Нормальны ли боли в желудке при беременности?

Содержание:

Практически у каждой женщины болит желудок при беременности, объяснением чего служит протекание физиологических изменений в организме и в органах желудочно-кишечного тракта в частности.

Не стоит паниковать по этому поводу, поскольку это очень широко распространенное явление в таком положении женщины.

Причины возникновения болей

Женщины, ожидающие появления малыша, часто задаются вопросом — почему возникают боли внутри это органа?

Боль в желудке при беременности способна возникать по разнообразным причинам, характеризуясь при этом разной степенью опасности.

В ситуациях, когда болит желудок во время беременности, женщина должна знать, что скорее всего, причиной появления недуга нужно считать постоянно увеличивающуюся в размере матку.

Увеличение матки, в связи с ростом плода, провоцирует смещение внутренних органов, способствуя таким образом возникновению нарушений в движении пищи по ЖКТ.

Болеть желудок во время беременности способен по нескольким объективным причинам, среди которых выделяют следующие:

  • стрессовые ситуации;
  • переедание, которое у женщин во процессе вынашивания в связи с изменением аппетита возникает достаточно часто;
  • снижение секреторной активности желудка и возникающее на этой почве несварение;
  • явление дискомфорта вследствие возникающей изжоги;
  • явления запоров и проблем возникающих с образованием нормального стула;
  • возникновение явления токсикоза и напряжение брюшных мышц.

Также предпосылками для появления болей в желудке при беременности на ранних и поздних сроках могут являться заболевания:

  1. различные формы проявления гастритов;
  2. язвенные состояния двенадцатиперстной кишки;
  3. наличие полипов в желудке;
  4. возникновение запоров;
  5. переутомления организма и органов ЖКТ, в частности — в связи с возрастающей нагрузкой во время внутриутробного развития плода;
  6. получение повреждений ЖКТ в результате травм.

Однако, в некоторых случаях, появление боли во время беременности абсолютно естественно:

  • Боли в брюшной полости на ранних сроках, в первом триместре, далеко не всегда являются болями в желудке. Часто женщины путают их и начинаются волноваться о возможном викидыше или развитии внематочной беременности. На самом деле, все гораздо проще — организм просто реагирует на возросший уровень стресса и раздражительности беременной женщины. Также к болям в животе могут приводить гормональный всплеск и недоедание, возникшее в результате токсикоза.
  • Появление болевых ощущений на 27 неделе вынашивания плода — является нормой. Они вызваны ростом матки и более обильным питанием.
  • А вот боль в желудке на последнем сроке, с 37 по 40 неделю, требует срочной врачебной помощи. Так как в нормальном состоянии на этом срок, матка меньше давит на желудок, в следствие чего болей быть не может, а если они есть — то это либо возникновение инфекции, либо сигнал о скором начале родов.

Когда следует волноваться?

Болевой дискомфорт в зоне живота в первом триместре беременности может спровоцировать самопроизвольный аборт, в медицине его принято называть выкидышем.

Признаками начавшегося аборта могут быть следующие факторы:

  • Разрыв оболочек, который характеризуется излиянием околоплодных вод;
  • Возникновение выделений, содержащих примесь крови и сопровождающиеся при этом болевыми спазмами;
  • Интенсивные болевые сокращения матки, сопровождающиеся одновременно обильными кровяными выделениями.

Однако, при возникновении кровяных выделений на начальных сроках вынашивания плода не всегда стоит говорить о самопроизвольном аборте!

Но все равно, при первых появлениях этого признака, а также при возникновении болей, следует обратиться за консультацией в медучреждение чтобы при необходимости — получить лечение.

Возникновение кровяных выделений на начальных стадиях вынашивания возможно и при осуществлении имплантирования плодового яйца, такое явление наблюдается у четверти беременных женщин.

Сильные острые боли возникают, помимо явления выкидыша, при наличии угрозы разрывов матки, либо в случае начала процесса отслойки плаценты.

Эти состояния являются очень опасными для матери и его ребенка.

Если возникающая боль является возрастающей, с кровяными выделениями, то женщине требуется обеспечить постельный режим и спокойствие. Кроме этого, требуется скорейшая госпитализация с предварительным осмотром беременной женщины.

Возникшая боль в желудке при беременности на ранних сроках может быть свидетельством развития плода вне полости матки.

Внематочный вид беременности представляет собой осуществление процесса имплантирования плодового яйца и развития плода вне полости матки.

Выявить такой вид аномалии можно при помощи использования методики УЗИ.

При выявлении данной аномалии требуется обращение к специалисту-гинекологу в специализированное медицинское учреждение.

Способы лечения

Часто женщины интересуются, что можно выпить при болях в желудке при беременности на поздних стадиях и какие медицинские препараты позволяют купировать болевые ощущения.

Проводить лечение с использованием болеутоляющих таблеток будущим мамам на ранних и поздних сроках крайне противопоказано из-за того, что они их употребление может иметь негативные последствия для нормального развития плода.

Однако, если боль слишком сильна, то в некоторых случаях врач может прописать некоторые щадящие препараты, например таким является — «Иберогаст».

Но если врач не давал согласия — проводить лечение боли медикаментами во время беременности строжайше запрещено!

Особенности курса, по которому будет проведено лечение болей в области желудка при беременности, зависят от причин, приведших к возникновению данных болевых ощущений.

Если имеются боли в желудке при беременности на поздних сроках, то снять их можно при помощи медикаментозного воздействия.

Однако не каждую боль на поздних этапах беременности можно снимать медикаментозным способом, так как некоторые виды дискомфорта могут говорить о возникновении серьезных проблем в организме.

Очень часто на поздних сроках боль возникает, как результат развития, так называемого — синдрома Брекстона-Хикса или ложных схваток.

Такое явление считается нормальным и не имеет отношения к проявлениям родовой деятельности. Однако требует внимания и отслеживания своей интенсивности.

Лечение боли в желудке при беременности без предварительной консультации с врачом — категорически запрещено!

По статистике, 75% женщин во время беременности на поздних сроках страдают от боли в желудке именно в результате обострения гастрита, поэтому им может быть назначено проведение УЗИ брюшной полости или гастроскопии.

Народные методы

Существуют также и действенные народные методы, с помощью которых можно провести лечение болей в желудке во время беременности:

  • для успокоения — отвары из пустырника, валерианы;
  • лечение гастрита можно проводить используя отвары из ромашки и зверобоя (1 ст.л. сбора заливается кипяченой водой и остаивается 2 часа, после — принимать 3 раза в день);
  • употребление минеральной воды.

Для того, чтобы успешно провести лечение болей в желудке у беременной,  ей необходим постельный режим с соблюдением правильной диеты.