Планирование беременности при эндометрите матки: правильный подход

6 июня 2014 0 2568

Появление воспалительных процессов в органах малого таза встречается довольно часто, об этом нам напоминает статистика. По её данным, подобная неприятность наблюдается у каждой десятой женщины. И если одни, испугавшись за свое здоровье, сразу обращаются к врачу, проходят назначенный курс терапии и долго не вспоминают о болезни, то другие предпочитают неуместную в этом случае выдержку, самолечение и рискуют появлением серьезных осложнений.

Посещение квалифицированного специалиста при появлении симптомов женских болезней – это обязательное условие. Притом что рано или поздно это всё-таки придется сделать, так как появится необходимость планирования беременности.

К числу распространенных болезней женской половой сферы относится хронический эндометрит. Это заболевание представляет собой воспаление слизистой, выстилающей внутреннюю полость матки. Обнаружить его бывает очень сложно и часто случается, что это происходит только после выкидыша или длительного бесплодия. В чем же заключается основная опасность эндометрита матки во время беременности? И какие мероприятия будут наиболее важны при планировании? Об этом мы и поговорим.

Чем обусловлено появление хронического эндометрита

Ещё с подросткового возраста каждая женщина знает, что ежемесячно под влиянием гормонов в её организме происходит ряд изменений, необходимых для успешного зачатия и вынашивания здорового малыша. Также ни для кого не секрет, что имплантация и последующий рост зародыша происходят в матке, и её внутренняя оболочка идеально для этого подходит: она стерильна, богата всеми необходимыми полезными веществами и способна чутко реагировать на всяческие изменения в гормональном фоне, создавая все условия для нормального развития плода.

Но при возникновении во влагалище или на маточной шейке инфекционного воспаления, вирусы и микроорганизмы могут восходящим путем попасть в полость матки. Плохой иммунитет, отсутствие лечения или неправильно подобранная терапия позволяют инфекции внедриться в клетки эндометрия и стать его «постоялицей». А под действием вредных привычек, стрессов, переохлаждения или других отрицательных факторов болезнь начинает постоянно «тревожить» иммунитет женщины и рано или поздно переходит в хроническую форму.

В результате непрекращающегося воспаления слизистая оболочка в эндометрии, как правило, начинает заменяться соединительной тканью и вследствие этого происходит нарушение кровообращения и снижение чувствительности к гормонам. А это может повлечь за собой неправильное прикрепление зародыша к стенке матки.

Все эти причины неизменно указывают на то, что лечение хронического эндометрита должно проводиться до беременности. В ином случае могут возникнуть сложности с зачатием, недостаточность 2-ой фазы цикла, невынашивание беременности или её «замирание» на начальных сроках.

Основными факторами, провоцирующими появление эндометрита, считаются:

  • любые оперативные вмешательства в полость матки (аборты, гистероскопия, выскабливание, биопсия эндометрия и т.д.);
  • инфекционные болезни наружных половых органов, влагалища или шейки матки;
  • бактериальный вагиноз;
  • лучевая терапия;
  • внутриматочные спирали;
  • различные осложнения после беременности или родов.

Планирование беременности: как вовремя избавиться от болезни

Лечить хронический эндометрит при планировании беременности необходимо комплексно и поэтапно. Основной целью терапии должно стать как восстановление эндометрия, так и нормализация репродуктивной функции в целом.

Первый этап включает в с ебя антибиотикотерапию. Назначать тот или иной антибактериальный препарат должен только лечащий врач и только после проведения лабораторных исследований с целью определения возбудителя. Также возможно назначение внутриматочных вливаний лекарственных средств. С первого же дня цикла должен быть показан прием иммуностимуляторов для укрепления иммунных сил организма. Но перед этим врач должен проверить интерфероновый статус женщины (т.е. состояние врожденной неспецифической защиты ее организма) и определить чувствительность к индукторам интерферона.

Второй этап делится на:

  1. Метаболическую терапию. Она направлена на улучшение снабжения эндометрия кислородом и глюкозой и повышение местного иммунитета.
  2. Физиотерапию. Ее, как правило, назначают с учетом всех гинекологических патологий женщины. Она обладает рассасывающим действием, усиливает кровообращение и так же повышает местный иммунитет.

При необходимости может назначаться заместительная гормональная терапия.

В целом лечение эндометрита занимает от трех до четырех месяцев. Эффективность проведенных лечебных мер определяется спустя 2 месяца после окончания терапии. После такого лечения хронического эндометрита женщины могут планировать, как естественную беременность, так и с помощью программ вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ).

Особенности беременности при хроническом эндометрите

Случаи, когда женщине удается забеременеть на фоне прогрессирующего заболевания, достаточно редки и такая беременность, как правило, считается обреченной. Если яйцеклетка смогла имплантироваться в пораженную матку, то угроза выкидыша будет сохраняться в течение всего периода вынашивания. При этом такую беременность могут сопровождать и другие осложнения.

Помимо этого, существует большая опасность того, что эндометрит начнет распространяться на ткани плода, что, в конце концов, приведет к внутриутробной гибели нерожденного малыша.

И все же эндометрит матки и беременность не взаимоисключают друг друга. Мы перечислили самые страшные последствия этого заболевания, но лишь для того, чтобы напомнить о серьезности проблемы. Это ваше здоровье, и в ваших руках судьба будущих детей. Если у вас не получается забеременеть, пройдите полное обследование, и в случае обнаружения болезни примите все меры для её ликвидации.

Не отчаивайтесь, если врач обнаружит у вас хронический эндометрит, помните, что беременность при этом не стала для вас под запретом. Мужайтесь, и тогда у вас все будет хорошо!

Рекомендуем к просмотру: Специалист рассказывает об эндометрите

Советуем почитать:  Симптомы, лечение и профилактика цистита у женщин