Планирование беременности после применения антибиотиков

Многим известно, что во время вынашивания ребенка, прием лекарств крайне нежелателен, это может оказать пагубное влияние и нанести непоправимый вред растущему и развивающемуся плоду. Совсем все иначе, если женщина принимает сильнодействующие лекарственные препараты в период, когда беременность только планируется. Планирование беременности после применения антибиотиков – это очень актуальная тема на сегодняшний день. Многих будущих родителей волнует вопрос, а смогут ли они после применения сильно действующих антибиотиков нормально зачать, выносить, а затем родить здорового малыша. Сейчас мы вместе все подробно попытаемся рассмотреть.

Любой лекарственный препарат, а в особенности антибиотик, необходимо принимать исключительно в дозах и по времени назначенных врачом, иначе бесконтрольный прием лекарственных средств приведет к серьезным негативным последствиям. Продолжительное применение тяжелых антибиотиков может вместо исцеляющего воздействия привести к прямо противоположному, к примеру, пострадает печень, желудок, почки или может пропасть слух либо зрение. А это не все отрицательные последствия, которые могут возникнуть после неправильного приема антибиотиков. Но если вы делаете все правильно и следуете указаниям лечащего врача, то антибиотики могут спасти жизнь.

Специалисты медики настоятельно рекомендуют начинать планирование беременности после применения антибиотиков спустя не менее трех месяцев после такой терапии. Находящиеся в крови остатки сильных лекарственных средств, оказывают крайне негативное влияние на половые клетки как женские, так и мужские. Влияние антибиотиков увеличивает количество патогенно измененных сперматозоидов в разы. Такие сильные лекарства накапливаются в человеческом организме и способны выводиться из него на протяжении нескольких месяцев.

Если женщина проходила лечение антибиотиками непосредственно перед самим зачатием, то в ее организме еще находится определенное количество лекарственных средств, они с легкостью могут проникнуть в организм развивающегося плода через плаценту, и вызвать развитие какой-либо патологии. Это происходит по причине слабой защищенности плода от негативного воздействия на этом периоде развития. На ранних сроках беременности, под воздействием антибиотиков, организм будущей матери может отвергнуть плод и произойдет выкидыш. Так же такая ситуация может случиться, если оплодотворение (даже здоровой яйцеклетки) произошло сперматозоидом, который был изменен под воздействием сильно действующего антибиотика.

Если так случилось, и врачи назначили вам лечение с применением тяжелых антибиотиков или сильнодействующих лекарственных препаратов, то желательно перенести свою беременность на несколько месяцев, а еще лучше не менее чем на полгода. По окончанию применения лекарственных препаратов, необходимо заняться восстановлением состояния своего организма. В период, когда будет происходить очищение вашего организма от влияния и последствий, вызванных сильными препаратами, лучше всего вам предохраняться, в особенности, если применяемые вами антибиотики очень сильного воздействия.

Если вы решили забеременеть, то лучше всего будет не позднее, чем за полгода до этой даты пройти все обследования, посетить необходимых врачей и если необходимо (при обнаружении каких-либо серьезных отклонений или заболеваний) пройти курс лечения. Вы наверняка согласитесь с нами, что принимать сильнодействующие антибиотики лучше до беременности, чем в период ее протекания.