Список опасных и безвредных сахарозаменителей при беременности

Содержание

Искусственные подсластители – соединения с низкой, иногда нулевой калорийностью, но при этом они в 30-8000 раз слаще сахара (калорийность которого составляет около 4 Ккал на 1 г). Таким образом, их можно добавлять в пищу в меньшем количестве, чтобы снизить энергетическую ценность любимых блюд и напитков.

Знакомьтесь – заменители сахара и их преимущества

Прежде чем говорить о конкретных заменителях сахара, давайте разберемся, что может заставить беременную женщину перейти на них? Ведь, на первый взгляд, этот шаг не кажется необходимой мерой.

  1. Первый и очень сильный стимул – страх перед чрезмерным набором веса и ожирением.
  2. Еще одна веская причина связана с медицинской необходимостью поддерживать на постоянном уровне сахар в крови. Это требуется, если будущая мама страдает от диабета, повышенного кровяного давления, некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Важно отметить, что при перечисленных недугах некоторые источники сладости, такие как мёд, мальтоза, фруктоза и сахароза, могут быть вредны для нее и ее будущего ребенка.
  3. Как правило, синтетические подсластители не вредят зубам и не способствуют образованию бактериального налета на эмали.

Информация о безвредных и опасных при беременности заменителях сахара будет полезна не только женщинам, которым их приписал врач, ведь сейчас почти каждый магазинный продукт питания содержит тот или иной искусственный подсластитель.

Поэтому прежде чем купить в магазине шоколадку или заморские кексы, не поленитесь – прочитайте этикетку.

Разрешенные во время беременности сахарозаменители

1. Аспартам

Его ограниченное потребление американские медики считаются безопасным для будущих и кормящих мам. Тем не менее, аспартам не следует употреблять женщинам, страдающим от редкого заболевания печени метаболического характера – фенилкетонурии (ФКУ).

Присутствует в безалкогольных напитках, жевательной резинке, сухих завтраках, некоторых молочных продуктах. Он также содержится в подсластителях двух широко известных брендов: «Equal » и «Nutra sweet ».

2. Ацесульфам калия

Специалисты из США считают ацесульфам калия безвредным при беременности. Разнообразная выпечка, замороженные десерты, напитки и пудинги, а также желатин без сахара обычно содержат этот подсластитель. Отдельно выпускается под маркой «Sunett ».

3. Сукралоза

Этот подсластитель вообще не содержит калорий, поэтому не влияет на уровень сахара в крови. Сукралозу разрешается принимать беременным и кормящим грудью женщинам.

Часто встречается в составе безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, растительных жиров. Выпускается под маркой «Splenda ».

Сахарозаменители, вредные во время беременности

Некоторые подсластители токсичны и могут негативно повлиять на здоровье матери и ребенка

1. Стевия

Стевию чаще всего рекламируют как диетическую добавку, но не как заменитель сахара. Несмотря на то, что у данного продукта натуральное растительное происхождение и даже имеется ряд полезных свойств, в качестве подсластителя он не получил одобрения медицинского сообщества. По этой причине во время беременности стевию принимать не стоит.

2. Цикламат

Вот мы и добрались до настоящей пищевой страшилки. Считается, что цикламат может стать причиной рака, поэтому его запретили в США и некоторых других странах. Ввиду своей токсичности противопоказан не только беременным – всем.

3. Сахарин

Еще один не самый дружелюбный сахарозаменитель, который, как полагают медики, способен проникнуть через плаценту в ткани плода и нанести ему ощутимый вред. Также любители сахарина рискуют заработать рак мочевого пузыря.

Списки запрещенных и разрешенных при беременности подсластителей были составлены на основании данных FDA США, но даже среди официально признанных безвредными заменителей сахара может затаиться враг.

Мой вам совет – не спешите отказываться от сахара в пользу его синтетических аналогов, если только вам не посоветовал это сделать лечащий врач. И поменьше магазинных сладостей, договорились?

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)