Беременность после противозачаточных средств

Противозачаточные таблетки, как забеременеть?

Большинство женщин знает, что хороший способ предотвратить беременность – это прием противозачаточных средств. Это самая надежная защита, если девушка не готова быть мамой. Но, вот приходит период, когда учеба позади, есть неплохой доход, да и время пришло – так хочется на руках подержать маленький теплый комочек! Теперь звучит вопрос о том, а можно ли после противозачаточных таблеток забеременеть?

Ведь немало есть пар, которые годами не могут зачать ребенка, и тогда один выход –беременность после эко, но эта процедура требует времени, а также денег. Так что его не все пары могут себе позволить.

Есть ли шанс зачать ребенка?

При приеме противозачаточных таблеток подавляется активность яичников и овуляция не наступает. Такие контрацептивы не подавляют формирование яйцеклетки, а только препятствуют ее оплодотворению. Количество гормонов в них минимальное.

Когда женщина прекращает прием таких контрацептивов, работа яичников начинает работать с новой силой. Возобновляется и овуляции, а, значит, беременность после противозачаточных таблеток вполне возможна. Только стоит учитывать, что нельзя бросать пить противозачаточные таблетки пока не пройдет цикл. Так как это нарушает гормональный баланс в организме.

Встречаются и такие случаи, когда у девушки наступает беременность после месячных, ведь многие считают этот период вполне безопасным. Но беременность возможна сразу же после окончания месячных, так что обязательно нужно сходить и проконсультироваться с врачом-гинекологом и использовать хорошее противозачаточное средство.

Как влияют на беременность противозачаточные таблетки?

Это зависит от времени приема таких средств. Если женщина принимала таблетки не более чем полгода, тогда беременность возможна сразу же после их отмены. Хотя способность зачать ребенка у девушки проявляется после прекращения приема противозачаточных средств, практически сразу, но овуляция – только через 3 месячных цикла.

А вот если женщина прибегала к противозачаточным средствам несколько лет подряд, то ее половая функция полностью отключена. Для ее восстановления потребуется не один год –зависит от женского возраста, чем она моложе, тем быстрее этот процесс наладится.

Хотя нередки случаи и такие, когда по прошествии нескольких лет женщина так и не смогла забеременеть. Тогда пара ищет другие возможности и, зачастую, наступает беременность после эко, только выносить ребенка бывает порой очень тяжело. Ведь беременность, наступающая после искусственного оплодотворения подвержена множественным рискам.

Когда желанная беременность после эко наступает, то счастливая пара считает, что они добились своего. Вследствие этого, не все будущие мамы следят за своим состоянием, могут и пренебрегать необходимыми мерами предосторожности. Но стоит понимать, что такая беременность – это только отправная точка долгого пути, ведь ее сопровождают многочисленные риски.

Что еще нужно знать?

А вот женщины, которые используют календарный метод предохранения запросто могут оказаться беременными после месячных. Это может зависеть от нескольких причин, главные из которых – это:

  • короткий, не более 25 дней, менструальный цикл;
  • нерегулярность месячных;
  • активность сперматозоидов. В течение одной недели сперматозоид может оставаться активным и оплодотворить яйцеклетку.

Также не совсем правильное утверждение, что беременность после родов, пока женщина кормит малыша грудью, не наступит. Но беременность – возможна, даже в этот период! Думаю, многие знают молодые семьи, у которых дети-погодки. Наверняка большинство из таких пар также думало, что в течение нескольких месяцев они защищены. Но беременность после родов возможна, хотя далеко не всегда и желанна.

А бывают и такие случаи, когда беременность желанна, мама и папа очень ждут появления на свет своего крохи, но что-то пошло не так – плод замер, и вместо радостного события женщине приходится идти на выскабливание. Это очень неприятная процедура не столько в физическом, сколько в психологическом плане.

И после всех этих операционно-гинекологических мероприятий может интересовать только один вопрос, возможна ли беременность после чистки и что для этого нужно сделать? Во-первых, выскобленный материал отправляют в лабораторию на анализ. Это делается для того, чтобы понять, что привело к замиранию плода или выкидышу. А во-вторых врач назначает женщине лечение, которое ей необходимо пройти.

Случается, что женщина после противозачаточных таблеток быстро беременеет. Иногда сами врачи назначают ей препараты специально, чтобы быстрее произошло зачатие ребенка. Этот процесс назвали «беременность на отмене» или, по-другому, «ребаунд-эффект». Когда прием препаратов прекращается, то есть большая вероятность зачатия.