Отеки на поздних сроках беременности

Поздние сроки беременности сопровождаются круглым животом, оплывшей попой и довольно пухлыми ножками. В результате беременная приобретает милый и полностью природный вид. Но часто специалистов беспокоит прибавка в весе  вовсе не причине ухудшения фигуры женщины, а из-за вероятности чрезмерных отеков в данный период. Поэтому обязательной беременной женщине при посещении врача потребуются регулярные взвешивания.

Нормальные прибавки в весе при беременности находятся в пределах от 10 до 12 кг. С 28-й недели беременности  женщина в среднем должна поправляться примерно на 350 гр. не более 500 гр. в неделю. Если же до наступления беременности у женщины была проблема дефицита веса, но во время вынашивания беременности допустимо набрать лишних 2-3 килограмма свыше нормы. Для женщин с изначально лишними килограммами прибавка в весе за время беременности рекомендуется не более 10 кг.

Стремительное увеличение веса во время беременности может быть признаком наличия отеков. Они становятся сигналом серьезного осложнения беременности под названием гестоз. Хотя при отеке к вечеру лишь лодыжек и ступней, всё же поддаваться волнениям не следует. В случае, если возникает отек также лица, пальцев, то требуется срочное обращение за консультацией своего лечащего врача.

Более подробно об отеках при беременности читайте тут

Гестоз возможен лишь у беременных женщин, в большинстве случаев проходит самостоятельно спустя буквально пару дней послеродового периода. С данным заболеванием во время беременности  вынуждена сталкиваться практически треть женщин. Начинается гестоз уже в третьем триместре беременности, однако может проявиться и на сроке после 16-20 недель.

Причины гестоза и отеков во время беременности

Причиной появления гестоза могут оказаться определенные изменения в организме беременной женщины, провоцирующие появление веществ в плаценте, которые могут привести к образованию микродырочек в сосудах. Через них из крови будет проникать жидкость и белок плазмы, что провоцирует появление отеков. Образовавшиеся отеки выявляются лишь по результатам взвешивания на очередном медицинском осмотре у гинеколога. Подобные дырочки возникают в сосудах почек – попадает через них белок в мочу.

Необходимо также понимать, что при больших размерах подобных дырочек возрастает количество потерь белка – заболевание оказывается более серьезным. Поскольку сосуды лишаются жидкости, возрастает артериальное давление, также образуется сгущение крови – возникает опасность тромбоза.

Способы диагностики причины отеков во время беременности

В любом случае для постановки конкретного диагноза женщине будет назначена сдача анализа. По результатам полученного анализа специалист прописывает подходящий курс лечения. Опасность отеков заключается в сложности их выявления на ранних сроках. Поскольку сначала они не обращают на себя внимание женщины – беременная женщина ощущает себя вполне нормально и естественно.

Однако постепенно происходят отеки различных частей тела женщины, возникает также отек плаценты, из-за чего существует проблема недостаточной поставки кислорода для ребенка. возможны последствия для его головного мозга.

В числе возможных признаков гестоза следует отметить появление тошноты  и ощущение сонливости. Они могут возникать лишь за несколько часов либо минут до наступления судорог. которые могут нести реальную угрозу для жизни женщины и ребенка.

Группы риска гестоза и отеков во время беременности

Проявление гестоза возможно у первородящих женщин. у ожидающих двойню. также у беременных возрастом старше 35 лет. В группу риска входят также беременные женщины с половыми инфекциями либо хроническими заболеваниями.

Профилактика гестоза и отеков при беременности

Для эффективной профилактики появления отеков во время беременности специалисты рекомендуют женщине отказ от конфеток, сдобы, побольше дополнить свой рацион свежими фруктами и овощами. Не следует особенно налегать на соль и жидкость, огурчики, не пейте больше 1-1.5 л. в сутки, с учетом сочных фруктов и супа. Советуем также обратить внимание в пользу отвара шиповника. почечных травяных сборов, клюквенного морсика. Содержание соли в суточном рационе рекомендуем не больше 1-1.5 гр. Следует отказаться от употребления сладких напитков и газированной воды. Не нужно долго стоять, сидеть, находиться в душных и жарких местах.

Гестоз может быть тяжелой, средней либо легкой степени. Лечение легкой и средней степени гестоза производится в отделении патологии беременных. В случае с тяжелой формой гестоза существует вероятность поступления женщины в реанимацию. Для лечения обычно используются капельницы, восполняющие дефицит белка и жидкости в женском организме, выводя её из тканей. Для нормализации давления женщины применяются специальные гипотензивные препараты.

В случае отеков женщина может пробыть в больнице порядка недели, при выявлении гестоза легкой степени – две недели. При этом женщинам прописывается строгую диету. которую обязательно нужно соблюдать и после лечения – потребление белковых продуктов (рыбы, мяса, молока), с потреблением не больше 2-2.5 л. в день. Также необходимо обеспечивать для своего организма полноценный отдых.

Появление отеков во время беременности – 32 недели

Вероятность появления отеков в последнем триместре значительно возрастает, учитывая увеличивающуюся матку. Множество околоплодной жидкости и серьезный вес ребенка  приводят к повышенному давлению на вены, в результате в тканях скапливается жидкость.

Постоянное сидение, недостаток физической активности, потребление множества соленой пищи – всё это может привести к появлению сильной отечности. Если появившиеся отеки игнорировать, то возможна сосудистая сетка на ногах, развитие тромбофлебита и гипертонии. Также отечность становится преградой для нормального развития ребенка. Поэтому следует предпринимать необходимые меры для борьбы с возникшей проблемой.

Справиться с сильными отеками при беременности можно за счет следования специальной диете, плаванию либо легким физическим нагрузкам для улучшения кровообращения, с движением жидкости в организме в целом. Также требуется снижение объема соленой пищи в своем рацион, отказавшись от соли в чистом виде, подкладывая под ноги во время отдыха подушку либо одеяло.

Отеки при беременности на сроке 33-34 недели

Отеки на сроке в 33-34 недели беременности по своим причинам аналогичны и другим срокам беременности. При отечности нужно внимательно подойти к особенностям своего повседневного питания, при необходимости внося определенные изменения в свой привычный рацион. Особенного внимания заслуживает вес беременной женщины. Поскольку причиной появления отеков может оказаться именно чрезмерный вес. При проблемах с избыточным весом рекомендуется консультация у лечащего врача, который сможет рекомендовать наиболее подходящий вариант питания.

Отеки при беременности на сроке 35 недель

Отечность из-за избыточного веса на сроке 35 недель должна приводить к серьезному опасению. Поскольку перечень заболеваний, которые могут быть спровоцированы отеками, дополняются также затруднением родовой деятельности. Поэтому не нужно медлить с данным вопросом – нужно в ближайшие приемные часы обратиться за консультацией специалиста.

Отеки при беременности на сроке 36-38 недель беременности

Отеки в течение поздних сроков беременности приводят не только к дискомфорту женщины, но также угрозе для самого ребенка. Поскольку часто в подобной ситуации отмечается не легкая отечность рук либо ног, а действительно серьезный отек, который одновременно распространяется на несколько участков тела.

Часто в подобной ситуации возникает отек и плаценты, приводя к серьезным проблемам поступления кислорода к ребенку. Подобное состояние – гестоз, который опасен довольно быстрым развитием, приводя в критическом случаях к судорогам, опасным для жизни женщины и ребенка.

Даже если ситуация не дойдет до состояния гестоза, определенную опасность также представляет гипертония с тромбофлебитом. Поэтому при отечности тела важно поскорее обратиться за консультацией к своему врачу для прохождения необходимых исследований и курса лечения.