Капли Тизин

Тизин представляет собой капли для носа, которые призваны уменьшить патологическую секрецию отделяемого из носа. Препарат относится к симпатометикам, которые вызывают сокращения сосудов. В итоге это приводит к уменьшению пропотевания жидкости в интерстициальное пространство. Т.е. Тизин при беременности, как и другие сосудосуживающие препараты от насморка, применять не рекомендуется.

Действующим веществом препарата Тизин является тетризолин. Выпускаются отдельные капли для взрослых (концентрация препарата 0,1%) и для детей (концентрация препарата в 2 раза ниже, чем во взрослых каплях). Детские капли тизин при беременности не спасут положения и действуют точно так же, как и взрослые.

Тизин при беременности, инструкция

Назначить Тизин при беременности возможно в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери будет выше возможного риска для плода. Поэтому во всех случаях рекомендуется тщательно взвесить необходимость назначения этого препарата.

Препарат оказывает длительное действие – примерно 8 часов, поэтому его рекомендуют применять трижды в сутки, однако кратность приема можно увеличить и до 5 раз. В этом случае следует соблюдать осторожность в отношении развития побочных системных эффектов, связанных с возможностью всасывания препарата.

Показания для назначения препарата Тизин

Тизин показан во всех случаях, когда требуется уменьшить выраженность отечности носа. Такие ситуации имеют место при:

— рините (воспалении слизистой носа);

— фарингите (воспалении гортани);

— синусите (воспалении придаточных пазух носа);

— аллергическом насморке;

— в рамках подготовки перед диагностическими процедурами.

Можно ли тизин при беременности, если заложенность носа доставляет сильные неудобства, может подсказать только врач, взвесив все за и против. Например, если есть угроза прерывания беременности или произошла даже незначительная отслойка плаценты, то Тизин при беременности применять нельзя ни в коем случае. Препарат сужает сосуды не только в области носа, но и по всему организму, а значит пока будет длиться эффект от Тизина, к плоду питательные вещества и кислород станут поступать в меньшем объеме, чем прежде.

Способ применения Тизина и рекомендуемые дозы

Тизин рекомендуется закапывать в каждую ноздрю. Количество капель за один прием должно составлять по 2-4 в каждый носовой ход. В течение дня закапывают от трех до пяти раз в сутки.

Между очередными закапываниями должно пройти не менее 4 часов. Более частое применение препарата нежелательно, так как способствует развитию быстрого привыкания. Также препарат не следует применять более 5-7 дней без перерыва. Он необходим для восстановления чувствительности рецепторов слизистой оболочки носа к адреномиметическим средствам.

Противопоказания для назначения препарата Тизин

Препарат не следует назначать при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав. Учитывая возможность всасывания Тизина со слизистой оболочки носа, не следует его использовать во всех случаях, когда противопоказано использование системных адреномиметических средств.

Когда еще противопоказано принимать Тизин Ксило при беременности:

— закрытоугольная форма глаукомы;

— артериальная гипертензия;

— ишемическая болезнь сердца;

— сахарный диабет;

— повышенная функция щитовидной железы;

— беременные женщины, принимающие ингибиторы моноаминоксидазы.

Побочные эффекты препарата Тизин

Можно ли принимать тизин при беременности более 7-10 дней? Этого делать нельзя, так как такое длительное подавление секреции из носа может привести к его сухости (сухой ринит), а также к патологической секреции, имеющей аллергическую основу даже, если вы не беременны.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина