Дюфалак в период беременности

Беременность – это такое состояние, когда в организме женщины происходят определенные изменения, которые затрагивают и пищеварительную систему. В целом перистальтика кишечника во время беременности замедляется. Это связано с действием прогестерона – гормона, сохраняющего беременность. Он действует расслабляющее на всю гладкую мускулатуру организма, особенно это касается матки. Однако кишечник тоже попадает под это влияние, поэтому для беременных запоры являются таким распространенным состоянием.

Чтобы этого избежать, беременная должна принимать больше пищи, содержащей грубую клетчатку, которая стимулирует кишечную перистальтику. Бывает так, что этот метод оказывается малодейственным или полностью неэффективным. В этом случае на помощь приходят фармакологические препараты, влияющие на кишечную перистальтику. Одним из таких препаратов является Дюфалак при беременности.

Общая характеристика Дюфалака

Дюфалак представляет собой препарат лактулозы, произведенный в Нидерландах. Он позволяет увеличить объем кишечного содержимого, тем самым стимулируя работу кишечника. Это связано с тем, что в толстом кишечнике лактулоза расщепляется до органических кислот, которые повышают осмотическое давление в толстом кишечнике, что позволяет притягивать на себя воду с механическим увеличением кишечного содержимого. Именно содержимое кишечника оказывает сильное раздражающее действие на перистальтику – чем больше объем кишечного содержимого, тем лучше перистальтика, и тем лучше стул беременной женщины.

Также лактулоза является прекрасной питательной средой для развития и роста «нормальных» бактерий кишечника. В первую очередь, лакто- и бифидобактерий. Они должны быть в составе нормальной кишечной микрофлоры. Благодаря им подавляется размножение и последующий рост болезнетворных микробов, которые могут вызывать различные заболевания. Таким образом, лактулоза выступает в качестве пребиотического препарата.

Дюфалак практически не всасывается из кишечника за счет своего химического строения. Это позволяет оказывать местное воздействие. Если Дюфалак при беременности не задерживать во рту, то он проходит транзитом через вышележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а затем останавливается в толстом кишечнике, где с ним происходят определенные изменения, которые рассмотрены выше.

В каких случаях показан Дюфалак при беременности

Если беременная женщина страдает запорами, то это во всех случаях является показанием для назначения слабительных препаратов. Во время беременности стул должен быть каждый день. В противном случае это является фактором риска по развитию инфекционных осложнений во время ожидания ребенка, а также угрозы прерывания беременности.

Дюфалак следует применять и при наличии геморроя, который часто обостряется во время беременности. Он будет способствовать размягчению стула и скорейшей ликвидации неприятных симптомов, связанных с обострением геморроя.

Безопасность Дюфалака во время беременности

Дюфалак во время беременности является абсолютно безопасным препаратом, разрешенным для применения в период ожидания ребенка, так как он полностью остается в кишечнике, из которого не всасывается, а оказывает местное действие.

С осторожностью его следует принимать женщинам, которые страдают непереносимостью галактозы, а также при наличии сахарного диабета, так как в его составе содержатся сахара. Однако в обычных слабительных дозировках они не вызывают повышение уровня глюкозы в крови.

При индивидуальной непереносимости препарата его не назначают. Также он противопоказан в случае наличия кишечной непроходимости, так как он усугубит тяжесть состояния больной женщины.

Способ применения и дозы

Дюфалак следует принимать в одно и то же время, желательно утром натощак. Принимается по 1-2 столовой ложке в зависимости от давности стула.

Следует помнить, что принцип действия препарата основан на увеличении кишечного содержимого за счет притягивания воды, именно поэтому во время лечения количество потребляемой жидкости должно составлять около 2 литров в сутки.

Побочные действия Дюфалака

Дюфалак при беременности, как правило, хорошо переносится. Побочные действия обычно связаны с развитием метеоризма (вздутия), который появляется в начале лечения, а затем самостоятельно проходит. При приеме в высоких дозировках возможно развитие диареи с последующими электролитными нарушениями.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ