Светло-розовые выделения

В каких случаях появляются светло-розовые выделения у женщин

Светло-розовые выделения, что это за явление, почему появляются у женщин в тот или иной период жизни? Если вы заметили это у себя, не стоит сразу паниковать. Ведь данный симптом не всегда означает тяжелое заболевание.

Мы расскажем про основные причины выделений светло-розового цвета, хотя их многократно больше. Точно определить, что произошло в вашем случае, вполне возможно, под силу только врачу, и то после прохождения вами обследования.

Как должно быть в норме

Главное — выделения должны быть без запаха, не сопровождаться зудом, жжением, не должно быть болей в области живота и поясницы. А в течение менструального цикла цвет и консистенция отделяемого из влагалища может изменяться.

Так, в начале менструального цикла выделения еле заметные, необильные, белесые. К 12-14 дню становятся жидкими, а потом слизистыми. Это говорит о том, что произошла овуляция. Кстати, светло-розовые выделения у женщин в середине цикла тоже бывают именно по этой причине. Вследствие резкого снижения выработки прогестерона, которая происходит при разрыве фолликула, эндометрий может начать отслаиваться. Но этот процесс будет очень коротким, так как после вырабатывать прогестерон начнет, образовавшееся на месте фолликула, желтое тело.

После овуляции никакого кровомазанья быть не должно. Зато может обостриться вагинальный кандидоз. Женщинам во вторую половину менструального цикла нужно особенно тщательно соблюдать личную гигиену, желательно не носить стринги, так как эти факторы являются провокаторами молочницы.

Могут появиться светло-розовые выделения перед месячными, буквально за 24-48 часов до них. Это обычно является вариантом нормы. Не следует данную особенность воспринимать как симптом эндометриоза, если иные его признаки, такие как бесплодие, межместруальные кровотечения, обильные менструации, отсутствуют.

Но если светло-розовые выделения вместо месячных идут, при этом женщина не принимает гормональные контрацептивы, которые могут привести к скудной менструации, нужно обязательно провериться на беременность. К сожалению, такая симптоматика характерна не только для маточной беременности. А потому без УЗИ не обойтись. Не беспокойтесь, даже если беременность маточная и желанная, ультразвуковое исследование не окажет на эмбрион негативного влияния.

Стоит внимания и такая ситуация, когда мазня вместо менструации появляется после чистки матки, выполненной в диагностических, лечебных целях или для прерывания беременности. Такое происходит при повреждении более глубоких слоев эндометрия врачом при слишком тщательной чистке. Увидеть это можно при УЗ-исследовании.

Гинекологические заболевания

Если кровомазанье не циклично, например, светло-розовые или бледно-розовые выделения после месячных могут появиться или в конце цикла. Температура находится на субфебрильных значениях, болит живот и есть иные неприятные симптомы — нужно показаться к врачу.

На осмотре он наверняка сможет увидеть, откуда именно сочится кровь, это пригодится в диагностике. Врач берет на анализ мазок на чистоту влагалища, иногда сразу анализ на скрытые половые инфекции. Ведь инфекционные возбудители могут поражать шейку матки и даже эндометрий. А симптомом этого является именно кровомазанье. В случае бактериальной инфекции назначаются антибиотики.

Если воспалительный процесс на шейке матки исключен, врач берет ПАП-тест, цитологический мазок. Этот вид обследования рекомендован всем женщинам, и в особенности тем, кто старше 30 лет и является носителем вируса папилломы человека онкогенных типов. ПАП-тест показывает наличие на шейке матки атипичных клеток. При неблагоприятном результате, подтвержденном биопсией, выполняется небольшая хирургическая операция по удалению части шейки матки.

Не каждый медицинский работник может правильно взять мазок на цитологию. Чтобы получить достоверный результат, для забора материала необходимо использовать специальные одноразовые цитощетки. При этом использовать в качестве материала для анализа просто выделения с гинекологического зеркала, как делают некоторые медсестры, чтобы, например, не травмировать шейку матки будущих мам, неправильно.

У будущих мам ПАП-тест берут редко, только при наличии четких показаний, к которым можно отнести и кровомазанье. А по стандартам раз в год, начиная с 21 года, или через 3 года после начала половой жизни, смотря какое событие раньше наступит.

Но кровить может и при нормальном результате ПАП-теста. Правда, в данном случае речь идет о контактных кровотечениях, возникающих после использования гигиенического тампона, полового акта, гинекологического осмотра. Так кровить может эрозия, а, правильнее сказать, эктопия шейки матки. В некоторых случаях необходимо ее лечение, «прижигание». Но чаще бывает достаточно противовоспалительной терапии.

Если УЗИ матки, а его всегда назначают, если есть кровянистые выделения из влагалища, показывает патологию, например, полип или гиперплазию эндометрия, женщине назначается диагностическое, а иногда и лечебное, выскабливание полости матки, при технической возможности больницы — гистероскопия. Полученный гистологический материал проверяют на доброкачественность. Иногда этой процедуры бывает достаточно, чтобы выделений больше не было. Например, если их причиной стал полип эндометрия, который удалили.

Информация для будущих мам

Светло-розовые выделения на ранних сроках беременности возникают при небольших отслойках эндометрия и плодного яйца. Это считается угрозой прерывания беременности. Особенно опасной является ситуация, когда помимо выделений присутствуют и болевые ощущения. Пытаются спасти беременность врачи с помощью препаратов прогестерона и снижающих тонус матки. Но сначала женщина делает УЗИ. Ведь прежде, чем «спасать», нужно убедиться в том, что беременность маточная, и эмбрион развивается. Врачи смотрят на наличие у эмбриона сердцебиения. Это главный признак того, что беременность прогрессирует.

В середине беременности подобный симптом может появиться при истмико-цервикальной недостаточности — опасной патологии, которая часто становится причиной выкидыша на большом сроке. Светло-розовые выделения при беременности в этом случае сочетаются с укорочением шейки матки, которое хорошо видно при УЗ-исследовании с использованием вагинального датчика. При длине шейки матки менее 3 см советуют наложить шов на шейку матки, а в случае большого срока — кольцо-пессарий.

Обильные кровянистые выделения начинаются при отслойке плаценты, которая является очень опасной как для ребенка, так и для матери. В этом случае нужно срочно поступить в стационар на лечение.

На больших сроках розоватые выделения считаются предвестником родов, если они выходят в виде прожилок в слизи. Это слизистая пробка, которая отходит из шейки матки за несколько дней, а иногда и часов, до начала активной родовой деятельности.

Но иногда незначительные выделения не говорят о каком-то скором событии и проблеме, это может быть просто небольшая травма слизистой оболочки влагалища, например, после введения лекарственного средства в виде вагинальной свечи. Или реакцией слизистой на это самое лекарственное средство.