Можно ли делать первый аборт

"Можно ли делать первый аборт?" - таким вопросом зачастую озадачены несовершеннолетние девушки, ведущие активную половую жизнь. Аборт (и первый в том числе), либо прерывание беременности, выполняется лишь в медицинском учреждении разнообразными методами: способом выскабливания полости матки, удаления плода с помощью вакуума и с помощью введения в организм медикаментозных средств, предназначенных для прерывания беременности. Для каждого из нынешних методов (аборт) имеются свои показания и противопоказания.

Почему считается, что опасно делать именно первый аборт? Вся суть в том, что слизистая оболочка, которая покрывает полость матки изнутри, у еще нерожавших женщин весьма тонкая и ранимая, по этой причине она легко травмируется и воспаляется, а к воспалению фактически всегда присоединяется инфекция, чем чреват первый аборт, которая потом переходит и на придатки матки. В итоге весьма часто развивается непроходимость маточных труб, что выступает серьезным препятствием для полноценной беременности. Помимо того, после аборта весьма резко и внезапно нарушается гормональный фон, что создает предпосылки для образования пагубных и стойких нарушений менструального цикла, чем опасен первый аборт.

Вдвойне пагубен первый аборт для женщин, которые обладают резус-отрицательной кровью. Первая беременность в таком случае протекает полноценно, независимо от того, будет ребенок с резус-положительным либо резус-отрицательным фактором. А последующая беременность резус-положительным плодом уже обязательно создаст резус-конфликт, в следствии чего у ребенка чаще всего бывает гемолитическая анемия, к чему часто приводит первый аборт.

Первый аборт также может привести и к полному бесплодию, невынашиванию беременности, разнообразным осложнениям на протяжении всей беременности и последующих родов.

Что же представляет собой медикаментозный первый аборт

Медикаментозные аборты вошли в жизнь нынешней женщины чуть более двадцати лет назад. Впервые их начали осуществлять во Франции, где был разработан специально для этого фармацевтический препарат мифепристон. В настоящее время мифепристон производят в разных странах под самыми разными названиями, но международное название у него осталось прежним.

Влияние мифепристона состоит в том, что он блокирует влияние женского полового гормона прогестерона (подавляющего сокращения мышц матки на протяжении беременности, тем самым предотвращая самопроизвольный выкидыш), а еще стимулирует продуцирование простагландинов, которые являют собой особенные вещества, активизирующие сокращения мышц матки. Так осуществляется первый аборт медикаментозным способом. Как результат, матка начинает сокращаться, и плодное яйцо просто выбрасывается наружу (то есть происходит тот же аборт). Иногда для того, чтобы еще сильнее активизировать сокращения матки, женщине назначают вспомогательное введение простагландинов.

Кому же можно, а кому и нельзя осуществлять медикаментозный аборт (первый)?

Медикаментозный аборт (первый) можно осуществлять, когда срок беременности не больше шести недель и отсутствуют противопоказаний. Противопоказаниями для осуществления медикаментозного аборта являются последующие:

любые воспалительные процессы, имеющиеся в женских половых органах;

существенные гормональные нарушения;

любого рода опухоли (к примеру, миома матки) и гормональные болезни женских половых органов (к примеру, эндометриоз);

внематочная беременность либо же подозрение на нее;

имеющиеся рубцы на матке;

в случае малокровия;

серьезные заболевания внутренних органов с нарушением их функционирования;

курящие женщины, возраст которых больше 35 лет;

прием глюкокортикостероидных гормонов и лекарств, значительно понижающих свертываемость крови.

Как выполняют медикаментозный аборт (первый)?

Сначала женщина проходит необходимое обследование: анализы, ультразвуковая диагностика и многое иное. Лишь после того, как в результате обследования не будут найдены противопоказания для осуществления аборта, в кабинете квалифицированного гинеколога женщине дадут таблетку мифепристона и несколько часов она будет находиться под старательным медицинским наблюдением. Если состояние в целом нормальное, нет внезапно возникнувшей непереносимости препарата, то женщина может уйти домой.

Спустя несколько часов у нее появлятся кровянистые выделения, чем проявляется аборт, и первый тоже. В большинстве случаев на протяжении двух суток плодное яйцо полностью выйдет из полости матки, что обязательно должно быть подтверждено на обследовании УЗИ. Если к тому времени плодное яйцо еще не вышло, то женщине дают простагландины, наблюдают несколько часов в дневном стационаре и снова отпускают домой. На протяжении двух недель у большинства женщин наступает полный аборт, который еще и подтверждается на УЗИ. Если все-таки аборт получился неполный, то проводят стандартное выскабливание матки.

Даже не взирая на то, что медикаментозный аборт выступает самым щадящим из всех существующих видом абортов, он может вызывать весьма болезненные ощущения, а еще давать осложнения. К примеру, появление слабости, головной боли, головокружения, тошноты, поноса, рвоты,существенное повышение температуры, чем чреват первый аборт. Это достаточно нетяжелое осложнение, после аборта оно полностью пройдет. Самым же неприятным осложнением выступает именно кровотечение – если оно чрезмерно сильное ( может открыться при любом виде осуществляемого аборта), то следует срочно вызвать медиков.