Можно ли заниматься сексом во время беременности?

28.12.13 | Автор: Гинеколог

Многие молодые пары, ожидающие ребёнка, часто отказывают себе в подобном удовольствии, причём ярким инициатором запрета является кто-то один.

Подобное табу совершенно необязательно, в период беременности у женщин, как правило, либидо только повышается, они более остро ощущают потребность в любви и ласке. Просто нужно соблюдать некоторые нюансы, внимательно относиться к советам врача и дарить друг другу минуты близости.

По мнению специалистов, некоторые женщины, именно в этот период способны полностью раскрепоститься и получить истинный оргазм, а часть из них вообще ощущает его впервые, ожидая малыша. Скорее всего, причина подобного состояния связанна с гормональными переменами в организме будущей мамы, да и страх перед внезапной беременностью уже давно на заднем плане. К тому же, партнёр сейчас относится к вам более внимательно, бережно и ласково, что также стимулирует повышенные эмоциональные состояния.

Первый триместр

Вам будет полезно ознакомиться с возможностью сексуальной жизни в течение трёх триместров беременности и имеющимися противопоказаниями. В первые три месяца многих женщин мучают приступы токсикоза, болит грудь, будущая мама к сексу может быть просто не готова.

Этот период лучше переждать, особенно, если есть возможность прерывания беременности. При отсутствии каких-либо недомоганий, нормальном течении беременности и обоюдном желании заниматься сексом можно и нужно. Малыш чувствует все ваши эмоции, поэтому, когда хорошо маме, хорошо и ему.

Второй триместр

Второй триместр является самым «сексуальным» периодом во время беременности. Токсикоз к этому моменту заканчивается, животик ещё не слишком большой, аппетитные и округлые формы жены часто вызывают у мужа желание.

Женщины к этому моменту уже достаточно привыкают к своему положению, гормональная буря в организме постепенно стихает и в будущей маме просыпается потребность в сексуальном удовлетворении. Пообщайтесь со своим врачом, если он не видит никаких поводов к запретам, то можете смело получать удовольствие от близости.

Конец срока

Сексуальные отношения на последних сроках беременности являются хорошей подготовкой для мышц матки. К тому же, гормоны, входящие в состав мужской спермы, положительно действуют на шейку матки, она становится более эластичной, что существенно уменьшает возникновение разрывов при родах.

В некоторых случаях, когда малыш никак не спешит появиться на свет, специалисты даже советуют заняться сексом, чтобы спровоцировать начало родовой деятельности.

Когда не следует заниматься сексом?

Однако есть случаи, когда стоит отказаться от интимных отношений на весь период беременности или же на тот срок, когда есть определённые нарушения в течение периода ожидания малыша.

Итак, если предыдущая беременность закончилась выкидышем или есть риск выкидыша, многоплодная беременность, кровянистые выделения, предлежание плаценты или низкое её расположение – все эти состояния требуют воздержания от сексуальной близости, постельного режима и присмотра специалистов.

Кстати, от куннилингуса и анального секса рекомендуется воздерживаться на протяжении всего срока беременности, оральный секс может вызвать эмболию, а вот анальный секс способен спровоцировать выкидыш из-за огромного количества тактильных рецепторов в прямой кишке.