Мазь Вишневского

Состав мази Вишневского

Состав «королевы» мазей был разработан известным русским врачом-хирургом Александром Васильевичем Вишневским. В гениальный рецепт были включены три основных компонента: берёзовый дёготь, ксероформ и касторовое масло. Деготь, масло и ксероформ объединившись, смогли выполнить основные задачи для успешного заживления ран – ограничить доступ кислорода, согреть, защитить от патогенных бактерий (ксероформ обладает дезинфицирующими свойствами).

Точный современный состав мази следующий - 100 г линимента содержат дегтя березового – 3 г, ксероформа – 3 г, вспомогательные вещества: аэросил, масло касторовое.

Сегодня мазь используют в лечении фурункулов. при абсцессах. лимфаденитах и в других случаях повреждения кожи, которые связаны с длительным заживлением и высоким риском инфекции. По большому счету на сегодня практически нет вида раны на коже к торой не применялась бы мазь доктора Вишневского. В народной медицине, по инициативе совсем не врачей мазь стали использовать и при мозолях. пролежнях и язвах. Да и способы ее применения разнообразны, от простого нанесения на кожу до повязок и тампонов.

Однако, как и у любого другого препарата у средства Вишневского есть ограничения в использовании, так:

  • длительное применение может вызвать местную аллергическую реакцию (высыпания, зуд);
  • запрещено наносить мазь на слизистые оболочки полости рта и глаза.

Единственным противопоказанием к использованию мази Вишневского является индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата (берёзового дёгтя, ксероформа, касторового масла).

Медицинские показания к применению

Мазь является антисептическим средством для наружного применения. Основной формат выпуска мази – это линимент в виде мази для применения на коже. Линимент – это субстанция, по структуре более жидкая, в отличии от мази, что позволяет легче наносить препарат на рану или поверхность кожи.

Показаниями к применению мази Вишневского являются:

  • нарывы,
  • абсцессы,
  • лимфаденит,
  • фурункулы,
  • гнойники,
  • трофические язвы,
  • варикозные язвы ног,
  • тромбофлебит,
  • облитерирующий эндартериит,
  • обработка обморожений
  • обработка ожогов (в том числе больших поверхностей),
  • обработки раневых поверхностей,
  • обработка пролежней.

Высокую эффективность препарат продемонстрировал в лечение подростковой угревой сыпи или угревой болезни .

Применяют мазь Вишневского и для лечения геморроя. а также разного рода воспалений половых органов и придатков у женщин, которые часто приводят к бесплодию.

Благодаря практически полному отсутствию побочных эффектов и противопоказаний, мазь хорошо переноситься детьми, и очень популярна в лечении многих детских болезней .

Данное средство можно применять одновременно с употреблением БАД, которые ускоряют процесс лечения, но под контролем хирурга или лечащего врача.

Способы применения мази Вишневского

Основные способы применения мази это:

  • компресс,
  • повязка,
  • тампон,
  • наружное нанесение.

Наружное нанесение самый распространённый способ применения мази Вишневского, суть его состоит в намазывании препарата на поражённый участок кожи. Но перед этим не стоит забывать о санитарной обработке раны или участка пораженной кожи.

Второй способ (повязки с мазью Вишневского) предусматривает использование марли сложенной в несколько слоев, на которую наносят мазь и прикрывают к ране, закрепляя бинтом. Смена повязки проводится ежедневно.

Компресс практически ничем не отличается от повязки за исключением времени использования, обычно это от двух до двенадцати часов.

Тампоны используют для внутреннего нанесения мази в случаях развития геморроя или воспалительных процессов в матке.

Мазь Вишневского от прыщей

Не взирая на существование множества узкоспециализированных препаратов для лечения прыщей и угревой сыпи мазь Вишневского остается популярным средством для избавления от этой косметической проблемы.

Самым популярным способом обработки лица мазью является нанесение ее на марлю с заранее подготовленными отверстиями для глаз, носа и рта, марля накладывается на кожу не менее чем на два часа. Зная о неприятном запахе препарата, проводить процедуру стоит вечером или на ночь.

Еще одним способ применения мази есть точечное ее нанесение на прыщик или намазывание на участок кожи, пораженный прыщами.

Стоит отметить, что мазь не является панацеей, а потому лечение не даст молниеносного результата. Запаситесь терпением и регулярно проводите процедуру.

Эффективность мази в Вишневского в лечении угревой сыпи была доказана практическим её применением за многие годы.

Кроме косметических недостатков кожи лица, мазь может быть эффективной и при лечении фурункулов. В этом случае делают марлевую повязку, сложив лоскут в четыре раза и наложив мазь, прикрепляют его бинтом или лейкопластырем к единичному фурункулу. В данном случае компресс стоит держать на лице около 8-10 часов. Благодаря мази ускоряется процесс прорывания фурункула, что сопутствует быстрому заживлению и уменьшает риск возникновения шрама на месте поражения.

Мазь Вишневского при беременности

Как упоминалось выше, мазь Вишневского часто и эффективно используют при воспалениях органов малого таза и придатков у женщин. Но стоит отметить, что эта сфера применения препарат должна строго проходит по предписанию лечащего врача и исключительно под его присмотром. Самолечение в данном случае может лишь усугубить проблему или вызвать серьезные осложнения.

Женщинам, у которых возникли проблемы с органами малого таза, назначают тампоны с мазью Вишневского.

Во время беременности мазь не имеет противопоказаний в случае наружного ее применения. В стационарах отделениях больниц сегодня мазь Вишневского не слишком популярна, так как уже созданы более мощные препараты, однако для самостоятельного лечения наружных проблем это средство очень хорошо.

Важным моментом для успешного лечения является обработка спиртом места нанесения мази после снятия компресса.

Во время беременности частым нарушением у женщин является варикозное расширение вен на ногах. В таком случае чтобы облегчить болезненные ощущения и улучшить кровоток можно делать обертывания марлей с мазью Вишневского до полного высыхания мази.

Мазь Вишневского при бесплодии

Как известно мазь Вишневского лучшее средство для «вытягивания» гноя из различных ран. Благодаря этому, ее можно использовать даже при лечении бесплодия, вызванного хроническим эндометритом (хронический воспалительный процесс в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки).

Лечение данного вида женского бесплодия начинается с операции по прочистке маточных труб, далее для ускорения заживления назначают тампоны с мазью Вишневского. Начиная со второго дня, во влагалище вводят тампон с двадцатью миллилитрами мази. Тампоны ставят на ночь через день. Утром женщине показано спринцевание с настоем аптечной ромашки.

Иные способы лечения данного вида бесплодия показывают лишь 25% случаев успешного лечения и восстановления функции деторождения, в то время как процедуры с мазью Вишневского увеличиваю этот показатель до 56%.

Мазь Вишневского при геморрое

Мазь Вишневского не является узкопрофильным и специфическим средством для лечения геморроя (варикозное расширение геморроидальных вен прямой кишки), в этом случае ее назначение несколько иное.

При диагнозе «геморрой» мазь назначают беременным женщинам и кормящим мамам, а так же всем пациентам в случаях воспаления геморроидальных узлов.

В период воспаления геморроя в первые дни больным показаны ванночки со слабым раствором марганцовки, марлю смачивают в растворе и в течении полутора-двух часов прикладывают к проблемному месту. На четвертые сутки к лечению добавляют мазь Вишневского. На широкую полосу марли, сложенную вчетверо накладывают мазь и прикладывают к местам локализации геморроидальных узлов. Компресс используют непрерывно в течении двух суток со сменой повязки каждые двенадцать часов.

Мазь Вишневского можно использовать не только в виде компрессов, но и в виде микроклизм или обычного нанесения на область поражения. В случае использования микроклизм необходимо предварительно проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний, а так же подробно узнать процесс их проведения.

Аргументы «против» мази Вишневского

Многие современные специалисты и практикующие медики считают мазь Вишневского достаточно посредственным продуктом, который до сих пор имеет высокую популярность лишь благодаря широкому спектру применения, относительной дешевизне, отсутствию противопоказаний и осложнений, а так же благодаря «бабушкиному» радио и безрецептурной продаже, что сделало мазь «вхожей в каждый дом».

Актуальность и эффективность применения мази Вишневского современные специалисты признают лишь в случае лечения фурункулов и гнойников, так как она обладает согревающим эффектом – основой в лечении этих проблем.

В отношении лечения ран и более сложных заболеваний мазь Вишневского утратила свою актуальность. Современная фармакология может предложить пациенту и его лечащему врачу более эффективные препараты и препараты комплексного действия.

Кроме того, в наши дни высокую эффективность мази и ее безопасность подвергли сомнению. Ученые высказывают точку зрения, что мазь Вишневского, создавая на поверхности раны плотную жировую пленку, способствует развитию в ней микроорганизмов, живущих без доступа кислорода, коих в природе очень много и они способны вызывать серьезные осложнения.