Когда рассказывать о своей беременности?

Есть много различных версий о тои, когда же стоит говорить людям, что вы пребываете в интересном положении и готовитесь стать мамой. Многие предпочитают как можно дольше держать это в секрете от окружающих и в этом есть определённый смысл.

Дело, разумеется не в суевериях. Психологи не рекомендуют активно сообщать всем о своей беременности до начала второго триместра беременности, т.е. как минимум до 12-ти недель. Связано это с тем, что с началом второго триместра резко падает риск самопроизвольного прерывания беременности. Женщине, которая потеряла ребенка на раннем сроке, может быть психологически очень неприятно, когда люди будут спрашивать ее о беременности, которую, к сожалению, не удалось сохранить.

Конечно же, есть женщины, которые хотят поделиться своей радостью со всем миром, причем сразу. И, надо заметить, здесь нет правильного и неправильного решения. Некоторые спешат рассказать хорошие новости родным и друзьям.

Следует знать, что это ни в коей мере не увеличивает риски выкидыша и то, что вы с удовольствием делитесь приятными новостями о скором пополнении в семье – это всегда позитивные эмоции, которые очень нужны маме.

К тому же, не стоит забывать и том, кому и когда вы говорите о своей беременности. Вероятно, родителям будет очень неприятно узнать о беременности дочери не от нее лично, а от кого-то из друзей или знакомых. Они будут чувствовать себя обиженными и забытыми.

Немаловажно и то, насколько желанным является ребенок. Весть о беременности незамужней девушки-студентки скорее озадачит и обеспокоит родных, чем обрадует. В этом случае беременной важно собраться с мыслями, принять и понять ситуацию самой и только после этого поделиться с родными. К тому же, родственники могут попытаться оказывать влияние на решение девушки в такой ситуации.

Что касается информирования начальства на работе, то здесь нужно взвесить все «за» и «против». Беременная женщина защищена от увольнения законодательно, но, во-первых, работодатель может повести себя непорядочно, а во-вторых, беременной следует руководствоваться своими личными интересами и, как следствие, интересами своего ребенка. Ни для кого не секрет, что беременную женщину никто не станет повышать по службе или поднимать ей зарплату. В то же время, от зарплаты беременной накануне ухода на больничный по беременности и родам зависит и сумма выплат по больничному листу – чем выше зарплата, тем большую сумму получит сотрудница. Многие работодатели считают беременность сотрудницы неудобством для себя, и это может сказаться на отношении к работающей женщине, ожидающей малыша.

Решение о том, когда говорить о беременности, зависит от множества факторов, которые связаны как со здоровьем женщины, так и с рядом социальных моментов. 17-тилетней девушке или 45-тилетней маме четверых детей часто нелегко сообщать такие приятные новости, ведь многие могут отреагировать на них неожиданно. Особенно это касается членов семьи, которые уверены, что они «желают вам только лучшего» и могут сказать что-то не очень приятное и даже обидное.

Не стоит слишком заострять внимание на таких моментах. Ваши родные любят вас и в конечном итоге примут любое ваше решение. У них может уйти на это некоторое время, поэтому просто дайте им возможность подумать и переосмыслить. Помните, что это ваше личное дело и не имеет никакого значения, что другие люди думают о вашем решении иметь ребенка.