Пониженное давление при беременности

20 Май 2014 | Комментарии отключены

Часто беременность, сопровождается пониженным давлением. Пониженное давление при беременности плохо влияет на женщину и на будущего ребенка, в этом случае врач устанавливает диагноз – гипотония. Этот диагноз, встречается как при обычном состоянии здоровья женщин, так и у будущих мам, которым было не известно ранее такое заболевание.

Стоит указать на то, что есть немало людей низкие показатели пониженного давления, для которых постоянны и не доставляют неудобств, для них наоборот даже незначительное повышение давления, способно вызвать головную боль, тошноту и снижение рабочего ритма.

Когда же беременность сопровождается таким пониженным давлением, то это приводит к токсикозу и общей слабости организма.

Указать точные причины снижения артериального давления довольно точно, из-за малого уровня изученности проблемы. Но основной причиной такого нарушения обычно становится дисбаланс в системе нейрогуморальной регуляции, то есть к снижению сосудистого тонуса, в общем.

Самым оптимальным при планировании беременности, установить склонность своего организма к гипотонии. При этом, если у вас низкое давление, но вас оно не беспокоит и обследование не выявило патологий, то беременность должна в целом протекать без осложнений в нормальном режиме.

Надо заметить, что для будущей мамы стоит опасаться пониженного давления при беременности на поздних сроках, потому как оно способно повлечь за собой низкую скорость кровотока плаценты. Если такое произойдет, то ребенку просто на просто не будет хватать питательных веществ и кислорода в нужном количестве. А такая нехватка необходимых веществ в свою очередь может привести, к прерыванию беременности, путем выкидыша; остановкой развития плода; замиранию ребенка; нарушению его роста и развития согласно установленным нормативам.

Помимо этого, даже если такая беременность заканчивается родами, то в родовом процессе неизбежны проблемы. Отмечается слабая родовая деятельность, причем настолько, что приходится прибегать к оперативному вмешательству и осуществлять кесарево.

Послеродовой период тоже нельзя в этом случае назвать благоприятным. Поскольку он будет длительное время сопровождаться обильными кровотечениями и медленным обновлением маточных оболочек.

Как повысить давление при беременности?

Однако стоит разобраться, когда же все-таки стоит лечить пониженное давление при беременности, а когда этого делать не надо. Как правило, лечение требуется беременной женщине в том случае, когда наряду с ним, отмечаются общие симптомы и самочувствие будущей мамы. Или когда в ходе диагностики выявлено страдание малыша в утробе матери.

Изначально пониженное давление при беременности  не требует включения медикаментов, оно основано на полной оптимизации жизнедеятельности беременной. То есть контроль за режимом дня, питания, сна, активных упражнений, пребывания на улице.

К тому же таким мамам показаны кофе и чай, конечно, в меру, не злоупотребляя последними, чтобы не развить к ним привыкание, так как эти напитки влияют на показатели давления особым образом. Могут незначительно повысить давление, благотворно сказавшись на самочувствии, а могут при высоких концентрациях привести и к критически высоким показателям, что для беременных нежелательно.

Еще один немаловажный вопрос стоит оговорить для будущих мам: ни кого не слушайте и не занимайтесь самоизлечением. Особенно не вздумайте прибегать к народным средствам, траволечению. Помните, что многие лекарства делают именно из трав и угадать правильную концентрацию такого отвара для беременных невозможно. Последствия могут быть очень серьезными, не рискуйте!

При наличии низкого давления в период беременности стоит одновременно наблюдаться у двух специалистов: кардиолога и гинеколога, тогда риск осложнений будет минимальным.

Пониженное давление при беременности — это не шутка. Не стесняйтесь обращаться к врачу.