15 неделя беременности

Пропорции обитателя маминого животика продолжают изменяться. Тельце все больше вытягивается, а головка на его фоне выглядит уже меньшей.

Плод на 15 неделе беременности: пол, вес и размеры

Размер плода от копчика до темени достигает и даже может превышать 10 см, вес малютки – в среднем 70 г. Зато если вам повезет, то во время прохождения УЗИ можно будет увидеть пол ребенка – наружные половые органы уже достаточно дифференцированы, внутренние еще продолжают свое развитие.

На 15-ой неделе ножки догоняют в росте ручки и даже становятся длиннее ручек. Весь облик малыша приобретает все более выраженные черты маленького человечка. Ушные раковинки уже почти совершенны, глазки продолжают сближаться, хотя по-прежнему находятся еще далековато друг от друга.

Малыш ведет себя очень активно, но первые толчки вы сможете почувствовать не ранее следующей недели. Этому способствует развитие костной системы – конечности становятся уже крепенькими и даже появляется скелет. Продолжают пробиваться волосики на тельце детки, уже более прочные, чем первородный пух лануго. Весь плод имеет красноватый цвет – кожа уже не такая стеклянно-прозрачная. А внутри дальше идет усовершенствование органов и систем. Желчный пузырь выделяет желчь, заработал гипофиз, начали функционировать сальные и потовые железы, у мальчиков выделяется тестостерон, активно работают почки.

Плод мочится в околоплодные воды, которые имеют уникальный биохимический состав. Они стерильны и обновляются до 10 раз в сутки. Объем околоплодных вод на 15-ой неделе беременности достигает 100 мл, температура около 37 градусов – крохе очень комфортно. В целом плодный пузырь для малыша – вся жизнь: питание, защита, кров, уют, тренировочная площадка. Ребеночек все более прилагает усилий по подготовке к жизни вне маминого живота. Он разрабатывает легкие, грудную клетку, кишечник, костно-мышечную систему…

Будущая мама

Поэтому не забывайте о потребности ваших организмов в кальции и других питательных веществах. Если вы заметили ухудшение состояния ногтей и волос, стали «лететь» зубы, а по ночам бывают икроножные судороги – кальция явно не хватает. Зато во втором триместре уже можно спокойно идти к стоматологу.

Ощущения Гормональные всплески уже не такие интенсивные, но изменения в мамином организме не прекращаются. Вы все еще можете обнаружить у себя появление пигментных пятен, ореолы сосков еще более темнеют, а грудь тяжелеет, вполне высока вероятность появления так называемого «ринита беременных» и даже носовых кровотечений – это обусловлено прохождением через слизистую оболочку носа больших объемов крови и, конечно же, гормональным фоном. Вы даже можете переживать некоторое удушье по ночам – не беспокойтесь, все это физиологично для беременной женщины.

Рассеянность, забывчивость, несобранность – и это нормально для данного периода. Но дела бросать не стоит, постарайтесь успеть побольше, чтобы отдохнуть в третьем триместре. Если вам не противопоказана физическая активность – много двигайтесь и занимайтесь домашними делами, но не усердствуйте. Вместе с тем, если некоторые ощущают в этот период рассеянность и невнимательность, то для других 15 неделя беременности – время расцвета, нового прилива сил и энергии, это уже кому как повезет.

Если на дворе лето, то соседи и коллеги по работе уже начнут замечать округлевший выступающий животик. Дно матки на 15 неделе беременности располагается на уровне 7-10 см ниже пупка – вы можете прощупать это. За счет все большего роста матки и выхода ее в брюшную полость, уменьшается давление на мочевой пузырь, а потому теперь будущая мамочка уже не чувствует потребность в столь частом его опорожнении. Вместе с тем, с развитием беременности матка начинает оказывать давление на кишечник, в связи с чем могут возникать проблемы со стулом. За опорожнением кишечника необходимо следить – запоры вещь очень неприятная и доставляющая ощутимый дискомфорт. Во избежание проблем с опорожнением, следует пересмотреть рацион питания, включить в меню цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, крупы, пророщенные злаки. Пользу принесут и легкие занятия спортом.