфекциям мочеполовой системы, эти заболевания довольно опасны для самой будущей матери и для ее ребенка. Поэтому только врач может решить целесообразность приема Фурадонина, исходя из рисков.

Показания и противопоказания к применению Фурадонина

Фурадонин эффективен при лечении инфекций, возникающих в мочеполовой системе. Он действует против таких бактерий, как энтеробактерии, эшерихии, клебсиелы и протеус. Эти бактерии вызывают опасные заболевания, которые могут навредить как будущей матери, так и ее ребенку.

Список противопоказаний тоже не маленький. Фурадонин нельзя применять при нарушениях работы почек и печени, расстройствах сердечно-сосудистой системы, а также индивидуальной непереносимости компонентов.

Если доктор все же прописал препарат беременной, то необходимо четко соблюдать дозировку и правила приема Фурадонина. Суточная доза зависит от степени заболевания, запивать таблетки нужно большим количеством воды.

Побочные эффекты от приема Фурадонина

Препарат имеет множество побочных явлений со стороны дыхательной системы, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, препарат может спровоцировать кашель, головокружение, крапивницу, сыпь, отек Квинке, лихорадку и многие другие неприятные симптомы.

Такие побочные явления мало приятны любому человеку, тем более беременной женщине. Нужно веское основание для приема данного препарата. Только квалифицированный врач может назначить Фурадонин, самолечение здесь может закончиться печально.