Я беременна 40 недель: как вызвать роды безопасным способом

Как известно, нормальная доношенная беременность имеет срок от 38 до 40 недель. Но случается так, что беременная женщина начинает, что называется «перехаживать». День проходит за днем, а малыш так и продолжает уютно сидеть в животике, толкаться, икать, но на свет появляться никак не хочет хотя уже по всем признакам давно пора, если уже есть 40 недель. Как вызвать роды самостоятельно, напомнить ему о том, что уже пора выходить и можно ли это делать? Что думают по этому поводу специалисты.

Чем опасно перехаживание

Материнский организм и система внутриутробного жизнеобеспечения малыша устроены таким образом, что они могут полноценно обеспечить ему комфортные условия, не более 40-42 недель беременности. Затем плацента начинает стремительно «стареть» и ребенок уже не получает все необходимые ему вещества в полном объеме. Особенно опасен в этом смысле дефицит кислорода, когда плод начинает испытывать удушье. И в первую очередь может пострадать нервная система ребенка. Если вовремя не предпринять необходимые меры, то последствия такого перехаживания могут стать необратимыми.

Если срок беременности у женщины превысил 41 неделю, то делать самостоятельно ничего не нужно. Вас обязаны положить в роддом, где вы будете находиться под неусыпным наблюдением врачей. В случае если при обследовании обнаружат, что активность малыша уменьшилась или же наступило маловодие, то, скорее всего роды будут вызваны искусственно. В том же случае, если это не поможет, то будет назначено кесарево сечение.

Но бывает и так, что женщина обращается к врачам с испуганным вопросом: я беременна 40 недель. Как вызвать роды? - а врачи, сомневаясь в правильности установленного срока, просто отправляют ее домой, для того, чтобы она подождала еще недельку. Что же можно сделать в этом случае?

40 недель. Как простимулировать роды самостоятельно

Попробуйте заняться сексом. Секс вообще очень хорошее средство от многих болезней и проблем и иногда он помогает вызвать родовую деятельность. Дело в том, что мужская сперма содержит особые вещества, называемые простагландинами, которые смягчают шейку матки, а оргазм может вызвать сокращение маточной мускулатуры, что тоже приведет к началу родовой деятельности.

Этот способ нельзя использовать в том случае, если у вас было диагностировано предлежание плаценты или же она просто низко расположена. В этом случае активный секс может вызвать преждевременное отслаивание плаценты.

Стимулирование и раздражение сосков. Это совершенно безопасный и безвредный способ. Дело в том, что активное раздражение сосков приводит к выработке гормона окситоцина. Этот гормон заставляет матку сокращаться, а это может вызвать родовую деятельность.

Незначительные физические нагрузки. А этот способ рекомендуют будущим мамам даже сами врачи. Только физическая нагрузка должна действительно быть не слишком большой. Например, нельзя поднимать тяжелые предметы, поскольку это может привести все к тому же отслаиванию плаценты. Лучше всего, если вы займетесь уборкой квартиры или же несколько раз подниметесь и спуститесь по лестнице. Можно и сходить погулять пешком. Но тут существует опасность, что у вас роды начнутся прямо на улице. Поэтому лучше на таких сроках от дома далеко не отходить.

Если вы не знаете, как вызывать роды при сроке в 40 недель, попробуйте использовать для этого народное средство. Массируйте промежность, втирая в нее масло примулы. Если у вас срок уже больше 40 недель, принимайте это масло в капсулах внутрь 6 раз в день по 2 штуки. В масле примулы содержатся растительные простагландины, которые помогают размягчить шейку матки и подготовить ее к раскрытию. Кстати, они же помогут вам предупредить возникновение разрывов при родах.